Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Одеться человеком: Чак Норрис

2014-03-07

Ковбойская шляпа, нахмуренные брови и значок шерифа — а больше ничего и не надо, чтобы прикинуться Чаком Норрисом

Прочитано в GQ

Автор Мария Кузьмина

Если спросить у актера про его стиль, можно многое узнать про китайскую, японскую и корейскую школы боевых искусств, но ни слова про голубые джинсы и шляпу. Восполняем этот пробел.

Чак Норрис — из тех актеров, что в массовом сознании срослись со своей главной ролью похлеще, чем герои мексиканских сериалов начала 90-х. Он — стопроцентный техасский рейнджер и больше никто. Причина, конечно, в том, что в жизни Чак точно такой же, как в кино — рафинированный техасец, настоящий ковбой. В свое время он даже ратовал за независимость родного штата, будучи готовым, если что, его немедленно возглавить.

Образ техасского рейнджера предполагает наличие особой атрибутики, которая в гардеробе Норриса присутствует в полном объеме: тут и ковбойская шляпа, и клетчатые рубашки, и вездесущие казаки.

Удар ногой с разворота — главное достижение Чака. Вслед за ним так били врагов многие киногерои.

Пик этого стиля пришелся на шестидесятые, а уже в семидесятые он сошел на нет серией пародий разной степени удачности. Впрочем, время от времени стиль вестерн возвращается на мировые подиумы (взять хотя бы недавний показ Nicholas K) и городские улицы — минувшим летом в Калифорнии последним писком стал «техасский шик, основанный на сакраментальной стетсоновской шляпе и казаках, но с некоторой бесовщинкой. Так что добавить Норрису стразов — и будет модный парень.

Дело только в том, что никаких стразов Норрис добавлять себе не будет. Он вообще не хочет быть модным. Чак — нормальный такой семидесятидвухлетний «правильный» дед, даром что может ударом ноги с разворота убить слона. Да, Норрис сейчас — такой фрик международного масштаба, безобидная и не особо яркая версия Каддафи, но он всего добился сам. Родившись в нищей семье, в 21 год Чак получил черный пояс, в 23 — открыл первую школу карате, в 28 — стал чемпионом мира и оставался им 7 лет подряд. Поэтому имеет полное право носить любимые сапоги, голубые джинсы и шляпу.

1. Норрис носит оригинальную ковбойскую шляпу, практически народный головной убор марки Stetson. Компания, которой мы обязаны появлением этого фасона, существует и поныне.

2. Ковбойские сапоги — еще один народный элемент в костюме Чака. Высокие голенища, зауженный мыс, скошенный кожаный каблук — все, что нужно, чтобы было удобно ездить на лошади. Или класть их на стол под нос негодяю, которого собираешься убить.

3. Специально для Чака Норриса текстильная промышленность создала Action Jeans — с виду это обыкновенные ковбойские джинсы, на самом же деле — самый опасный деним, что вам приходилось встречать. Боевые джинсы созданы для того, чтобы не мешать их обладателю бить людей ногами по лицу.

4. Растительность на лице Норриса появлялась постепенно. В первых фильмах (например, «Пути дракона» Брюса Ли) он гладко выбрит, в 80-е отращивает усы, а к зениту славы — «Крутому Уокеру» — обзаводится аккуратно подстриженной бородой, с которой не расстается по сей день.

См. также:

Елена Зайцева. Роман с Чаком Норрисом закончился разочарованием

Чак Норрис - почетный техасский рейнджер


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru