Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

Итоги Чемпионата России 2014 года по каратэ WKF

2014-08-20
16 и 17 августа в городе Орел прошел Чемпионат России по каратэ WKF.

Турнир организован Федерацией каратэ России (WKF). Разыграно 16 комплектов наград. В командном зачете первенствовала команда Московской области: 3 золотых, 3 серебряных, 2 бронзовых медали. На втором месте командного зачета Санкт-Петербург (3-1-2), на третьем Челябинская область (2-1-2).

Как следует из Положения, победители и призеры Чемпионата будут дополнительно рассмотрены в качестве кандидатов в кандидаты на включение в состав сборной команды ФКР для участия в Чемпионате Мира по каратэ WKF 2014 года.

Итоговый протокол

Информация к размышлению (хотя на официальном постере Чемпионата России 2014 года у спортсменов ФКР отсутствуют головы).

Дагестанские спортсмены, подопечные О.Д. Муртазалиева, в личном кумитэ не завоевали ни золотых, ни серебряных наград, всего две бронзы. Тем не менее, именно Муртазалиеву предоставлено право решающего голоса при определении кандидатов в кандидаты сборной ФКР. Главный тренер как причина неудачного выступления сборной ФКР на международных чемпионатах? В команде Дагестана, завоевавшей первое место в командном кумитэ, один спортсмен из Алании и трое из Краснодарского края. Так победим?

В ката разыграно 14 медалей разного достоинства, 7 из которых завоевали спортсмены Московской области и 4 медали у москвичей. Получается, что стилевое каратэ (ката), не интересно российским регионам, там нет квалифицированных специалистов, либо эти специалисты работают в федерациях, альтернативных ФКР. Не в этом ли причина долгого "подъема" российских катистов, выступающих весьма уныло на международных Чемпионатах? Кстати, оказалось, что в Московской области практически нет достойных бойцов – всего одно серебро в кумитэ.

В индивидуальных ката у мужчин из 29 спортсменов 13 из московского региона. В тоже время из 12 категорий кумитэ спортсмены Московской области выступали только в 3. В 9 категориях кумитэ подмосковные спортсмены даже не были заявлены! Московская область – второй по численности населения российский регион.

Команда Москвы, представляющая 12 млн. российский регион, на Чемпионате не завоевала ни одного золота.

В Чемпионате России 2014 года приняли участие 255 спортсменов из 39 регионов. В Чемпионате 2013 года – 350 участников (спортсменов меньше, чем участников) из 34 регионов. В Чемпионате 2012 года – 300 участников, 39 регионов. В Чемпионате России 2011 года – 300 участников, 39 регионов. Количество участников Чемпионатов ФКР постоянно, с тенденцией к уменьшению. Таков уровень популярности каратэ в целом и WKF в частности.

Командный зачет Чемпионата ФКР носит условный, чисто ритуальный характер. Каждый десятый призер выступал не за тот регион, где родился и стал спортсменом, а за тот, с которым сумел договориться. А кто-то не приехал потому, что договориться не смог. Казалось бы, при 250 спортсменах-участниках, притом, что в 6 категориях (из 16) количество участников меньше 10, следует снять все квоты и допуски. И разрешить участвовать всем желающим. Но местные князья-руководители такой свободы не допустят. И кто сказал, что Чемпионат проводится для спортсменов?

Национальные Чемпионаты европейских стран проводятся в виде открытых международных турниров – "Открытая Англия", "Открытая Хорватия" ... В России такие турниры в принципе невозможны, поскольку сборным регионов необходимо отчитываться перед Минспортом и местными властями за бюджетные деньги и результаты. Поэтому медали Чемпионатов должны оставаться в России. Еще одна причина (среди множества других) низкой конкуренции сборных ФКР/WKF на международных чемпионатах. К примеру, в "Paris Open 2014" приняли участие по 800 спортсменов из 58 стран. Этап Премьер Лиги? Да. Но это во вторую очередь, а в первую - турнир для французов. И "Paris open" был таковым (и остается) задолго до учреждения Премьер Лиги. А кто-нибудь слышал про "Russia open"?

WK


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru