Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

40 рекомендаций от Международного Олимпийского комитета

2014-11-22
По сообщениям СМИ, Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах огласил список предложений по реформированию олимпийского движения до 2020 года. Как сообщается на официальном сайте организации, на их основе будет создан документ Agenda 2020, утверждение которого состоится на сессии МОК в Монако (8-9 декабря). "Эти 40 рекомендаций как кусочки головоломки: когда вы их сложите, перед вами предстанет картина, которая демонстрирует, как МОК намерен защищать уникальность Олимпийских игр и укреплять позиции спорта в обществе». (www.newsru.com)

Рекомендации МОКа, по мнению «Мира каратэ», набор банальностей типа «за все хорошее, против всего плохого».

Интересны, но не революционны, следующие пункты:

МОК предоставляет городам право проводить соревнования в других населенных пунктах и даже странах.

От городов-претендентов отныне будут требовать «представления проекта, который соответствует их спортивным, экономическим, социальным и экологическим нуждам в долгосрочной перспективе». МОК, типа, будет изучать вопрос, а как будут использоваться спортивные сооружения после окончания Олимпиады? Раньше, получается, это МОК не интересовало? Так МОК пытается реагировать на критику прежней политики «после нас, хоть потоп». Когда после проведения Олимпийских Игр остаются никому не нужные объекты и инфраструктура. Страна, оставшаяся в финансовых руинах после проведения Олимпийских Игр, не имеет ни спортивных традиций (Греция), ни климатических условий (ледовые катки и стадионы в тропическом Сочи), позволяющих заполнить пустующие стадионы. В чем «Мир каратэ» уверен, так это в том, что в презентациях Греции и России были блестяще написаны разделы о том, каким необыкновенным успехом будут пользоваться олимпийские объекты после окончания Олимпиады. «Бумага все терпит», а МОК и впредь будет делать вид, что верит в написанное.

МОК будет оказывать городам-претендентам финансовую помощь в связи с расходами на заявки- презентации.

НОК страны, принимающей очередную Олимпиаду, получит право предложить включить один и более вид спорта в программу домашних для себя Игр.

Установлены рамки для олимпийской программы и лимиты на аккредитацию:

1. МОК ограничит количество спортсменов, официальных лиц и событий для Игр Олимпиады:

10,500 спортсменов,

5,000 аккредитованных тренеров и вспомогательного персонала спортсменов,

310 видов программы.

2. МОК ограничит количество спортсменов, официальных лиц и соревнований для зимних Олимпийских игр:

2,900 спортсменов,

2,000 аккредитованных тренеров и вспомогательного персонала спортсменов,

100 видов программы.

3. МОК будет и дальше уменьшать число спортсменов, аккредитаций, соревнований.

При такой политике маловероятно включение каратэ в программу летних Олимпийских Игр. Ведь это еще плюс 1000 участников (по минимуму) – спортсмены, судьи, тренера, врачи.

Особенно трогательно, в связи с лимитом, выглядит намерение МОКа следить за гендерным равенством:

добиваться 50-процентного участия женщин в Олимпийских играх и включать в программу Игр командные смешанные гендерные соревнования.

Команды из мужчин и женщин будут пользоваться успехом у зрителей (смешанная гонка в биатлоне, например), но 50% квота на женщин есть прямое утверждение гендерного неравенства. Даже если еврочиновники от спорта этого не понимают (еврочиновники потому, что в мозговой центр МОКа входят, в основном, представители Европы). Женщины - не равноправные участники Олимпиад, а, по версии чиновников МОКа, относятся к инвалидам, секс меньшинствам, детям, животным, в общем, ко всем, кто нуждается в защите.

Для спортсменов, получающих медали, вместо победителей и призеров, уличенных в применении допинга, будет проводиться олимпийская церемония награждения.

Вот, пожалуй, и все новации. Которые будут с важным видом обсуждаться на сессии МОК в Монако (8-9 декабря). Будут «складывать головоломку».

Ни НОК России, ни спортивные СМИ не удосужились сделать полный перевод всех 40 рекомендаций. Переводить то, по сути, нечего.

Подробнее


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru