Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Каратэ WKF как лайт вариант тхэквондо WТF

2014-05-11

Каратэ WKF и тхэвкондо WТF близкие родственники

"Если что-то похоже на собаку,

лает как собака и кусается как собака,

то это и есть собака".

/Английская пословица/

Претензии Федерации каратэ России WKF на монопольное развитие каратэ в стране, семикратный неудачный поход собственно WKF за олимпийским статусом, побудили "Мир каратэ" пристальнее взглянуть на правила каратэ WKF и тхэквондо WТF. Не секрет, что между этими видами спорта больше сходства, чем различий.

Конечно, в правилах двух федераций "оченьмногоразныхбукв", но суть вида спорта определяется критерием оценки действий спортсменов и перечнем запрещенной техники. То есть, за что присуждают победу в спортивном поединке и за что наказывают. С учетом этого производится подготовка спортсмена. Нарабатываются комбинации и связки, формируется философия поединка. В общем, строится тренировочный процесс.

Итак, в чем сходство и различие каратэ WKF и тхэвкондо WТF.

Костюм участников и экипировка

В обоих видах спорта практически одинаковая аммуниция - кимоно, капы, паховые раковины, красно/синяя защитная аммуниция - жилеты на тело, накладки на руки и голени. Разница несущественна - в каратэ защитный жилет белый, а в тхэквондо белые накладки. Но общая цветовая гамма спортивного одеяния - сине-красно-белая - похожа "до степени смешения".

В тхэквондо WТF спортсмены надевают на голову еще и защитный шлем. Кстати, у юных каратистов WKF обязательна защитная маска на лицо. Тот же шлем, но другой конструкции.

Критерий оценки

В обеих федерациях трехуровневая система оценки.

В тхэквондо WТF:

Одно очко за атаку в защитный жилет.

Два очка за удар с поворотом в 360 градусов в защитный жилет.

Три очка за успешную атаку ногой в голову.

В каратэ WKF:

ЮКО – один балл за удары руками в корпус, в голову, лицо и шею.

ВАЗА–АРИ – два балла, удары ногами в корпус.

ИППОН – три балла - удары ногами в голову, добивание брошенного или упавшего соперника.

Главное отличие в том, что в тхэквондо WТF запрещены удары руками в голову, но и в каратэ WKF такие удары не сильно популярны и дают за них немного, всего лишь ЮКО.

Альфой и омегой двух видов спорта является удар ногой в голову. И там и там, работая руками, "замучаешься пыль глотать", сравнивая счет после пропущенного удара ногой в голову. К тому же, в тхэквондо руками бить можно только в корпус.

В тхэквондо WТF разрешен нокаут и нокдаун (ударом ногой в голову, либо пробиванием защитного жилета), а в каратэ WKF это является запрещенной техникой. С учетом изложенного вполне можно говорить, что каратэ WKF является облегченным вариантом тхэквондо WТF.

Когда-то правила каратэ WKF были другими и этот вид единоборства был более жестким. Не было футов на ноги, защитных жилетов и шлемов. Ударом в корпус можно было отправить противника в нокдаун, получить иппон и победить. Примерно 80% результативных баллов добывалось ударами руками - цки, уракены. Высшим пилотажем была мощная контратака руками, поэтому неподготовленный (слабый) атакующий удар ногой вел к поражению. У каратэ была совершенно иная философия, этика и эстетика.

Но потом все вдруг резко изменилось. Либо в директорат WKF пробрались лазутчики из тхэквондо (даже цвет защитной аммуниции позаимствован), либо просто неумные люди. Но сейчас каратэ WKF имеет то, что имеет.

Не все согласились с изменениями правил, многие ушли из каратэ WKF. То, прежнее каратэ WKF (WUKО), ныне практикуется в федерациях каратэ WKC и WUKF.

Имеет ли лайт вариант тхэквондо WТF, коим является ныне каратэ WKF, шансы на олимпийское признание? Нужны ли МОКу два, практически одинаковых вида спорта? Об этом знают только чиновники МОКа. Но семь неудачных походов за олимпийским статусом свидетельствуют о безнадежности проекта.

По мнению "Мира каратэ", чем претендовать на монополию в отечественном каратэ, ФКР/WKF честнее было бы объединиться под эгидой тхэквондо WТF.

Тем более, что:

а) многие ДЮСШ и клубы одновременно развивают каратэ WKF и тхэквондо.

б) каратисты WKF с успехом выступают на соревнованиях по тхэквондо.

в) ведушие каратисты WKF при подготовке к крупным соревнованиям дополнительно занимаются тхэквондо.

Каратэ WKF гораздо ближе к тхэквондо, чем к другим направлениям каратэ.

Я готов высказать парадоксальное, на первый взгляд, предположение. Каких в мире каратэ еще никто не делал. Если следовать теории заговоров, то вполне можно предложить, что современное каратэ WKF придумали тхэквондисты. Зачем? Чтобы грозный вид спорта каратэ никогда не стал олимпийским. "Не можешь бороться, постарайся возглавить". Этакий корейский "план Даллеса" по развалу каратэ.

Как заставить каратистов заниматься тхэквондо и убрать серъезного соперника в олимпийском движении?

1. Сделать правила максимально похожими на тхэквондо. Да что там мелочиться, попросту "передрать" правила у ближайшего олимпийского конкурента. И предложить каратистам альтернативу - хочешь стать олимпийским чемпионом, милости просим в тхэквондо "Мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить".

2. Агрессивно препятствовать развитию других направлений каратэ, применять санкции к спортсменам, участвующим в соревнованиях альтернативных WKF федераций. Кстати, кто-нибудь слышал о применении санкций со стороны WKF к каратистам, участвующим в чемпионатах тхэквондо?

3. Чтобы на месте каратэ WKF не возник мощный конкурент, постоянно дразнить каратистов "олимпийской морковкой" - вот-вот, уже сейчас, еще немного и каратэ WKF признают олимпийским видом спорта.

Я не верю в международный заговор. За то, что каратэ WKF развивается по лекалам тхэквондо WТF, надо винить не внешних "врагов", а внутренних "интеллектуалов".

Которым удалось невозможное - сделать современное каратэ WKF главным препятствием к признанию каратэ олимпийским видом спорта.

Главный редактор

P.S. Если быть последовательным в теории заговоров, то в условиях российской вертикали введение монополии Федерации каратэ России/WKF окончательно уничтожит каратэ в стране. В России, в отличие от других стран, неаккредитованные виды спорта не выживают. Поэтому останется только тхэквондо, как в оригинале, так и в эрзац варианте (ФКР/WKF).

P.P.S. То, что с принятием разумных решений в WKF просто беда, свидетельствует и тот факт, что идиотское положение в правилах, дающеее возможность слабому противнику идти к финалу, не нанося, а пропуская контактные удары (над чем потешался весь мир каратэ), отменяли 30 лет.

См. также:

Не надо иллюзий – у каратэ нет шансов на признание, пока в программе Олимпиад сохранятся тхэквондо

Министерство спорта России создает альтернативу WKF?

WKF запрещает Министерству спорта России аккредитовывать всестилевое каратэ

Министерство спорта аккредитовало всестилевое каратэ

В поражениях Федерации каратэ России (WKF) виновата Федерация Всестилевого каратэ?!


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru