Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Что за стиль? Я о нем ничего не слышал...

2014-07-06

Виталий Альбертович, полагаюсь на Ваше авторитетное мнение. Недавно в интернете увидел ролик о каратэ Гусоку-рю. Что это вообще такое? Что за стиль? Я, например, о нем ничего не слышал, хотя единоборствами занимаюсь более 20 лет. Заранее спасибо за ответ.

Андрей

Уважаемый Андрей,

Насчет авторитетного мнения Вы преувеличиваете. Я, с Вашего позволения, скорее публицист, чем энциклопедист единоборств, такой как, например, уважаемый Анатолий Ефремович Тарас. В его справочнике "Боевые искусства" более сотни единоборств. Есть и Госоку-рю:

"Госоку-рю" (школа быстроты и силы). Это одна из многочисленных школ самозащиты, возникших на Западе на основе японского каратэ и дзюдзюцу. Ее создал американец японского происхождения Кубота Такаюки, который более 30 лет ведет курсы самообороны для сотрудников ФБР, бюро по борьбе с наркотиками, а также для полиции Лос-Анжелеса, где он живет. Кубота Т. получил определенную известность (в основном, благодаря назойливой рекламе в печати), когда изобрел так называемый "куботан" - ладонную палочку типа явары, одновременно служащую брелоком для связки ключей".

ЯВАРА - кастет различных модификаций у японских ниндзя (Большой словарь оружия).

В том же словаре ТОСЭЙ-ГУСОКУ - японский доспех, вошедший в обиход с XVI в. Представляет собой сплошной доспех, состоит из панциря, шлема и когусоку.

Я бы не назвал Госоку-рю каратэ, а тем более стилем, скорее секта. Адепты которой могли кастетом по голове навернуть. Не знаю как в США, но в России ношение кастетов (даже стилизованных) уже является уголовным преступлением. А их применение квалифицирующим (отягчающим) признаком. Экспертам даже особо трудиться не надо, достаточно приложить к уголовному делу рекламный проспект.

Видимо, по этой причине коммерсант Кубота Такаюки отказался от конструкции в виде явары. Куботан ныне - это жесткий стержень из пластика 14 см в длину и 1,5 см в диаметре. Типа, такая пипочка, по замыслу Куботы, может спасти жизнь. Американский пипл хавает.

На основе зарегистрированного товарного знака Кубота Такаюки организовал собственную International Karate Association, назначил себя любимого президентом и гран-мастером этой организации, присвоил себе же 10-й ДАН (чего мелочиться) придуманного им Госоку Рю (Gosoku Ryu).

Стиль или школа, по определению все того же уважаемого А.Е.Тараса "должна обладать своей собственной теоретической концепцией и развитой методикой обучения, своим исконным (а не придуманным в наши дни) названием, своими символами и ритуалами, своими потомственными учителями. Кроме того, школа, что очень важно, должна быть признана различными слоями общества именно в качестве школы (не имеет значения, семейно-клановой или сословно-государственной)".

У этого коммерсанта от единоборств есть даже представительство в Белоруссии. Странно, если бы именно там его не было. Когда-то я писал: "Интересная закономерность. Где бы ни начинали свою деятельность кантри-шиханы: в Москве, Белграде или в Непальских горах, рано или поздно они оказываются в Белоруссии. Я уж не знаю, чем отличаются жители этой страны от прочих, но именно белорусы первыми благодарно откликнулись на ФУДОКАН, NSKF, СИН СЕБУ. Может быть, это национальный комплекс «лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе»?

В России место представителя секты Госоку Рю пока вакантно.

Ждем-с.

Причем тут каратэ я не знаю, но, американцам нравится. www.youtube.com

Главное, что преподаватель японец.

С Уважением,

Главный редактор

P.S. Смешно, но при поиске Гусоку-рю на youtube открывается только песня Семена Слепакова с символическим названием.

См. также:

Кантри-каратэ - санэ, син себу, нарайана, фудокан, железные дровосеки, непальское каратэ NSKF

Железный Дровосек, Урфин Джюс и деревянные солдаты российского каратэ


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru