Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Женщинам сложнее дышать при интенсивной физической нагрузке

2014-01-25
Прочитано на сайте Daily Mail

Давно было известно, что мужчины превосходят женщин по спортивным показателям, и теперь исследователи полагают, что обнаружили одну из причин этого.

И сейчас ученые установили одну из причин. Новые исследования отмечают у женщин более высокий показатель так называемой электрической активации в мышцах груди, контролирующих дыхание. В результате женщинам труднее дышать во время тренировок, передает The Daily Mail. так называемой электрической активации в мышцах груди, контролирующих дыхание. Это означает, что женщине в сравнение с мужчиной того же возраста гораздо труднее восстановить дыхание после физической нагрузки. Обычно такая разница заметна на спортсменах более старшего и младшего возраста, а так же на людях, страдающих хроническими заболеваниями сердца и легких.

Комментирует доктор Деннис Янсен, эксперт по движению: "Наше исследование однозначно показало, что половые различия в одышке можно объяснить более сильной активацией дыхательных мышц. Речь идет, в частности, о функционировании диафрагмы - необходимой для достижения вентиляции во время физических упражнений у здоровых молодых женщин по сравнению с мужчинами. Более сильная активация компенсирует меньший объем легких дыхательных путей и мышц, задействованных в дыхании у женщин".

Доктор Дженсен и его команда провели ряд экспериментов в Университете Макгилла в Канаде, а результаты были опубликованы в журнале экспериментальной физиологии. В ходе эксперимента 50 здоровых некурящих мужчин и женщин в возрасте от 20 до 40 лет попросили максимально выложиться в ходе тренировки на велотренажере. В это время ученые отслеживали сердечно-сосудистые, метаболические и легочные показатели.

На каждом этапе участники оценивали, насколько тяжело им дышать по 10-балльной шкале.

Также в пищевод участников эксперимента был помещен многопарный электродный катетер, с помощью которого были записаны электромиограммы диафрагмы - индекс одышки, и то, что предположительно происходит в центральной нервной системе в течение упражнения."

Доктор Дженсен заявляет, что подобное открытие может помочь исследователям и врачам в поисках новых методов лечения одышки, а также улучшить физические возможности женщин-спортсменок, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями сердца и легких.

перевод С.Свадковской


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru