Мир каратэ: главная

Человеку столько лет, на сколько он себя ощущает

2014-12-18
Прочитано на www.meddaily.ru

И в этом убеждены эксперты Университетского колледжа Лондона, пишет The Daily Mail. Как показывает исследование, люди, чувствующие себя молодыми, дольше живут. Видимо, так работает воля к жизни и сочетание факторов здорового образа жизни.

Ученые провели опрос 6500 пожилых людей. Те рассказывали о своем самочувствии. Также потом оценивались показатели смертности в этой группе в последующие 8 лет. Оказалось, многие пожилые люди ощущали себя моложе фактического возраста. Это ощущение - совокупность факторов (боль, серьезные заболевания, приток или отсутствие жизненных сил, социальная, физическая активность и прочее).

Но, что удивительно, даже фактически неплохо чувствовавшие себя люди, но субъективно ощущавшие себя старше, умирали чаще за период исследования. Средний фактический возраст участников был 65,8 лет. А вот средний субъективный возраст - 56,8 лет. Почти 70% чувствовали себя моложе на 3 года и более. Четверть ощущала себя на свой реальный возраст. А примерно каждый двадцатый - старше.

Показатели смертности оказались такие: в первой группе скончались 14,3% человек, во второй - примерно 25% и в третьей - 18,5%. Также была выявлена связь между субъективным возрастом и смертью от сердечно-сосудистых осложнений. А вот на статистику смерти от рака возраст никак не влиял.

Стресс реально опасен для мозга, особенно в старости

Ученые давно говорят о том, что стресс вреден для всего организма и, в частности, мозга. Он приводит к изменениям в работе данной структуры - нейронные связи нарушаются. И, по словам специалистов, таким образом происходит старение центрального отдела нервной системы. Мозг быстро теряет способность к запоминанию, а потом возникают признаки когнитивных нарушений.

Также в ходе эксперимента с грызунами специалисты получили подтверждение тому, что во время стресса из-за психологического напряжения активизируются возрастные мутации. То есть мозг реально начинает стремительно стареть. Как рассказывают исследователи, мыши, пребывавшие в стрессовой ситуации, имели меньшее количество нейронных связей, ответственных за исполнительные функции. По сути, животные теряли контроль над собственными действиями.

Следовательно, в результате влияния стрессовых гормонов организм однозначно страдает. При этом воздействие паники может быть гораздо обширнее, чем принято считать. Более того, нужно учитывать, что с возрастом, стресс переносится сложнее. Значит, скорость старения мозга способна увеличится еще больше.

См. также:

Начинать заниматься спортом никогда не поздно.

Old Girls южноафриканского каратэ

Здоровый образ жизни замедляет старение клеток


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru