Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

22-й Чемпионат Мира по каратэ WKF в Бремене. Послесловие

2014-11-15
Сборная Федерации каратэ России WKF (руководители – Сергей Соколовский и сын Жириновского) уныло-ожидаемо провалилась на 22-м Чемпионате Мира по каратэ в Бремене – всего одна бронзовая награда и 15-19 место в национальном зачете. Апофеозом выступления стал проигрыш мужской команды по кумитэ сборной Казахстана (0:3). В командном зачете Россию обошли и Грузия, и Украина.

Командный зачет Федерации каратэ России WKF на Чемпионатах Мира:

2014 год, Бремен, Германия – 15-19 место (одна бронза)

2012 год, Париж, Франция – без медалей, вне зачета

2010 год, Белград, Сербия – 21-27 место (одна бронза)

2008 год, Токио, Япония – 5 место (золото, серебро, две бронзы)

2006 год, Тампере, Финляндия – Россия без наград, вне зачета

Анализировать причины поражения команды Соколовского-Жириновского нет смысла.

Во-первых, все уже написано «Миром каратэ».

Во-вторых, аналитическая статья не поможет безнадежно больному. Все равно никаких выводов и мер не последует.

В-третьих, положение в Федерации каратэ России WKF и ее убогие результаты на Чемпионатах Мира и Европы устраивают всех, от Президента до руководителей региональных федераций. «Водить Вас надо по пустыне лет еще 50, пока не вымрут те, кто голосовал» (Тимур Шаов). Спортсмены? Их мнение никому не интересно, они даже не могут выбирать Президента и Президиум и хоть как-то влиять на принимаемые решения.

В Федерации каратэ России WKF нет не то что управленческой команды, нет даже отдельных личностей, способных увидеть проблемы. Отношения Президиума с электоратом уже много лет строятся в виде монолога: «Вам зал нашли для Чемпионата России? Вы годовые, членские и стартовые взносы заплатили? Чего Вам еще нужно? Радуйтесь!».

По моему мнению, все российское каратэ, не только WKF, ждет третья политико-экономико-демографическая яма. Причем рукотворная, выкопанная в очередной раз властями. Первая была еще в СССР, после запрета каратэ, вторая в 1993 году – после шоковых реформ Гайдара, когда людям надолго стало не до спорта.

И вот сейчас третья, под условным названием «Крымнаш». Россия живет под санкциями в ожидании катастрофы. Клубы, коих и так не много в стране, серьезно недосчитаются новичков. По мнению большинства родителей, каратэ не относится к жизненно важным занятиям их детей. Другое дело английский язык, самое популярное ныне занятие для мыслящих людей, понимающих, что их детям, рано или поздно, придется покинуть страну. Курсы английского языка «забиты под завязку».

Спортивные школы по каратэ не спасут ситуацию. Я считаю, что ДЮСШ – это худшее, что есть в современном спортивном строительстве. Примеры мы получаем каждый день. Даже футбольные СДЮШОР не в состоянии обеспечить сборную футболистами, ныне мы имеем 64 кандидата в национальную сборную на всю страну. 64 кандидата на 11 позиций. А ведь в футболе ситуация на десять порядков лучше, чем в каратэ. Другое финансирование, да и футбольные выпускники имеют хотя бы теоретический шанс трудоустроиться в одну из команд от четвертой до высшей лиги. В каратэ взрослые спортсмены попросту выбрасываются из спортшкол.

Российское каратэ выбирается из очередной ямы, и каждый раз бросается вдогонку за лидерами, которые в безмятежных Австрии, Германии, Франции, Швейцарии не теряют времени даром и за это время уходят все дальше и дальше. Это в России застой, безвременье или кризис, а в Европе жизнь продолжается.

История утверждает, что каждое время выдвигает своего героя. Трагедия отечественного каратэ в том, что нет (и не предвидится) такого героя. Люди, умеющие работать и способные мыслить глобально, уже давно покинули российское каратэ.

Главный редактор

P.S. В лидеры мирового каратэ стремительно выходит Германия. Количество переходит в качество – каждый месяц в Германии проходит 8-10 международных турниров. В России два-три международных турнира в год, на которые приезжают только отдельные спортсмены из Азии. Это тоже хорошо, но лидерами мирового каратэ, все-таки, являются европейские спортсмены.

См. также:

21-й Чемпионат Мира по каратэ WKF в Париже. Послесловие

Германия. Чемпионат Мира 2014 года по каратэ WKF. Национальный зачет.


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru