Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Ученые предупреждают: спортивные напитки разрушают зубы

2014-10-21
Прочитано на www.meddaily.ru

Почти треть всех медицинских визитов на лондонских Олимпийских играх 2012 года составили стоматологические консультации. На здоровье зубов спортсменов негативно влияют диета с высоким содержанием углеводов и употребление спортивных напитков с высокой кислотностью во время тренировок и соревнований. Сухость во рту при занятиях спортом усугубляет ситуацию, пишет Zee News.

Спортсмены, у которых проблемы с зубами, страдают от боли, системного воспаления, нарушений сна и трудностей при приеме пищи. Заболевания зубов подрывают уверенность спортсменов в своих силах и ухудшают их настроение. Всё это отражается на результатах спортивных соревнований.

Исследователи из Великобритании и Северной Америки провели тщательный обзор существующих данных, в том числе, 39 исследований элитного и профессионального спорта. Они обнаружили, что плохое состояние зубов не редкость среди спортсменов. Самыми распространенными проблемами были кариес (от него страдали 15-75% спортсменов), умеренная и тяжелая болезни десен (до 15%), эрозия эмали (36-85%) и перикоронит (5-39%). Ученые отметили: многие спортсмены не понимают, насколько важно заботиться о здоровье зубов.

Энергетики - причина бессонницы и нервозности у спортсменов

Энергетические напитки, содержащие кофеин, как известно, обладают стимулирующим эффектом. В последние годы спортсмены начали употреблять энергетики во время тренировок и перед соревнованиями. Исследователи из Университета Камило Хосе Села изучали положительное и отрицательное влияние энергетических напитков на спортсменов, пишет Science World Report.

Футболисты, пловцы, баскетболисты, альпинисты, регбисты, волейболисты, теннисисты и хоккеисты должны были выпивать три банки энергетических напитков перед спортивными соревнованиями. Участники контрольной группы пили плацебо. С помощью GPS устройств исследователи оценили производительность спортсменов, а также определили расстояние, которое они преодолевали, и развиваемую ими скорость. Помимо этого, ученые использовали динамометры и потенциометры для измерения силы мышц. Исследование длилось 4 года.

Спортивные результаты участников, употреблявших энергетики, улучшились на 3-7%. Положительный эффект был наиболее очевиден при командных соревнованиях. Энергетические напитки увеличивали прыжок в высоту у баскетболистов, мышечную силу и мощность у альпинистов, скорость у пловцов-спринтеров и количество очков у теннисистов. Ученые приняли во внимание не только эти объективные показатели. Они еще и расспросили спортсменов об их ощущениях после употребления энергетического напитка и узнали о побочных эффектах.

Спортсмены, употреблявшие энергетики, чувствовали себя более сильными, мощными и стойкими, чем участники контрольной группы. Однако из-за энергетических напитков спортсмены чаще страдали от бессонницы и нервозности. Кроме того, уровень стимуляции после соревнований еще долго оставался высоким. Результаты не зависели от пола участников.

См. также:

От газировки дети глупеют, толстеют и становятся агрессивнее

Месяц без спиртного позволяет кардинально улучшить состояние организма


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru