Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Олимпиада Рудковской - Плющенко. Нравы российского шоу-бизнеса в большом спорте

2014-02-15
"Мы с вами имеем дело не просто с каким-нибудь видом спорта, а ... с фигурным катанием.

А этот вид спорта, известен как занятие довольно грязное,

несмотря на всю свою внешнюю праздничность, и такую миловидность,

и на такую, казалось бы, близость к искусству...."

/С. Пархоменко/

Что произвело впечатление после первой олимпийской недели в Сочи:

- тупость и назойливость российской официальной пропаганды, неприличные истерики Губерниева-Малахова-Корчевникова, непрофессионализм российских спортивных комментаторов. Большинство сотрудников телеканала "Россия-2" не только не знают спортивных правил, но даже не стесняются в этом признаваться.

- большое количество видов спорта и программ, в которых россияне не участвовали.

- нескончаемо нудный керлинг. Хорошо устроились ребята, получив 50% олимпийского телетрафика. Это у горнолыжников по два-три часа трансляции на всю Олимпиаду. Слишком стремительные они, эти горнолыжники. Другое дело полотеры. Не удивлюсь, если к следующей Олимпиаде международная федерация керлинга изменит правила и заставить команды сыграть друг с другом вкруговую. Каждая с каждой. По пять раз. С принудительной телетрансляцией.

- несмолкаемый патриотический вой по фигурному катанию. Абсолютно мерзкий (на мой взгляд) поступок Плющенко в отношении коллеги по спорту Ковтуна превратили в высочайшую доблесть.

Проиграв на Чемпионате России Плющенко не имел морального права ехать на Олимпиаду. Но жена-продюссер Рудковская уже давно конвертировала своего мужа в истерическо-патриотический идол - "Плющенко - наше все". Потому после Чемпионата России обслуга из Федерации фигурного катания России активно начала играть на понижение шансов Ковтуна. Что шоу-леди Рудковская "прогнула" Федерацию, стало очевидным после того, как Плющенко решили не посылать на Чемпионат Европы, а Ковтуну, напротив, сказали, что без первого места на Европе его в команде не будет. Парень не выдержал напряжения. К тому же, его гнобили проплаченные СМИ. Рудковская с успехом опробовала в фигурном катании тактику а-ля Алла Пугачева. Нравы российского шоу бизнеса пришлись ко двору.

Мог Плющенко сохранить лицо и уйти из спорта с высоко поднятой головой? Несомненно. Для этого надо было после командного турнира на Олимпиаде отказаться от участия в личной программе, уступив место Ковтуну. Что Плющенко публично обещал. Что намеревалась сделать федерация фигурного катания. Врачи сняли бы Плющенко с соревнований по старым травмам. Замена была бы законной и в пределах правил. Ковтун, как пишут СМИ, до последнего дня, до 10 феврала, надеялся принять участие в Олимпиаде. Но с ним обошлись жестоко.

Зачем это Рудковской - Плющенко? Ничего личного, просто шоу-бизнес. В стране должен быть один ФИГ-КУМИР (как Пугачева в шоу-бизнесе). И если Ковтун, не дай Бог, стал бы олимпийским чемпионом, про Плющенко на другой день уже никто бы и не вспомнил. Российское ТВ если вцепится в олимпийского чемпиона, то будет с ним неделю носиться "как дурень с писанной торбой". У Плющенко же коммерческие прокаты в Повольжье и большие надежды на постолимпийские телепроекты. Потому Ковтуна и "закопали" по самую макушку до следующей Олимпиады. А Плющенко из Сочи отправляется в коммерческое турне.

У Ковтуна есть весомая причина покинуть Россию и попросить гражданства приличной европейской страны - Германии, Франции, Швейцарии.... И выступать в дальнейшем за другую, не российскую, сборную. Гражданство будет предоставлено незамедлительно. Но Ковтун не сможет поступить в духе Белоусовой-Протопопова или Кузьминой или российского спортсмена из Кореи Виктора Ана. Слабо. Не привык к самостоятельности воспитанник российских ДЮСШ. Тут хоть плохо кормят, но регулярно. А на Западе придется потом и кровью зарабатывать бонусы и транши. Поэтому его не жалко. Если Ковтун позволяет о себя "вытирать ноги", то так ему и надо.

На восьмой день Олимпиады Россия уступила в командном зачете даже сборной Белоруссии. Употребляя "даже" я нисколько не намереваюсь преуменьшить спортивные успехи этой замечательной страны. Имею в виду, что численность населения Беларуси в 15 раз меньше, чем в России. Тот случай, когда "мал золотник, да дорог".

На момент подписания статьи, золотую медаль для России (одну из трех) завоевал корейский гражданин Виктор Ан. Без него Россия была бы на привычном 11-м (ванкуверском) месте командного зачета.

Комментаторы уже начинают "стелить соломку" по поводу бледного выступления сборной России. Появились намеки на "засуживание" и "нечестность" соперников. Губерниев все чаще говорит о том, что уж по количеству медалей всех достоинств мы вообще Ого-го. Все идет к тому, что 6-8 место сборной России в командном зачете объявят величайшей национальной победой и успехом "сами-знаете-кого".

Главный редактор

P.S. Поведение дам и господ, обутых в коньки, причем не только фигуристов, вызывает стойкую неприязнь. Нет среди них моральных авторитетов таких как Лев Яшин, Всеволод Бобров, Шаварш Карапетян или Юрий Власов.

Почему все себе, любимым?

Тяжелое спортивное детство? Подпиленные коньки? Гвозди от соперников в ботинках? Связанные намертво мокрые шнурки? Видимо, да.

"Мир каратэ" писал о Сихарулидзе, Журовой, Горшкове, Писееве. Ничего хорошего. Никакой надежды.

Спорт честен. И червоточина обязательно проявится. У кого в спортивном бою, у кого-то позже. Марадона не стал великим спортсменом таким как Пеле. "Рука Бога" - это было только начало. Впереди ждала наркомания, алкоголизация и стрельба по журналистам.

Ирина Роднина "сломалась" через много лет после завершения своей спортивной карьеры. Не выдержала испытания кремлевским пайком. В последние годы она ведет себя просто неприлично.

Cм. также

А.Сихарулидзе не волнует смерть юных спортсменов

В поражениях российских олимпийцев виноваты каратисты

«По уши в жидком граните»

Плющенко выступит один раз, после чего объявит себя травмированным, и на этом все закончится - был сыгран небольшой спектакль, было как-то продемонстрировано ужасное несчастье, а на самом деле это совершено прогнозируемая, абсолютно планируемая ситуация...

С. Пархоменко


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru