Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Девочки и мальчики по-разному реагируют на агрессию

2014-12-10
Прочитано на www.meddaily.ru

Исследование, проведенное в Университете Кейс Вестерн Резерв, показало: из-за родительской агрессии девочки испытывают глубокие внутренние переживания. А вот мальчики более склонны действовать агрессивно. Под агрессией со стороны родителей ученые понимали пощечины, толчки, удушение и угрозы оружием, рассказывает Prothom Alo.

В исследовании приняли участие 1125 детей. Ученые проанализировали ответы их матерей на вопросы об агрессивном поведении и социальных навыках ребенка, которые он мог использовать при сотрудничестве с другими людьми, проявлении напористости, ответственности и самоконтроля. В раннем детстве 14% участников вели себя агрессивно, а у 46% социальные навыки были развиты хуже, чем у их сверстников.

В дошкольном возрасте уровень агрессии повысился до 18%, а социальные навыки страдали у 34%. Ученые обратили внимание на различия между девочками и мальчиками. Агрессия со стороны родителей ухудшала социальные навыки у девочек, но не у мальчиков. Мальчики, страдавшие от насилия в семье, чаще вели себя агрессивно.

Мальчики распространяют слухи чаще, чем девочки

Реляционная агрессия - косвенная форма агрессии, которая выражается в оскорблениях и распространении ложных сведений о человеке. Считается, что такое поведение более свойственно девочкам. Исследователи из Университета Джорджии выяснили: это не так, рассказывает The Hindustan Times.

В исследовании приняли участие 620 школьников из Джорджии. Участников опрашивали каждый год с 6 по 12 класс. Это позволило ученым составить представление о том, как часто девочки и мальчики проявляли реляционную агрессию или становились ее жертвами. 96% опрошенных школьников признались, что распространяли слухи или оскорбляли кого-то, по крайней мере, один раз за 7 лет обучения. Более 90% участников, как минимум, один раз становились жертвами подобных нападок.

Неожиданным открытием стало то, что девочки становились жертвами чаще, чем мальчики. Мальчики, наоборот, чаще были агрессорами. В будущих исследованиях ученые планируют выяснить, почему так происходит. Возможно, специальные тренинги помогут снизить уровень реляционной агрессии.

Отчитывать детей просто не имеет смысла

Известно, что подростки крайне редко внимают критике родителей. И ученые университетов Питтсбурга, Калифорнии и Гарварда поняли, почему. Они установили: мозг подростка просто блокируется, когда слышит критику со стороны матери, пишет News.com.au.

Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 32 подростка (22 девушки и 10 молодых людей, чей средний возраст составлял 14 лет). Подростков поместили в сканер мозга и поставили им аудиозаписи голосов их матерей, выражавших недовольство. В итоге в мозге добровольцев повышалась активность в "аффективных нейронных сетях", но активность снижалась в сетях, отвечающих за когнитивный контроль и социальные когнитивные навыки.

То есть проявлялась повышенная активность в зонах, связанных с негативными эмоциями. При этом снижалась активность в областях эмоционального контроля и ослабевала способность посмотреть на вещи глазами другого. Не исключено, что это защитный механизм, который не дает развиваться конфликту. Данное открытие, по словам специалистов, должно помочь родителям. Тем следует изменить подход в воспитании детей.

См. также:

Мальчики и девочки. Быстрота мышления не всегда залог успеха?

Бить или не бить? Вот в чем вопрос

Для младших школьников нет другой альтернативы, кроме каратэ

Советы родителям


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru