Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Вадим Белоцерковский. ПУТИН РАЗРУШАЕТ ОЛИМПИЙСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

2014-03-17

Прочитано на "Эхо Москвы"

Я собирался писать на эту тему сразу после окончания сочинской олимпиады, но начались исторические события в Украине, и стало не до того. Теперь, хотя события эти не ушли «с первой полосы», но я высказал о них, что считал нужным и теперь решил доработать тему о разрушении олимпийского движения в Сочи.

Итак, из 13 золотых медалей, завоеванных российской командой, благодаря чему она вышла на первое место по «неофициальному зачету», 7 получили спортсмены, купленные в зарубежных странах.

Это Виктор Ан из Южной Кореи, завоевавший 3 золота на Шорт-треке. (Виктором его назвали в России). Появился Ан в России в прошлом году. До того он был неоднократным победителем велогонок по шорт-треку, выступая естественно за команду Южной Кореи. На родине его даже прозвали «Богом».

Две золотых медали завоевал слаломист Вик Уайлд из США.

6-ю золотую медаль принесла команде России Татьяна Волосожар из Украины, в Сочи выступая за команду России в танцах на льду.

И 7-ое золото принес также спортсмен с Украины, имя и фамилию которого я забыл.

С 6-ю золотыми медалями российская команда заняла бы в Сочи 7-е место, принадлежащее сейчас команде Швейцарии. В Ванкувере (2010) Россия оказалась на 11-м месте.

Купленные спортсмены получили гражданство России примерно за год до сочинской олимпиады. До появления в российской сборной все они находились на вершине своей спортивной формы и могли бы выступать за свои страны. Но от России им предложены были видимо такие деньги и условия, что они их приняли и перешли в команду России, получив перед этим российское гражданство. В олимпийских командах могут вы ступать лишь граждане стран, комплектующих команды.

Известны случаи, когда российские спортсмены переходили в чужое гражданство и позже выступали в командах этих стран. Но они, как правило, не были в момент перехода на вершине своей спортивной карьеры и явно не были купленными. Так в команде Словакии золотую медаль в Сочи завоевала спортсменка из России Анастасия Кузьмина. Но она переехала с мужем в Словакию еще в 2007 году, не имея тогда больших достижений в спорте.

Введенная Путиным практика покупки выдающихся спортсменов для выступлений в олимпийских командах, является не только грубейшим нарушением олимпийского устава и традиций, но и грозит вырождением всему олимпийскому движению. Ведь теперь наверняка и другими странами будет применяться такая же практика, если, конечно, не будет введен строгий порядок устранения с соревнований команд, усиленных купленными иностранными спортсменами. В скобках, я допускаю, что какие-то деятели МОКа получили «откаты» из Москвы перед регистрацией российской олимпийской команды.

Между прочим, без жестких наказаний практика прикупки чемпионов распространится и на другие виды интернациональных спортивных соревнований, в результате чего и они станут неинтересными для людей и потеряют смысл.

Любопытна и история постепенного разрушения правил и традиций Олимпийских игр. Древние Олимпиады были возоблены в 1896 году по инициативе барона Пьера де Кубертена, который также озвучил правила и принципы этих игр.

«В Олимпийских играх главное не победа, а участие», гласил один из важнейших принципов. Соответственно не допускались никакие системы подсчета очков или медалей для определения занятых командами мест – ведь главное -- участие! Устанавливалось, что на олимпиадах могут выступать лишь спортсмены-любители.

Первым нарушил эти принципы Адольф Гитлер во время берлинской олимпиадой 1936 года. Он повелел выплачивать кандидатам в команду Германии заработную плату, т.е. приравнял их к профессионалам, и ввел систему неофициального подсчета очков для определения страны-победительницы. Гитлер, разумеется, хотел, чтобы победила арийская команда Германии. Он лично вручал победителям завоеванные ими медали, но когда победителем оказывался не ариец, Гитлер уходил от пьедестала, предоставляя вручать медали членам МОК. Участники игр рассказывали, что когда спринтерские забеги один за другим начал выигрывать чернокожий бегун из американской команды, Гитлер стал нервничать и совсем ушел с поля.

Эстафету искажения принципов и духа олимпиад переняли после Второй Мировой руководители Советского Союза. Они повелели распределять подающих надежду спортсменов по командам тех видов спорта, в которых у них было больше шансов стать победителями, приписывая им фиктивные виды трудовой деятельности или учебы, чтобы они могли числиться любителями. Для них покупали за рубежом самого высшего качества спортивный инвентарь, заимствовали самые эффективные методики тренировки, вплоть до опасных для здоровья. Ради олимпиад и других международных соревнований создавались, худо ли бедно, юношеские спортшколы. Доставлялись самые новые виды допингов*, что конечно не представляется достойным для подражания. Но – главное победы, и любой ценой!

Ну а сейчас вот найден самый эффективный способ достижения побед – покупка за рубежом готовых супер мастеров.

Не оставляет мысль – неужели МОК, спортивные руководители других стран, общественность смирятся со всем этим? Система власти в стране разрушает все, к чему прикоснется.

*В Сочи в последний день олимпиады в лыжных гонках на 50 км. первые три места заняли российские спортсмены, которые до того в других гонках (в Сочи) на меньшие дистанции не выиграли ни одной медали – золотой, серебряной или бронзовой. Я серьезно занимался лыжным спортом и знаю, что такое невозможно. 50 км. -- очень трудная дистанция, и побеждают на ней самые сильные гонщики, которые свою силу доказывают и на малых дистанциях, занимая призовые места. Иными словами, без допинга российские лыжники занять весь пьедестал 50-тикилометровой дистанции не смогли бы. По крайней мере золотую медаль ни один бы из них не завоевал.

Комментарий главного редактора "Мира каратэ".

Я не разделаю пафос автора в части "разрушения принципов олимпийского движения". Было бы чего разрушать. МОК - абсолютно коррумпированная международная организация, не выдерживающая критики ни с точки зрения принятия управленческих решений, ни по формированию органов управления, ни по отчетности. Президент МОКа в Сочи произвел совершенно удручающее впечатление по своим умственным и аналитическим способностям. Его уровень (президента МОКа) - заместитель начальника управления (не очень значимого) Минспорта.

МОК и кооператив "Озеро" - близнецы братья. Современный МОК как будто создан специально для Путина.

Cм. также

Сочи 2014 - 40% золотых наград для России завоевали гастарбайтеры

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru