Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Длительный бег опасен для здоровья

2014-04-22

Марафонцы живут меньше

Прочитано на www.meddaily.ru

Принято считать, что бег полезен для здоровья. Он помогает контролировать вес, давление, снижает показатели стресса, холестерина. Но последние исследования говорят об обратном, пишет Health Day. Правда, продолжительность бега играет важную роль. Самый оптимальный режим - 1-2,5 часа не очень быстрого бега (всего 2-3 пробежки в неделю). А вот люди, вообще не бегающие, или марафонцы имеют сокращенную продолжительность жизни по сравнению с людьми с умеренным режимом.

Доктор Мартин Мацумура проанализировал данные 3800 бегунов (средний возраст - 46 лет). Почти 70% в неделю пробегали более 32 километров. На руках специалистов была информация об использования обезболивающих (нестероидных противовоспалительных препаратов вроде ибупрофена), которые связаны с осложнениями со стороны сердца, и информация о приеме аспирина, защищающего сердце.

Еще учитывались факторы риска из разряда высокого давления, повышенного холестерина, диабета, наличия в семьях сердечников и наличие в настоящем или прошлом никотиновой зависимости. Оказалось, ни один из перечисленных факторов не объяснял, почему марафонцы жили меньше. При этом обезболивающие чаще принимали люди, пробегавшие менее 32 километров в неделю. В целом серьезные нагрузки могли вызывать изнашивание организма, ускоряя процесс старения и провоцируя возникновение проблем со здоровьем.

См.также:

Ходьба или бег - эффект одинаков

Движение - это жизнь

Недолгий всплеск физической активности помогает концентрироваться


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru