Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

"NBC". В ранней смертности российских мужчин виновата водка

2014-02-02
Мэгги Фокс (Maggie Fox) ("NBC", США)

Прочитано на сайте ИноСми

Хоть россияне и поднимают тосты «за здоровье», новое исследование показывает, что многие русские мужчины часто буквально спаивают себя до смерти.

Мужчины, которые выпивают по три бутылки водки в неделю, в два раза увеличивают свой риск умереть в течение следующих 20 лет, говорится в исследовании. Это может объяснить, почему средняя продолжительность жизни российских мужчин — одна из самых низких в мире. Сейчас она равна 64 годам, в то время как аналогичный показатель в США равен 76.

«Водка (или другие крепкие алкогольные напитки) – это одна из главных причин смертности в России», – сообщает команда российских и британских исследователей в отчете, опубликованном в медицинском журнале Lancet.

При этом меры, направленные на ограничение употребления алкоголя, кажется, работают, добавляют исследователи. «Российские показатели смертности за последние 30 лет были удивительно нестабильными, отражая меры по ограничению продажи спиртных напитков, введенные при Горбачеве, период социальной неустроенности в 90-е годы при президенте Ельцине и новые антиалкогольные ограничения, принятые при президенте Путине», – заявил участник исследовательской группы Ричард Пито, профессор Оксфордского университета.

Профессор Давид Заридзе, заместитель директора Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, и его коллеги в течение десяти лет, с 1998 по 2008 год, опросили 200 тысяч человек в трех среднестатистических сибирских городах – Барнауле, Бийске и Томске. Они задавали респондентам вопросы об их привычках в употреблении алкоголя и о здоровье, а затем отслеживали данные о смертности среди опрошенных ими людей.

Самая явная взаимосвязь с ранней смертностью была обнаружена среди курящих и употребляющих много алкоголя мужчин. Ученые не включили в свое исследование тех, кто уже страдал какой-либо болезнью на момент интервью, оставив в итоге 57 тысяч мужчин. У мужчин в возрасте от 35 до 54 лет, которые выпивали до одной бутылки водки в неделю, шанс умереть в течение ближайших 20 лет равнялся 16%. Однако он поднимался до 20% для тех мужчин, которые выпивали от одной до трех бутылок в неделю, и до 35% – для тех, кто выпивал три и более бутылки в неделю.

Большинство опрошенных мужчин выпивали не более бутылки водки в неделю, однако 2842 респондента ответили, что выпивают три и более бутылки. «С 2005 года потребление алкогольных напитков в России и смертность мужчин в возрасте до 55 лет снизились примерно на треть, однако показатели все еще остаются высокими», – отмечают исследователи.

Употребление алкогольных напитков в большом количестве может привести к раку, сердечным заболеваниям, инсульту, печеночной недостаточности и другим болезням. Также возрастает риск погибнуть в авариях или быть убитым. А люди, которые и курят, и пьют, еще больше увеличивают риск серьезного заболевания.

Ученые попытались выяснить, может ли ограниченное употребление алкоголя оказать благотворное влияние — исследования в других странах демонстрируют, что несколько бокалов в неделю могут положительно повлиять на здоровье человека – однако у них не было достаточного объема информации для того, чтобы узнать, насколько подобные заключения правдивы для России.

См. также:

Месяц без спиртного позволяет кардинально улучшить состояние организма

Что и сколько пить. Медицинские исследования

Семь правил для желающих стать долгожителями


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru