Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Удары рукой в каратистской перчатке и кулаком одинаково опасны для мозга

2014-08-21

А удар в боксерской перчатке сильнее травмирует мозг, чем удар голым кулаком.

Прочитано на сайте "Спортивная медицина"

В последнее время в некоторых спортивных кругах разгораются серьезные споры по поводу большей травматичности для мозга ударов в боксерской перчатке. Именно для мозга, а не для костей и мягких тканей лица. Утверждения основывались только на личном опыте и предположениях. К сожалению научных исследований в этом направлении проводилось мало. В статье Walilko T.J (2005) удалось найти краткий пересказ работы 1986 года. Полное описание этой работы найти не удалось.

Смит и Хамил в работе 1986 года (Smith PK, Hamill J. The effect of punching glove type and skill level on momentum transfer. J. Hum. Mov. Stud. 1986 vol.12, pp.153–61) измеряли скорость кулака спортсменов разного уровня мастерства и относительный импульс 33-х килограммового боксерского мешка. (Импульс – это произведение массы тела на его скорость [p=mv], измеряются в Ньютонах умноженных на секунду [Н•с] или [кг•м/с]). Удары по мешку голым кулаком, в перчатке для каратэ или в перчатке для бокса записывались на высокочастотную видеокамеру. Результаты показали незначительные различия в скорости кулака для разного уровня мастерства и типов перчаток (голый кулак: 11.03±1.96 м/с, в каратистской перчатке: 11.89±2.10 м/с, в боксерской перчатке: 11.57±3.43 м/с). Среднее значение скорости кулака составило 11.5 м/с. Были найдены различия в импульсе мешка для разных уровней мастерства и типов перчаток. Удар в боксерской перчатке вызывал бóльший импульс мешка (53.73±15.35 Н•с), чем удар голым кулаком (46.4±17.40 Н•с) или в каратистской перчатке (42.0±18.7 Н•с), которые имели почти равные значения. Импульс мешка также был больше для спортсменов высокого мастерства (60.8±17.3 Н•с) по сравнению с менее профессиональными ударами (42.3±11.6 Н•с), хотя скорости их ударов были почти сходными. Среднее значение импульса мешка для всех тестов составило 47.37 Н•с. Авторы предполагают, что импульс мешка увеличивался благодаря способности боксеров высокого уровня мастерства порождать большую эффективную массу во время удара, чем боксер низкого уровня мастерства.

Несмотря на то, что непосредственно перед ударом скорость кулака была 11.5 м/с и результирующий импульс мешка 47,4 Н•с, эффективная масса ударяющего кулака была приблизительно равна 4.1 кг. Это больше, чем масса кисти, что указывает на возможность в большей степени участия массы всей руки при ударе.

См. также - Удары по голове увеличивают риск преждевременной смерти в три раза.


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru