Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Можно ли тренироваться во время болезни?

2014-10-16

Прочитано на www.bodymap.ru

Больное горло, красный от насморка нос, но вы всё ещё полны энергией: стоит ли заниматься в этот период? Кроме возможности заразить всех в зале есть ли какая-либо другая опасность от занятий?

Хорошая новость состоит в том, что люди, занимающиеся физическими нагрузками, выздоравливают быстрее, чем те, кто ведут сидячий образ жизни (согласно исследованию British Journal of Sports Medicine от 2011 года). Мы решили узнать подробнее о данной теме у спортивного медика Рауля Себаллоса (Raul Seballos).

Когда чувствуешь заболевание или уже приобрёл грипп, стоит ли как-то менять режим тренировки?

Если вы только чувствуете приход болезни, то не стоит вносить каких-либо изменения в свой тренировочный график. Если конечно вы не начинаете чувствовать себе хуже после тренировки — тогда стоит задуматься о её сокращении. Отдохните несколько дней, сократите интенсивность на 50%. Прогуляйтесь в течение 15 минут, вместо бега в 30 минут. Сделайте один подход в упражнении вместо пяти. Помните обо одном важном правиле, которое называется «выше шеи»: вы можете спокойно тренироваться если вас мучает насморк, кашель или чихание (то есть выше шеи), но если вас тревожит что-то ниже шеи, как к примеру прилив крови к груди, боль в мышцах или расстройство желудка, то от тренировки лучше воздержаться.

Что необходимо делать, когда болеешь гриппом или чувствуешь жар?

Конечно, необходимо остаться дома. К тому же, вы рискуете заразить кого-либо ещё (этот риск остаётся возможным в течение 5-7 дней после начала болезни). Отдых помогает вашей иммунной системе восстановиться. Ложитесь спать пораньше и пейте больше воды (без алкоголя).

В течение какого времени можно восстановить тренировки после перенесённой болезни?

Прислушайтесь к своему организму — он никогда не ошибается. Простуда обычно оставляет нас после 7-10 дней, грипп же может потребовать до 2-3 недель для полного восстановления (зависит от возраста и суровости заболевания). Главное, не начинать тренироваться со 100% интенсивностью. Начните тренировку с более лёгких упражнений и весов (75% от обычной нормы). Постепенно приводите тренировку в рабочий тонус в течение первой недели. Если вы попытаетесь вернуться в работу слишком рано, то период восстановления может затянуться и никто от этого не выиграет (ни ваше эго, ни ваше тело). В первое время вы можете испытывать сильную одышку, если перед этим вы переболели инфекцией верхних дыхательных путей.

См. также:

Физическая активность на работе поможет предотвратить множество заболеваний


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru