Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Итоги открытого первенства и чемпионата хабаровского края

2014-04-29
Владимир Кучерявенко

26 апреля 2014 года состоялся очередной ежегодный турнир по каратэ в Хабаровске. На этот раз организаторы повысили его статус до краевого первенства. Как всегда, он проводился в форме открытых соревнований, в которых смогли принять участие все желающие из любых регионов России. На нынешнее Первенство и Чемпионат Хабаровского края съехалось около 200 спортсменов из различных регионов Сибири и Дальнего Востока. География турнира ежегодно расширяется, впервые в нем приняли участие каратисты из Комсомольска-на-Амуре, где спортивное каратэ начало развиваться сравнительно недавно.

Соревнования, как правило, знаменуют очередной этап подготовки, переход на новую ступень развития, как отдельного спортсмена, так и организации, которая их проводит. Являясь неотъемлемой частью тренировочного процесса, они учат начинающих каратистов справляться с собственным страхом, волнением, приливом адреналина, контролировать свои эмоции, учиться у более опытных участников из других городов и регионов. Инструкторам они наглядно демонстрируют недостатки конкретного спортсмена и тренировочного процесса в целом, позволяют обменяться опытом, новыми, наиболее прогрессивными подходами к тренировкам. И конечно предоставляют неоценимую возможность попрактиковаться в судействе.

В этот раз турнир проводился в помещении Молодежного центра «Платформа», вмещающего в себя роллердром, баскетбольную площадку, помещения для кроссфита, тренировок по смешанным единоборствам и даже интеллектуальным видам спорта. Территория центра позволила организовать соревнования на трех татами. Маленькие спортсмены в свободное от поединков время с удовольствием развлекались, прыгая с вышки в бассейн с поролоном, играя в баскетбол и просто бегая по огромному огромному спортивному залу. Были организованы отдельные зоны для разминки, питания и отдыха. На площадках работало более 20 квалифицированных судей. Свои силы в судействе смогли попробовать и наиболее опытные из юных спортсменов.

В ходе соревнований зрители смогли увидеть как начинающих каратистов, так и по-настоящему насладиться выступлениями молодых спортсменов национального уровня – призеров всероссийских первенств. Большой интерес привлекли выступления представителей пока еще экзотической для Хабаровска школы каратэ Годзю-рю.

В целом, прошедшие Первенство и Чемпионат Хабаровского края показали, что каратэ в крае успешно развивается, наши спортсмены составляют достойную конкуренцию каратистам из регионов, где этот спорт культивируется уже на протяжении многих лет, к турниру подключаются новые города и клубы. В то же время, мы увидели, над чем еще стоит работать, каким аспектам уделить больше внимания в тренировках, открыли новые таланты и способности своих учеников и, конечно, вновь с большой радостью встретились и пообщались со своими единомышленниками и давними друзьями.

Спортивная федерация каратэ Хабаровского края выражает глубочайшую признательность всем, кто помог нам в организации турнира, в особенности руководству Молодежного центра «Платформа», Министерству спорта и молодежной политики Хабаровского края, всем родителям наших спортсменов, принявших активнейшее участие в проведении соревнований! И, конечно, мы никогда не устанем благодарить наших друзей из федераций каратэ Приморского края, городов Владивостока и Уссурийска за многолетнюю поддержку и методическую помощь! Большое спасибо всем командам, принявшим участие в наших соревнованиях!


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru