Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Кихон, ката и кумитэ полезнее тренажеров

2014-01-27
Прочитано на сайте Reuters

Человек против машин? В сфере фитнеса, по крайней мере человек, кажется, выигрывает.

Эксперты полагают: хитроумные тренажеры значительно проигрывают по сравнению с базовыми упражнениями, где единственная нагрузка обеспечивается весом самого человека. В их число входят упражнения на подтягивание, отжимание и прочие подобного рода, передает Reuters.

"Если бы больше людей знали о том, что возможно получить хорошее телосложение, используя только лишь вес собственного тела, то они могли взять дело в свои руки", - говорит Брет Контрерас, автор книги "Анатомия силовой тренировки с собственным весом".

- "В 15 лет я был настолько тощим, что постоянно ялялся объектом шуток. Я так устал этого, что решил взять на себя ответственность за все происходящее в моей жизни".

Как только человек осовит простейшие отжимания и подтягивания, можно переходить к более усложненным вариантам с иcпользованием, например, мебели в гостиной.

"Используйте предметы вокруг вас: стол, чтобы залезть под него и, придерживая его за края, поднимать туловище вверх; балку для подтягиваний. Чтобы тренировать мышцы ягодиц, все что вам нужно - это диван"

Контрерас предлагает новичкам начать с ежедневной 15-минутной тренировки, которую можно постепенно увеличивать. Автор книги "Анатомия силовой тренировки с собственным весом" полагает, что можно тренироваться в таком режиме по 20 минут три раза в неделю и иметь прекрасную физическую форму.

По словам Лизы Уилер, творческого менеджера по групповому фитнесу элитной сети фитнес-центров Equinox, подобные упражнения - более естественные нагрузки, чем тренировки на отдельные группы мышц: "Люди всегда приседали, ползали, тянулись за чем-то. Данные движения увеличивают подвижность, равновесие и улучшают моторику."

Занятия с собственным весом подходят для интервальных тренировок. Они позитивно сказываются на сердечно-сосудистой системе и позволяют быстро переходить от одного упражнения к другому.

Специалист по ЛФК Джессика Мэттьюз констатирует: "Человеческое тело представляет собой кинетическую цепочку, в которой все движется вместе. Поэтому большинство повседневных движений задействуют сразу несколько групп мышц, чем не могут похвастаться тренажеры, дающие нагрузку лшь на отдельный группы мышц".

Перевед С.Свадковской

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru