Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Оксфордский Университет предупреждает - лишний вес делает ребенка 40-летним сердечником

2014-09-02
Прочитано на Reuters

Принято считать, что гипертония, повышенный холестерин и прочие факторы, связанные с риском инсульта и сердечного приступа, - проблемы взрослых людей. Но, как доказали сотрудники Оксфордского Университета, тучные дети имеют данные болезни, и это увеличивает вероятность приступов до 40%, пишет The Telegraph.

Ученые проанализировали итоги 63 научных работ, в которых описывалось состояние 49220 детей 5-15 лет. В распоряжении специалистов была информация о весе ребенка, факторах риска болезней сердца. Оказалось, в 2010-2011 годах треть детей 10-11 лет имели лишний вес или явное ожирение, о чем говорил Индекс массы тела.

Комментирует доктор Карл Хенеган: "У полных детей гораздо чаще, чем можно было предположить, встречались факторы риска болезней сердца вроде высокого давления. С точки зрения перспективы полученные данные весьма тревожны. Между тем, ожирение реально предотвратить и отследить. От факторов риска можно избавиться, поменяв образ жизни".

Британские эксперты предлагают задействовать различные методы борьбы с детским ожирением, к примеру, запретив большие порции вредных блюд и напитков. Они подчеркивают: лишний вес у ребенка - вопрос не только внешней привлекательности. Даже в столь юном возрасте уже могут пострадать сосуды.

Дети, страдающие ожирением, отстают в умственном развитии от сверстников

Тучные дети и дети с ожирением могут столкнуться с проблемами развития мозга, особенно, если имеются предпосылки метаболического синдрома, пишет WebMD. К ним относятся повышенная концентрация триглицеридов, жировые отложения в области живота, резистентность к инсулину или преддиабетическое состояние, высокое давление и низкие показатели "хорошего холестерина".

По словам исследователя Антонио Конвита, трудно сказать, обратимы ли изменения в мозге, которые были выявлены. Для сравнения: дети с метаболическим синдромом демонстрировали на 10% ниже результат в заданиях на умственные способности, необходимых для обучения.

В частности, они хуже читали, хуже решали математические задачки. На это им требовалось больше времени. Притом, отмечались реальные физические изменения в мозге (чем больше факторов риска развития синдрома, тем более явные изменения). Это показало исследование 49 подростков с метаболическим синдромом и контрольной группы из 62 человек.

Конвит призывает проводить тестирование детей из группы риска (тучные дети или дети из семей с историей болезней сердца и диабета) на инсулиновую резистентность. Каждой клетке в теле нужна энергия, которая получается из сахара. Инсулин же регулирует уровень сахара. В итоге при нарушениях работы системы может страдать мозг.

Сладости и фастфуд негативно влияют на интеллект ребенка

Если маленькому ребенку позволяют есть вредные продукты, это обязательно выльется в снижение показателей IQ. А вот правильно сбалансированный рацион, наоборот, позитивно отразится на интеллектуальном развитии, выяснил Университет общественного здоровья Аделаиды.

Лиза Смитерс исследовала связь между рационом шестимесячных детей, детей в возрасте 15 месяцев и двух лет с показателями их IQ в возрасте восьми лет, пишет The First Post. В общей сложности был произведен анализ в отношении 7000 детей.

Не секрет, что питательные вещества, содержащиеся в пище, жизненно необходимы для развития тканей мозга в первые два года жизни. Исследование показало: дети, которых кормили грудью в возрасте 6 месяцев и которые питались продуктами вроде овощей, сыра, фруктов, бобовых в 15 и 24 месяца, имели показатели IQ на 2 пункта выше к 8 годам.

А вот печенье, шоколад, газировка, чипсы наносили вред интеллектуальному развитию ребенка в первые два года жизни. Здесь, напротив, отмечалось снижение показателей IQ на 2 пункта. Примечательно: детское питание плохо сказывалось на состоянии ребенка, если его давали в 6 месяцев. Но оно позитивно влияло в возрасте 24 месяцев.

См. также:

Если хочешь стать чемпионом. Советы юным спортсменам

Для младших школьников нет другой альтернативы, кроме каратэ


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru