Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Начинать заниматься спортом никогда не поздно

2014-09-25

Наталья Лупекина, врач-кардиолог

"Известно, что вести здоровый образ жизни лучше с молодости. Но, если вдруг человек, которому "за 50", резко поменяет образ жизни, в частности, с целью снизить показатели холестерина, почувствует ли он разницу? Или уже поздно и улучшить состояние сосудов нереально? Такие вопросы часто задают себе люди средних лет и пожилого возраста.

Надо помнить о том, что резко менять свой образ жизни не рекомендуется в любом возрасте, особенно, после 50 лет. Начать заниматься гимнастикой, плаванием, ходьбой и другими умеренными нагрузками полезно. Кардиологи именно это и рекомендуют своим пациентам. Вопрос в интенсивности нагрузок.

Нельзя резко и сразу начинать с силовых нагрузок, тяжелой атлетики, нагрузок, при которых пульс разгоняется выше 140-150 ударов в минуту. Иначе вместо пользы можно получить тот же инфаркт. Любые спортивные нагрузки следует начинать с малой интенсивности, постепенно увеличивая по мере натренированности организма.

Если вам уже больше 50 лет, то темп и режим нагрузок лучше всего согласовать со своим доктором, чтобы в итоге получить эффективный результат без вреда для здоровья. Возможно, он назначит исследования для получения полной картины о состоянии здоровья".

См. также:

Old Girls южноафриканского каратэ

Здоровый образ жизни замедляет старение клеток


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru