Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Тренировки помогают расти полезным бактериям, предотвращающим ожирение

2014-06-12
Прочитано на MedDaily

Ученые нашли еще один "плюс" физической активности. Сотрудники Университетского колледжа Корк полагают, что тренировки повышают процент полезных бактерий, содержащихся в желудочно-кишечном тракте человека, пишет The Austrian Tribune. А полезные бактерии предотвращают развитие целого ряда заболеваний, включая ожирение.

Если человек не тренируется у него падает уровень полезных бактерий. В итоге идет набор веса и ослабляется иммунитет. Ученые забирали образцы стула и крови у 40 профессиональных игроков регби. Образцы проверялись на бактериальное разнообразие. Также их сравнивали с образцами 46 здоровых мужчин, не занимавшихся спортом. 50% из них имели нормальный Индекс массы тела (25 и меньше), а у остальных Индекс превышал 28.

Все участники исследования рассказывали, как часто они ели продукты из списка в 187 разных позиций в течение 4 недель до анализов. Учитывались и уровни привычной физической активности. Итак, у спортсменов было меньше воспалительных маркеров и лучший метаболический профиль. И, что важно, у них отмечалось большое бактериальное разнообразие. В частности, фиксировался высокий уровень Akkermansiaceae - бактерии, спасающей от ожирения.

По прогнозам ученых к 2030 году количество тучных европейцев сильно увеличится. Причем на первом месте окажется Ирландия. Здесь ожирение коснется 90% мужчин и до 84% женщин, передает "Ремедиум". Прогноз опирается на статистическую модель доктора Лауры Вэббер. Она складывается из данных о среднем Индексе массы тела и распространенности избыточного веса или ожирения среди населения 53 стран, входящих в Европейский регион Всемирной Организации Здравоохранения.

В ближайшее время увеличение числа людей с ожирением коснется всех европейских стран. Если в Ирландии процент мужчин с ожирением дойдет до 90%, то в Чехии, Испании и Польше он дойдет до 80%, а в Великобритании - до 75%. Зато в Голландии рост составит 47% и в Бельгии - 44%. Статистика по женщинам примерно такая же. Ирландия и здесь оказалась в лидерах.

Если брать в расчет именно ожирение, то в 2030 году его диагностируют у 58% ирландцев, 40% греков, 38% чехов и 35% британцев. Меньше всего проблем будет у мужского населения Румынии (10%). Примечательно: показатели постоянно идут вверх. В связи с этим требуется принятие срочных мер. В противном случае, за эпидемией ожирения придут эпидемии хронических недугов и преждевременной смерти.

Если человек не решил проблему лишнего веса к 25 годам, то у него повышается риск развития тяжелой степени ожирения через 10 лет, пишет The Utah People Post. Эти данные были озвучены после исследования связи между Индексом массы тела в 25 лет и наличием ожирения в дальнейшем.

Ожирение провоцирует серьезные проблемы со здоровьем, включая болезни сердца, инсульт, диабет 2-го типа, рак. И ожирение входит в список факторов, способствующих наступлению смерти. Одной лишь системе здравоохранения США население с ожирением обходится в 147 миллиардов долларов в год. Адъюнкт-профессор эпидемиологии и биостатистики Дженнифер Б. Дауд предупреждает молодых людей о том, что они могут столкнуться с ожирением в возрасте 35 лет.

Для борьбы с ожирением ученые намерены изменить метаболизм человека. В центре генетического исследования проблемы оказались полярные медведи. Анализ ДНК животных показал: медведи развивались таким образом, что их организм научился справляться с жирным рационом, пишет The Daily Mail. Хотя 50% веса тела медведя приходятся на жир, а уровень холестерина высок, у животных нет болезней сердца. По мнению ученых, секрет кроется в нескольких мутировавших генах, связанных с метаболизмом жирной кислоты и работой сердечно-сосудистой системы. Благодаря этим генам медведи не имеют проблем с блокировкой артерий.

В прошлом году специалисты занимались медведями гризли в надежде разобраться с ожирением. Медведи были выбраны в качестве объектов исследования, так как они съедают в день до 58000 калорий, не полнея, не имея диабета, забитых артерий и сердечных приступов. Видимо, у них измененная чувствительность к инсулину, контролирующему процесс расщепления сахаров и жиров. К примеру, при наборе веса перед спячкой у медведей чувствительность к инсулину повышается. Когда спячка начинается, реакция на инсулин подавляется полностью, рассказывает доктор Кевин Корбит.

По-настоящему разобраться в особенностях процесса поможет расшифровка генома всех медведей. Известно: полярные медведи отделились как вид менее 500000 лет назад. И довольно быстро они адаптировались к жизни в условиях крайнего севера. В частности, изменил работу ген APOB, который отвечает за перенос холестерина из крови в клетки, снижая риск сердечных болезней. На сегодняшний день проанализирован геном 79 полярных медведей из Гренландии и 10 бурых медведей из других частей света. По словам экспертов, дальнейшее исследование позволит понять, как бороться с нарушениями метаболизма у человека.

Пока ученые разбираются с белыми медведями заинтересованным лицам стоит ограничить свой рацион и увеличить объем занятий спортом.

См.также:

Когда наиболее эффективны физические нагрузки - до или после еды?

Диетологи не советую есть часто

Потребление мяса сокращает продолжительность жизни

Низкокалорийная диета продлевает жизнь и замедляет старение


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru