Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Диетологи не советую есть часто

2014-05-26
прочитано на сайте

www.meddaily.ru

Еще недавно специалисты по питанию считали, что лучше питаться часто, но понемногу, чем редко, но обильно. Последние исследования показали, что большой завтрак и обед - вот идеальный режим питания, позволяющий контролировать вес и уровень сахара в крови. А от частого приема пищи маленькими порциями лучше отказаться. По крайней мере, это касается людей с диабетом 2-го типа и активно худеющих, пишет The Daily Mail. Эксперименты это подтверждают. Специалисты собрали две группы добровольцев (всего 54 человека). Первой предложили в день съедать две большие порции пищи - на завтрак и обед. А второй группе из 27 человек приходилось есть пищу маленькими порциями шесть раз в день.

В итоге первая группа потеряла на 1,6 килограмма больше, чем вторая. Хотя в целом людям в обеих группах удалось похудеть (3,7 сброшенных килограмма против 2,3 килограмма). Немного уменьшилось и содержание жира в печени. Но в первой группе снижение было более явным, и возрастала чувствительность к инсулину. Плюс, у людей, плотно завтракавших и обедавших, были более адекватные уровни гормона глюкагона и белка С-пептида, связанных с синтезом инсулина.

Обе группы сидели на диете, содержащей на 500 калорий меньше рекомендованного дневного объема. Через 12 недель люди меняли режим, и уже оставались на нем еще на три месяца. Ученые замеряли у добровольцев содержание жира в печени, чувствительность к инсулину, работу клеток поджелудочной, вырабатывающих инсулин. По мнению экспертов, частый прием пищи маленькими порциями увеличивал запасы холестерина в печени и жира в области талии, если в рационе были жирные продукты и продукты с большим содержанием сахаров.

См. также: Когда наиболее эффективны физические нагрузки - до или после еды?

Для борьбы с весом интенсивность тренировки имеет большее значение, чем ее длительность


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru