Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

примечание

2007-03-22
Разобраться во множестве существующих федераций новичку нелегко. Федераций каратэ великое множество, хороших и разных. Зачастую авторитетная федерация каратэ обходится простым названием и относительно скромным сайтом. Бывает, наоборот, у федерации кроме звучного названия больше ничего нет.

Поэтому мы попробовали классифицировать международные федерации, разделив их на категории «А», «В», «С».

Федерация категории «А» должна отвечать следующим критериям:

1. Срок существования федерации не менее 10 лет.

2. Количество членов федерации:

- не менее 50 организаций,

- международное представительство - не менее 25 стран.

3. Проводить чемпионаты Мира для взрослых спортсменов.

4. Иметь собственные правила проведения соревнований. Как правило, федерации категории «В» и «С» проводят свои чемпионаты по правилам федераций категории «А».

Федерации категории «В» могут по некоторым позициям соответствовать федерациям категории «А» или даже превосходить их. Но повторяем, не по всем, а лишь по некоторым.

К категории «С» мы относим те федерации, которые, по каким-то причинам, не публикуют информации о своих членах, либо проводимых мероприятиях.

Российские федерации расположены по следующему принципу: чем больше клубов и спортсменов она объединяет, тем выше в списке. Мы не ставим большие федерации в привилегированное положение - это всего лишь один из критериев их деятельности, но весьма важный. Мы считаем, что чем больше спортсменов объединяет федерация, тем выше уровень ее чемпионатов, тем существенней ее вклад в дело пропаганды каратэ. Для подтверждения членства достаточно официального протокола соревнований.

Первыми в списке (под номерами) - всероссийские общественные организации каратэ, являющиеся членами международных федераций класса А.

Российские Федерации, не входящие в международные федерации, помещены в конце списка. Полагаем, что участие в международной спортивной жизни есть залог непрерывного развития, а чисто «русское каратэ» такой же нонсенс, как «японские городки».

Вы не найдете здесь информации об областных и районных федерациях. При всем уважении к их деятельности, речь пойдет о российских федерациях, уже являющихся членами международных федераций, либо обозначившими это членство по заявленному статусу.

В разделе «иностранные федерации» мы рассказываем о наших друзьях и читателях за границей

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru