Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

В рейтинге самых здоровых стран Россия занимает 97 место

2014-11-03

"Однако, Москву видел, лозунг "Всё во имя человека, всё для блага человека" видел, и человека этого видел".

/Советский анекдот/

Здоровье россиян оставляет желать лучшего. Из 145 стран мира, население которых к 2012 году превышает 1 млн. человек, Россия занимает только 97 строчку, располагаясь по соседству с Ираком, Восточным Тимором и Мадагаскаром, причем у последних двух ситуация даже ненамного лучше. Ко всему прочему, в России и довольно высокий индекс рисков для здоровья, он составляет 7.31 балла, что близко к значению Папуа-Новая Гвинея (7.24 балла), - таков итог нового рейтинга стран мира по состоянию здоровья их жителей (The World’s Healthiest Countries 2012), подготовленного на днях американским агентством финансово-экономической информации Bloomberg.

Эксперты использовали данные из трех разных источников, заслуживающих определенное доверие – Всемирная организация здравоохранения, Организация Объединенных Наций и Всемирный банк. В результате, для каждой страны были рассчитаны два основных показателя: совокупный индекс здоровья и индекс рисков здоровья. Итоговым баллом, по которому и производилось ранжирование стран в таблице, стала разница между количеством баллов по параметру «индекс здоровья» и «индекс рисков для здоровья».

В результате «математических» расчетов, эксперты из Bloomberg выяснили, что самой «здоровой» страной в мире является Сингапур, набравший максимальное количество баллов, равное 89.45. За ним следуют: Италия, Австралия, Швейцария, Япония, Израиль, Испания, Нидерланды, Швеция и Германия. Причем наибольший риск для здоровья из перечисленной «золотой десятки» стран испытывают граждане Испании (6.9 баллов), а минимальный - опять у Сингапура (3.07 балл).

Рейтинг стран по уровню здоровья их жителей

См. таблицу

Ситуация со здоровьем в России, как уже было отмечено выше, далека (на 96 строчек) от идеальной, но и не самая плохая. Хуже дела обстоят, если рассматривать бывшие советские республики, только в Украине (99 место), Киргизии (101 место), Туркменистане (104 место) и Казахстане (111 место).

Столь удручающая позиция России в мировом рейтинге, причем по такому важному для страны показателю, как здоровье, безусловно, не вселяет оптимизма. Хотя какие могут быть варианты, если большинство экспертов считают, что проводимые реформы в российском здравоохранении попросту неэффективны, что, в общем-то, и неудивительно, если учитывать, что здравоохранение, по данным следственного комитета РФ, занимает второе место в коррупционном рейтинге после правоохранительных органов.

Что же касается явных аутсайдеров, то ими, по данным агентства Bloomberg, стали такие страны как: Свазиленд, Лесото и ДР Конго. Количество баллов, набранное этими государствами, меньше одной единицы.

Прочитано на РБК рейтинг

Несмотря на то, что "рейтинг здоровых страны" был опубликован 24 августа 2012 года, он актуален и поныне. В Высшей школе экономики в Департаменте политической науки свою работу начала секция политической антропологии. Ее первое заседание в четверг 23 октября открылось докладом профессора, доктора политических наук Марка Урнова, который был посвящен анализу ресурсного потенциала России для поддержания статуса великой державы. В своем докладе профессор М.Урнов сослался на рейтинг Bloomberg и, кроме того, сообщил общественности:

Показатель влияния болезней на продолжительность жизни и трудоспособность населения в России в два раза сильнее, чем в США. Смертность от туберкулеза в России в 18 раз больше чем в Европе. Количество больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в пять раз больше. Из-за культуры и качества потребления алкоголя на россиян он действует в восемь раз хуже, чем на европейцев.

Очень тревожен показатель самоубийств, который в России в среднем в два раз выше в сравнении со странами Запада. Молодежные самоубийства — самый высокий показатель в мире. И если количество взрослых суицидов уменьшается, то среди молодежи они продолжают расти — такое распределение не свойственно для развитых стран. «Как говорят хорошие специалисты, самоубийства на 90% обусловлены общим психическим здоровьем. Здоровый человек справляется с большинством жизненных невзгод и депрессий. Такой уровень самоубийств, особенно среди молодых людей, означает растущий уровень количества психических расстройств и заболеваний. Проще говоря, речь идет о деградации населения. По этому показателю мы не можем принадлежать к великим державам», — объяснил Урнов.

В 2000-е годы Россия осуществила беспрецедентный рост уровня трат на здравоохранение — с 6% до 12% ВВП. Но это не дало почти никакого результата — страна отстает от Запада по всем показателям, несмотря на отдельные незначительные улучшения некоторых из них.

Почему так происходит? Никакие инвестиции сразу эффекта не дают. Многое зависит от их структуры, которая в России неоптимальна. Многие болезни, от которых страдает население, имеют сложную психосоматическую природу, и именно ее необходимо лечить. Чтобы изменить эту ситуацию, нужны инвестиции не столько в медицину, сколько в образ жизни. Достичь западного уровня расходов на медицину сложно. Учитывая параметр ВВП, в России они должны составить 35% от него, чтобы сравниться с европейскими тратами на здравоохранение. «И по этому параметру догнать современные великие державы Россия не может», — сделал вывод докладчик.

Подробнее на www.rusplt.ru

2 ноября 2014 года московские врачи вышли на митинг против закрытия больниц и поликлиник. За время правления В.Путина количество медицинских учреждений в Москве сократилось более чем вдвое. Так в 2000 году число больничных организаций в городе составляло 10 704, в 2005 году - 9 479, в 2010 году - 6 308, в 2012 году - 6 172, а в 2013 году, по сведениям Минздрава России, их число составило 4 398.

Что происходит по всей стране со здравоохранением, даже представить страшно. Пострадавших в терактах и катастрофах везут на лечение только в Москву. На местах нет ни оборудования, ни медикаментов, ни больниц, ни обученных специалистов.

Сокращение врачей и больниц продолжится.

Подробнее на www.newsru.com

См. также:

Рекорды и антирекорды России

Россия - спортивная держава? «Наша Russia» выигрывает у телеканала «Россия 2»

Рейтинг «Мира каратэ» «Спортивная страна 2009-2012»


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru