Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Каратистка Грибаускайте считает неприемлемой нецензурную брань дзюдоиста Путина в ее присутствии

2014-05-15
Фрагменты передачи Наргиз Асадовой "48 минут"

радиостанции "Эхо Москвы"

полная версия программы www.echo.msk.ru

Н.АСАДОВА: У микрофона Наргиз Асадова, это передача «48 минут», и сегодня мы сделаем передачу про Далю Грибаускайте. Она - действующий президент Литвы, но как многие слышали, в эти выходные, 11 мая, прошли президентские выборы, она баллотировалась на второй срок, вместе с ней на выборы пошли семь кандидатов от разных политических партий, сил Литвы, и Даля Грибаускайте заняла первое место, но недобрала нескольких процентов для того, чтобы победить в первом туре – за нее проголосовали 46% избирателей, не хватает 4% до 50%... Сейчас идет подготовка ко второму туру президентских выборов 25 ма

КОРРЕСПОНДЕНТ: А скажите, пожалуйста, есть ли у госпожи Грибаускайте какие-то хобби или увлечения?

Л.БАЛЬСИС: Да. Но сейчас, когда она уже работала в европейской комиссии, сейчас уже будет работать на должности президента Литвы, конечно, времени на эти увлечения, на эти хобби уже не остается. Но в детстве она 11 лет играла в юношеской баскетбольной команде в Вильнюсе, Литве. Она тоже потом занималась горным туризмом – ей очень нравилось и нравится путешествовать. А потом, когда она уже была в зрелом возрасте, работала дипломатом в Соединенных Штатах, когда ей было 40 лет, она начала заниматься американской версией «Маршал Артс», это называется боевое искусство. Ну, это смесь Каратэ, Джиу-джитсу, других боевых искусств. Так вот она является сейчас обладателем первого дана этого спорта. Но сейчас тоже активно этим уже нет у нее времени заниматься, но тем не менее, тоже, как она сама много раз говорила, что она выучила, занимаясь этим боевым видом спорта, и этот черный пояс, который она имеет, - это, в первую очередь, не искусство самой борьбы, а искусство владеть собой, искусство понимать других и вот этим оружием она пользуется и по сей день. И именно что касается самовладения, умения общаться и самообладания.

В.ЧИЖОВ: Госпожа Грибаускайте здесь в Брюсселе была хорошо известна. Не могу сказать, что часто мы с ней пересекались на треке российско-еэсовского сотрудничества, поскольку у нее досье было сугубо внутриеэсовское, внутрибюджетные вопросы. Но, тем не менее, она личность незаурядная, конечно. И дело не только в том, что она обладательница черного пояса по каратэ, но в своей предыдущей карьере она была министром финансов Литвы, как известно. Она заработала вполне серьезное реноме как серьезный, довольно жесткий политик, И, конечно, специалист в своей сфере, в финансовой. Поэтому, насколько я слышал из уст ее коллег, в том числе и ее начальника, председателя КЕС господина Баррозу, ее работа в составе Еврокомиссии оценивалась весьма позитивно. Вы знаете, в общении она человек приятный, прекрасно говорит по-русски. В конце концов, она – выпускница ленинградского университета.

Н.АСАДОВА: От Грибаускайте ждали, что она будет вести прагматичную внешнюю политику, ждали оптимизации взаимоотношений с Россией. Как оценивают ее работу в этом плане?

Р.СТАСИЛИС: В самом начале своей каденции Грибаускайте не скрывала своих планов на улучшение взаимоотношений Литвы и России. Но примерно через полгода ее энтузиазм явно улетучился. По этому поводу она говорила, что список пожеланий России, который был предъявлен Литве в качестве предварительных условий, носил в себе угрозу национальной безопасности.

Грибаускайте говорила, что ее единственная встреча с Путиным в Хельсинки носила очень неприятный характер, и даже говорила о том, что лидер России позволил себе в общении даже нецензурную лексику (на днях Путин запретил другим россиянам ругаться матом. Прим WK ). Понятно, что для такого амбициозного человека, как нынешний литовский президент, это было абсолютно неприемлемо.

Н.АСАДОВА: В последнее время мы слышим резкую риторику Грибаускайте в адрес России в связи с событиями на Украине. Как она дальше планирует строить отношения с Россией?

Р.СТАСИЛИС: По-моему, у нее больших иллюзий насчет дружественных отношений с Россией уже нет.

Справка "Мира каратэ"

Такого направления каратэ как Martial Arts не существует. Этим термином американцы называют симбиоз каратэ/тхэквондо, кобудо/каратэ, тхэквондо/кобудо и т.д. В общем, все, что хоть отдаленно напоминает каратэ. (См. - Синтия Ротрок, Тейлор Лотнер)

Видимо, Даля Грибаускайте занималась в каком-либо местном клубе, исповедующим этот "винегрет" из боевых единоборств. А доморощенные сенсеи, ничтоже сумнящиеся, называют придуманные ими движения - каратэ, используя самый раскрученный и коммерчески выгодный бренд.

См. также:

Президент побеждает иппоном

Грибаускайте Даля

Черный пояс каратэ Даля Грибаускайте защитила Сергея Магницкого

Каратистка Даля Грибаускайте бросает вызов дзюдоисту Владимиру Путину


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru