Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Толстые люди живут дольше!

2014-05-16
«Здоровье Украины» по материалам AFP

(Chubby people live longest: Japan study)

У японских ученых есть хорошие новости для полных людей: жирок вокруг талии и бедер, который обычно вас раздражает и портит вам настроение, поможет вам дольше прожить! Люди, у которых имеется избыточный вес в возрасте 40 лет, живут в среднем дольше, чем их более стройные сограждане.

В результате масштабного исследования японские ученые выяснили, что люди с лишними килограммами в среднем живут дольше худых людей. Худые умирали примерно на 6-7 лет раньше полных. Эти результаты могут предостеречь от излишних стараний похудеть. В течение 12 лет команда ученых из токийского университета изучала здоровье 50000 человек возрасте 40 и более лет. Исследователи группировали людей в зависимости от индекса массы тела, рассматривали изменение конституции тела человека на протяжении их жизни и сравнивали продолжительность жизни после 40 лет.

Результаты показали, что мужчины с нормальным весом (индекс массы тела 18,5-25) в возрасте 40 лет прожили еще около 40 лет, в то время как те, чей индекс массы тела указывал на избыточный вес (25-30), прожили еще 41,64 года. Мужчины с ожирением (ИМТ выше 30) прожили дополнительные 39,41 год. Женщины с нормальным весом, как правило, живут 47,97 лет после 40, полные женщины – 48,05 лет, а страдающие ожирением – 46,02 года. Худые мужчины (ИМТ менее 18,5) в среднем после 40 лет прожили еще 34,54 года, а худые женщины – 41,79 лет.

Одним из возможных объяснений, по которым худые люди живут меньше, может быть тот факт, что они больше курят. Также, слишком худые люди больше подвержены заражению инфекционными заболеваниями. Тем не менее, связь между конституцией и продолжительностью жизни еще нельзя объяснить. Руководитель исследования профессор Шиничи Курияма (Shinichi Kuriyama) из университета Токио предупреждает, что «люди не продлят свою жизнь, если начнут набирать вес».

Чтобы похудеть, надо тренироваться на выносливость

Очень интенсивные интервальные тренировки считаются самым быстрым и эффективным способом сбросить лишний вес. Однако австралийские ученые из Университета Сиднея считают, что только занятия на выносливость позволяют похудеть, пишет The Sun. Регулярные продолжительные аэробные нагрузки позволяют достичь полным людям лучших результатов, чем интервальные тренировки.

Шэлли Китинг и Нэйтан Джонсон провели контролируемое испытание с участием добровольцев, имевших лишний вес. Людям предложили две схемы тренировок (по три занятия в неделю). "Взрывные" активные физические нагрузки полезны, но не для уменьшения жировой прослойки, в особенности в области талии. Они просто дают возможность улучшить физическую форму.

А вот по мнению Майкла Дункана из Университета Ковентри, тип тренировок не играет роли с точки зрения пользы для здоровья. Важна обстановка. Группу детей 9-10 лет попросили выполнить серию 15-минутных заданий (требовалось тренироваться на велотренажере). При этом некоторым из них показывали видео поездки по лесу, синхронизированное с работой тренажера. А остальным ничего не показывали. И именно после занятий и просмотра видео у детей из основной группы состояние здоровья улучшались. Эксперт считает, что все дело именно в картинах природы, которые производят позитивный эффект на здоровье человека.

См. также:

Для борьбы с весом интенсивность тренировки имеет большее значение, чем ее длительность

Спорт не поможет людям, ведущим малоподвижный образ жизни


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru