Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

В России допинг поддерживается на государственном уровне?

2014-12-05

Глава легкоатлетической федерации отрицает массовое применение допинга в России

NewsruСom

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев назвал ложью обвинения бегуньи Юлии Степановой в массовых допинговых нарушениях.

"Я смогу дать полный комментарий позже, когда изучу ситуацию. Но это ложь", - цитируют Балахничева "Вести.Ru".

В документальном фильме немецкого телеканала ARD, название которого можно перевести как "Секретное дело "Допинг", сообщалось о том, что российские спортсмены систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров.

Так, российская бегунья на 800 метров Юлия Степанова, которая в феврале 2013 года была дисквалифицирована на два года за употребление допинга, заявила ARD, что к применению спортсменами запрещенных препаратов имеет отношение старший тренер сборной России Алексей Мельников.

Ее муж Виталий Степанов, являющийся бывшим сотрудником Российского антидопингового агентства (РУСАДА), в интервью отметил, что организация скрывала некоторые положительные допинг-пробы спортсменов. По его словам, многих перспективных атлетов заставляли употреблять допинг.

В фильме также была использована запись с мобильного устройства, в которой олимпийская чемпионка 2012 года в беге на 800 метров Мария Савинова рассказывает о применении допинга. Также ARD продемонстрировал запись с участием тренера Савиновой Владимира Казарина, который давал запрещенный препарат "Оксандролон" другому спортсмену.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) создала независимый комитет по этике, который проверит информацию немецкого телеканала об употреблении допинга российскими легкоатлетами.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) уже получило материалы, используемые в фильме, и направило их в независимый комитет IAAF. Эти материалы также переданы в комитет по этике Международного олимпийского комитета.

Немецкий телеканал уличил бегунью Марию Савинову в приеме допинга.

Немецкий телеканал ARD сообщил, что располагает видеозаписью с мобильного телефона, на которой олимпийская чемпионка в беге на 800 метров Мария Савинова рассказывает о том, как принимала допинг.

Другое видео показывает, как тренер Савиновой Владимир Казарин дает запрещенный препарат "Оксандролон" еще одному спортсмену, передает Sports.ru.

Видео будет показано в документальном фильме о допинге в России. Савинова и Казарин давать комментарии по этому поводу отказались.

Бывшая российская бегунья Юлия Степанова сделала также видео и аудиозаписи, которые свидетельствуют о том, что к использованию допинга в сборной России причастны тренер команды Алексей Мельников и научный сотрудник Сергей Португалов, сообщает OTS.

Создатель фильма журналист Хайо Зеппельт также обещает рассказать о систематическом применении допинга в России, а также о поддержке использования запрещенных препаратов государством. Журналист приведет доказательства применения "Ксенона" и нового вида допинга под названием Full Size MGF российскими спортсменами перед Олимпиадой в Сочи.

"Когда я начинал свое расследование, то даже не подозревал, как все обернется. В России допинг поддерживается на государственном уровне. Я ездил по России и брал интервью у спортсменов и тренеров. Некоторые говорили открыто, другие молчали от страха. Они говорили, что им угрожают. Говорить о допинге в России - опасно. Но те, кто решился высказаться, позволили мне составить полную картину реалий российского профессионального спорта", - заявил он.

По материалам других Интернет изданий

***

Министр спорта России Виталий Мутко прокомментировал ситуацию с показом фильма на немецком телеканале ARD о проблемах с допингом в России.

«На каком-то частном случае хотят показать какую-то систему и заинтересованность государства, принизить российский спорт. Это мне, конечно, не нравится, потому что мы прошли путь в обратную сторону. После Ванкувера никто про нас фильмы не снимал.

«Россия проделала большую работу, в том числе по борьбе с допингом. Приняты законы, мы построили современную лабораторию, создали независимую организацию РУСАДА, и сейчас на все это хотят бросить тень. Но сделать это сложно, потому что накануне и во время Олимпиады эти организации прошли испытания, в нашей лаборатории больше иностранных специалистов работало — и продолжает работать, — чем российских. Поэтому это все вызывает некое недоумение», — цитирует Мутко агентство «Р-Спорт».

***

Представитель Международного олимпийского комитета Марк Адамс отметил, что России предъявлены серьезные обвинения. Напомним, немецкий телеканал ARD выпустил в эфир документальный фильм, в котором его автор рассказал о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами.

«Это очень серьезные обвинения. Комиссия по этике Международной ассоциации легкоатлетических федераций уже ведет расследование, мы ожидаем полных результатов этого разбирательства.

Когда у нас будут основания, мы сразу примем все необходимые меры», — приводит слова представителя МОК Марка Адамса Associated Press.

***

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выступило с заявлением, в котором говорится, что будет проведено расследование относительно фактов употребления допинга российскими легкоатлетами.

«WADA ознакомилось с немецким документальным фильмом о систематическом применении допинга в России и других нарушениях антидопингового кодекса. Организация гарантирует, что вся эта информация будет тщательно расследована.

Данные были переданы в соответствующий независимый комитет IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций).

Мы будем ждать результатов расследования. Все обвинения будут тщательно изучены, и, если будут основания для принятия мер, WADA примет их в соответствии с кодексом организации», — говорится в заявлении WADA на официальном сайте.

***

Исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев заявил, что обвинения немецкого телеканала ARD в систематическом применении допинга российскими легкоатлетами являются голословными.

«Пока нет фактов, пока нет реальных документов, подтверждающих нарушение антидопинговых правил, ни одна антидопинговая организация подобными вещами заниматься не будет. По поводу конкретного телевизионного выступления, я его не смотрел, поскольку недостаточно хорошо знаю немецкий язык, я его комментировать не могу. Что касается заявления на сайте WADA, то пока РУСАДА не получит официальные запросы на эту тему, мы считаем, что любые спекуляции и любые заявления носят исключительно голословный характер», — цитирует Камаева «Р-Спорт».

***

Российская чемпионка в марафонском беге Лилия Шобухова заявила, что в 2011 и 2012 годах заплатила 450 тыс. евро российским функционерам за то, чтобы ее допустили до соревнований без сдачи проб. Однако когда Шобухову все же дисквалифицировали и она потребовала вернуть деньги, то ей вернули только 300 тыс., причем сделано это было через фирму-однодневку из Сингапура. Но основе документов вполне можно сделать предположение, что в дело был замешан президент Всероссийской федерации легкой атлетики и казначей IAAF Валентин Балахничев.

Еще один штрих к портрету российского спорта

Мастер спорта по классической борьбе Игорь Черкесов арестован в Таиланде по запросу российского национального бюро Интерпола, сообщает ТАСС.

В 2013 году Черкесов был приговорен к пяти годам лишения свободы за провоз на территорию России запрещенных препаратов.

В течение полутора лет он возил из Таиланда в Иркутск сильнодействующие вещества, запрещенные для продажи в России, — анаболики и препараты, повышающие уровень тестостерона.

Черкесов был арестован в Паттайе, где он проживал вместе с семьей. В ближайшее время он будет депортирован в Россию.

В настоящее время допинговую дисквалификацию отбывают 67 российских спортсменов, это больше чем в любой другой стране.

См. также:

"Daily Mail": Российские спортсмены употребляют допинг под контролем РосВАДА

Tageszeitung. Российский допинговый рай


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru