Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Ранняя специализация в спорте увеличивает риск травмы у юных спортсменов

2014-11-02

Прочитано на сайте "Спортивный доктор"

Специалисты Пенсильванского Университета отмечают значительное увеличение количества спортивных травм, возникающих в результате чрезмерных нагрузок и узкой специализации в спорте. По словам д-ра Мэтью Силвис (Matthew Silvis), директора центра первичной медицинской помощи спортсменам, подобные хронические травмы трудно диагностируются, что создает, порой, определенные трудности в лечении.

Юный спортсмен не чувствует острой боли, напротив, ощущения сходны с теми, которые он испытывает после интенсивной тренировки. Первое время на это никто не обращает внимание. Затем возникает определенная скованность в движениях, болевые ощущения уже мешают полноценно тренироваться. Появление отека и пропущенные из-за болей тренировки – явно свидетельствуют о наличии хронической травмы из-за чрезмерного перенапряжения.

Как отмечают специалисты, кроме чрезмерных физических нагрузок на организм юного спортсмена отрицательно воздействует и преждевременная специализация в определенном виде спорта. Именно старая система занятий физической культурой в школах, которая предполагала изменения направленности тренировок, была наиболее оптимальной для подросткового организма, отмечают ученые. Зимой – дети занимались в закрытом помещении, выходили на лыжах либо на каток, весной и ранней осенью – проводились тренировки и состязания по игровым видам спорта. Подобная разностороння нагрузка - не создавала условий для появления хронических травм.

См. также:

Специализация молодых спортсменов

Разностороннее спортивное развитие предпочтительнее ранней специализации

Ката или кумитэ? Что важнее?

Антонио Диас - Чемпион Мира WKF по ката

Рафаэль Агаев – я мечтаю стать пятикратным Чемпионом Мира!

Портрет месяца. Лусио Маурино


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru