Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Прощай, Одесса ! Российские спортсмены становятся невыездными

2014-04-19
«Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее.

А когда весело живется, работа спорится…

Отсюда высокие нормы выработки».

И.В.Сталин

Читаю календарь Украинской Лиги каратэ и с грустью вспоминаю последние новости:

  • МИД России не рекомендует россиянам выезжать за границу, под угрозой ареста. (www.echo.msk.ru)
  • Приостановлена продажа железнодорожных билетов на Украину. (www.vesti.ru )
  • Госпогранслужба Украины отслеживает "полных сил" россиян и готова открывать стрельбу на границе. (www.newsru.com)
  • Будет ли опущен "железный занавес" по периметру России, еще неизвестно. Но российские спортсмены уже невъездные в Украину.

    Ныне трудно поверить, но когда-то наши ребята ходили по Одессе в костюмах российской сборной. А по спортивному комплексу в микрофон объявляли: "На татами приглашается спортсмен Иванов (Петров, Сидоров) - Москва (Саратов, Пенза).

    Во втором десятилетии ХХI века я не повезу детей на соревнования Украинскй Лиги каратэ. При всем моем уважении к ее президенту Александру Негатурову. На улицах придется каждому встречному-поперечному объяснять свою позицию по крымскому вопросу. И кому-то доводы покажутся, убедительными, а кому-то и нет. А с детьми уличные конфликты немыслимы. Да и родители своих детей не отпустят. И на украинской границе взрослых, сопровождающих команду, завернут обратно.

    "Мир каратэ" будет продолжать публиковать новости Украинской лиги каратэ. Потому что в Одессе остались наши друзья и мы желаем им успеха и процветания. Но теперь им проще (и безопаснее) приехать к нам, чем нам к ним.

    Судя по крепчающему маразму и всеобщему "одобрямсу", нам в этой жизни больше не ходить по Дерибасовской.

    За что спасибо всем четырем партиям Российской ГосДумы, Совету Федераций, правительству и "лучшему другу всех физкультурников".

    Короче, приехали.

    Главный редактор

    P.S. Граждане ЕвроСоюза принимают свои личные санкции к российским гражданам: "Владелец гостиницы Brioni в чешском городе Острава Томаш Крчмарж отказался принимать постояльцев россиян, выступив против воссоединения Крыма с Россией".

    P.P.S. В Одессе я впервые побывал еще во времена СССР. В 1991 году привез команду клуба "Москва-Восток" на первый (и последний) Чемпионат СССР по каратэ сетокан.

    Еще в поезде попутчица-одесситка, дама в годах (плохой человек), процедила в адрес веселых и бодрых спортсменов: "Ездиют туда-сюда, бездельники..." Сказано это было с такой злобой и ненавистью, что до сих пор помню.

    В поезде же Сережа Генералов, выступавший в кумитэ до 65 кг, огорошил меня заявлением, что забыл дома паспорт. Тогда можно было поездом доехать от Москвы до Одессы без документов. Но ведь в гостиницу без паспорта не поселят. Администратор (хороший человек) посоветовала обратиться в Одесское ГУВД за справкой об отсутствии паспорта. Дежурный по ГУВД (плохой человек) искренне обрадовался, что у москвича нет паспорта и посоветовал ему спать на вокзале. Заведомо зная, что на вокзале без документов "заметут" на раз. Но я, буквально на днях уволившийся из советской милиции, знал как работает государственная машина и пошел к генералу, начальнику УВД. Тот (хороший человек) сразу же отдал необходимые распоряжения. В гостинице Серегу разместили.

    Вечером мы вчетвером (я, Серегей и две девушки-спортсменки) пошли гулять по Ливадии, хотя администратор и предупреждала, что чужие ночами тут не ходят. Разговаривали о Москве и два аборигена (плохие люди) бросились нас бить. По меркам советской эпохи это было проявлением низости - приличные люди в те времена не вступали в драку, если оппонент был с дамой. Упырям был преподан жестокий урок. Пока я возился с одним, Серега мощным уширо гири вогнал второго в дерево и поспешил мне на помощь. Нападавшие сдались и униженно запросили о пощаде (что по совковым меркам опять же было немыслимо).

    Чемпионат проходил в переполненном зрителями спортивном комлексе. В 1991 году смотреть каратэ пришла вся Одесса. Мне довелось реферить финальный бой до 75 кг. Тогда на площадке решения принимали всего два человека - рефери и судья. Был третий - канса, но к нему обращались лишь в крайнем случае. Это сейчас правила WKF меняют два раза в год и решения принимают полвзвода судей. В том финале один из участников был одессит и поначалу бой складывался в его пользу. Как мне потом рассказывали очевидцы, они уже были уверены, что судьи решили подарить победу организаторам Чемпионата. Но мы заранее были настроены судить жестко, показывать только то, что видим. Бой закончился вничью, назначили энчо сен (поединок до первого технического действия) и тут же неодессит нанес классный гьяко цки. Мы с судьей моментально выбросили в его сторону руки и присудили победу. Что тут началось ! Нас оскорбляли по громкоговорящей связи, на татами с криками возмущения выскочил главный организатор Чемпионата (плохой человек).

    Устроители первого чемпионата СССР по сетокан оказались случайными людьми в каратэ. Больше я их в жизни не видел. Но первые впечатления об одесситах у меня остались нехорошими.

    В моих рассуждениях нет политической конъюнктуры. Уверен, что у каждого одессита свой список претензий к москвичам. Это нормально. Все решаемо между добрыми соседями.

    Через несколько лет, уже в эпоху самостийности Украины, я со старыми предубеждениями приехал в Одессу на турнир в гости к Александру Негатурову (хороший человек). И ничего похожего из вышеописанного. Встретили, разместили, были предельно вежливы и внимательны. Турнир прошел идеально. И сколько я потом ни приезжал в Одессу, ничего из старого совка. Ни в спортивном зале, ни на улице, ни на легендарном "Привозе"...

    Когда под сводами спортивного комплекса звучали фамилии спортсменов из Москвы, это вызывало неизменно позитивную реакцию у присутствующих. Всем было интересно - что из себя представляют москвичи? Что умеют? На что они способны? Подходили, улыбались, спрашивали, разговаривали, желали победы.

    На первом (последнем) стилевом Чемпионате СССР команда клуба выступила прилично. Шихан "Москва-Восток" Мирсадык Мусаев стал чемпионом СССР в ката, а моя ученица Маша Кузнецова - бронзовым призером в ката у женщин. Лидера программы мужскую клубную команду в ката (Мусаев, Дорменко, Войшко) в финале сняли. Боковой судья, некто Чугунов, после выполнения финального ката стал учить тройку, как ей стоять и куда смотреть, на что капитан команды Мусаев резонно возразил, что тот не имеет права открывать рот на татами, и, тем более, учить спортсменов. Судьи посчитали это дерзостью и команду сняли. Сейчас тот конфликт выглядит смешным, но тогда не только организаторы, но и руководители Федерации "гнули пальцы". Они полагали, что у них впереди целая жизнь и вся страна. Где теперь эта страна и эти руководители? Намеченный на август 1991 года молодежный стилевой чемпионат СССР уже не состоялся из-за путча, нам с

    дочерью пришлось сдавать авиабилеты. А еще через три месяца СССР не стало.

    Называя клуб "Москва-Восток", мы заведомо знали, что москвичей не любят ни в российских регионах, ни в СНГ. В российских городах упоминание спортсменов из Москвы вызывает идиосинкразию. Чего не было (до недавнего времени) в Одессе.

    Все по Маргарет Тетчер, когда-то заявившей: "У нас нет антисемитизма, потому что англичане не считают себя хуже евреев“.

    В том смысле, что одесситы никогда не считали себя хуже москвичей.

    Уверен, что всех нас ждут в Одессе. Но мы не приедем.

    Простите, ребята!

    Главный редактор

    См. календарь Украинской Лиги каратэ


    Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru