Сочи 2014 - 40% золотых наград для России завоевали гастарбайтеры

А просто взять иностранца, выиграть золото и радоваться - это удел недоразвитых стран, которым не важно, за сколько покупать,
потому что сами неспособны воспитать чемпиона.
/Михаил Мамиашвили/
"Заставь Мутко Богу молиться...."
/cовременная российская поговорка/
23 февраля 2014 года в Сочи завершились XXII зимние Олимпийские Игры. Сборная России завоевала 1 место в командном олимпийском зачете.
Из 13 золотых медалей команды России 5 наград на счету иностранных спортсменов - американца Вика Уайлда, два золота в сноуборде и Ан Хён Су (он же Виктор Ан), три золотых медали (и одна бронзовая) в шорт треке. Еще одно серебро в шорт-треке у Владимира Григорьева (в недавнем прошлом члена Олимпийской сборной Украины).
Получается, что 40% золотых наград для России завоевали гастарбайтеры, приобретенные накануне Олимпиады.
Медалей разного достоинства добыто больше, чем в 2010 году. Но в Сочи и дисциплин было больше - 98 комплектов медалей, против 86 в Ванкувере.
Без помощи варягов Россия в командном зачете была бы существенно ниже (см. таблицу № 1).
Итоги выступления российскй сборной в Сочи
без иностранной гуманитарной помощи
А вот так выглядят официальны результаты:
Командный зачет зимней Олимпиалы 2014 года
Все результаты
Первое место в Сочи, после второго десятка в Ванкувере, это слишком даже для России. Спортивные чиновники сильно пересталались. Одно, два золота от иностранцев общественность и не заметила бы. Ведь после провала Ванкувера 4-5 место в командном зачете было бы ввполне пристойным результатом. Но как остановиться в желании угодить "самизнаетекому" ? Теперь пересудов, сплетен и анекдотов хватит на весь последующий четырехлетний олимпийский цикл.
Впрочем, президент России в курсе происходящего. Он первым поздравлял российских иностранцев. Высшему руководству нравятся хорошие спортивные новости по ОРТ. Поэтому Мутко после окончания Игр обязательно наградят чем-нибудь четвертой степени.
Граждане США Вик Уайлд и Кореи Ан Хён Су (он же Виктор Ан) получат из российского бюджета в качестве призовых 228 тысяч и 384 тысячи долларов США, соответственно. Это без учета выплат из других источников. (см. www.forbes.ru)
Таков скромный российский вклад в финансирование американского и южнокорейского спорта. Если цена на нефть не упадет, то все последующие летние и зимние Олимпиады, Универсиады и чемпионаты мира по футболу останутся за Россией.
WK
Cм. также
Иностранные спортсмены в Олимпийской сборной России 2014 года.
Михаил Мамиашвили против закупки иностранных спортсменов
Россия приобретёт партию темнокожих легкоатлетов
Спорт умер. Им занимаются только древние греки