Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Физическая активность помогает бросить курить

2014-06-05
Прочитано на www.meddaily.ru

Чтобы облегчить себе задачу отказа от табака, необходимо каждый день тренироваться минимум по 15-20 минут, пишет NDTV Cooks. По данным ВОЗ, табак убивает каждые шесть секунд. Ежегодно от болезней, связанных с курением, умирают почти 6 миллионов человек. В табачном дыме содержится более 4000 соединений, из которых минимум 250 опасны, а более 50 вызывают рак.

Отказаться от курения трудно. Но силовые тренировки на сопротивление позволяют бороться с побочными эффектами вроде набора веса и приступов голода, которые зачастую останавливают людей, желающих бросить курить. Регулярные тренировки усиливают концентрацию, необходимую для поддержания режима.

Как подчеркивает Сумен Дас, владелица фитнес-центра, начинать следует с введения легких тренировок в ежедневную рутину. При этом необходимо консультироваться со специалистами, дабы отслеживать прогресс. В целом важно изменить образ жизни. И тренировки могут быть первым шагом.

Люди, бросившие курить, за год набирают в среднем 4,5 килограмма, показали британские и французские ученые. Притом, большая часть веса набирается в первые три месяца, пишет The Daily Mail. Это почти в два раза больше, чем озвучивается в официальных директивах.

Свои выводы специалисты сделали после исследования 62 изысканий. Оказалось, в течение первых трех месяцев после отказа от сигарет вес людей увеличивался в среднем на 3 килограмма. Однако в целом отмечались большие колебания (13% человек набрали более 10 килограммов, а 16%, наоборот, скинули вес).

Ученые в лице Эстива Фернандеса из Университета Барселоны и Саймона Чэпмэна, профессора общественного здоровья Университета Сиднея, делают вывод: отказ от курения однозначно перевешивает с точки зрения пользы риск набора веса.

Бывшие курильщики полнеют, так как никотин подавляет аппетит и немного ускоряет метаболизм. Плюс, отказавшись от табака, человек начинает лучше распознавать вкусы и запахи, что заставляет его чаще есть.

Средний возраст, в котором активные курильщики получают инсульт, составляет 58 лет. Те же, кто не курит, - на 9 лет позже. Такие цифры озвучили врачи на конгрессе кардиологов в Оттаве, передает РИА "Новости". Доктор Роберт Рид и его коллеги из Университета Оттавы изучили, как курение влияет на образование холестериновых бляшек в сосудах мозга. Для этого они обследовали 982 пациентов, которые перенести инсульт. 264 из них курили, а 718 - нет.

Ученые обнаружили, что курение ускоряет образование холестериновых бляшек и в два раза повышает риск ишемического инсульта (когда оторвавшийся тромб закупоривает сосуд и нарушает кровообращение одного из отделов мозга). Кроме этого, у курильщиков был в четыре раза выше риск геморрагического инсульта кровоизлияния в мозг вследствие разрыва сосуда.

Если пациент уже перенес инсульт в легкой форме, но не бросил курить, то риск повторного, более тяжелого инсульта, у него увеличивается в 10 раз. А вот если он расстается с пагубной привычкой, то через 18 месяцев ее негативное влияние исчезает. Один из исследователей, Майк Шарма из Канадского инсультного центра, говорит, что инсульта можно избежать. Снизить риск помогают физическая активность, правильное питание, отказ от курения и контроль кровяного давления.

Последствия инсульта бывают самые разные. В зависимости от того, какой отдел мозга и насколько сильно был поврежден, происходит полная или частичная потеря функций. Человек лишается способности видеть, говорить, теряет память. Его может полностью парализовать. В пожилом возрасте велика вероятность летального исхода.

Многие люди, не курящие сигареты, полагают, что кальян безвреден. Плюс, он привлекает большим разнообразием вкусов. Однако, согласно исследованию Национальных институтов здравоохранения США, во время курения кальяна организм подвергается воздействию монооксида углерода, никотина, табак-специфичных нитрозаминов, летучих альдегидов, а также полициклических ароматических углеводородов, обладающих канцерогенным действием.

Было проведено исследование, в котором участвовали 55 человек 18-48 лет. Никто из них не жаловался на проблемы со здоровьем и регулярно курил кальян, передает "Ремедиум". Нужно было отказаться от курения на семь дней до эксперимента. При этом ученые брали мочу на анализ до и после перерыва. Еще добровольцы отвечали на вопросы касательно длительности и интенсивности курения. В среднем каждый участник курил кальян в течение 74 минут.

При этом, как показал анализ, после курения кальяна и на следующий день в моче фиксировался повышенный уровень никотина, котинина и 4-метилнитрозамино-1-3-пир-идил-1-бутанола. Так, содержание никотина было увеличено в 73 раза. Эффект сравним с выкуриванием одной сигареты. В связи с этим ученые сделали вывод: следует адекватно оценить вред кальяна. Помимо прямого вреда для здоровья, кальян вызывает никотиновую зависимость.

См.также:

Частое использование телефона все-таки вызывает рак мозга

Тренировки замедляют процесс старения

Месяц без спиртного позволяет кардинально улучшить состояние организма

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru