Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Вице-премьер Дмитрий Козак или врет про объекты Сочинской олимпиады или некомпетентен

2014-01-15
Сергей Алексашенко

Я даже не знаю, какая из двух моих гипотез будет более оскорбительной для господина Козака (это как, незванный гость, он лучше или хуже татарина?): то ли он откровенно врет, то ли просто является абсолютно некомпетентным в той теме, которой занимается уже несколько лет (строительство олимпийских объектов)?

Про громадные, несоразмерные с получаемыми результатами, объемы финансирования олимпийских объектов написано много, но, в данном случае, речь идет о том, кто оплачивает все эти бюрократические безумства, распилы и откаты. Вице-премьер Дмитрий Козак на голубом глазу утверждает, что денег налогоплательщиков здесь нет, что все расходы профинансированы частным бизнесом, который сам ворует у себя, завышая сметы в разы. Хотя вся схема финасирования олимпийских объектов раскрыта уже давно, и выглядит она так: строительство олимпийских объектов (спортивные сооружения, Имеретинский порт и пр.) поручено равноприближенным олигархам (Потанину, Дерипаске, Махмудовы и т.д.) и на них был наложен "оброк" в размере 30% стоимости возводимых объектов. Остальные средства им предоставил Банк развития (он же ВЭБ). Однако по мере роста аппетитов бюрократов и мощности распилочного оборудования сметы стали резко расти и в апреле 2012 г. Наблюдательный совет ВЭБа (который в то время возглавлял премьер-министр Путин) принял решение о том, что весь рост смет будет финансироваться за счет кредитов ВЭБа. Общая стоимость выданных таким образом кредитов составила 214 млрд.рублей.

Банк развития, он хоть и убогий, но банк. И при выдаче кредитов требовал от олигархов обеспечения, которым выступали те самые объекты, строительство которых ВЭБ кредитовал. В ВЭБе тоже есть грамотные специалисты, которые хорошо понимали, что ни о какой окупаемости строящихся объектов и, следовательно, о возврате выданных кредитов речи идти не может. И поэтому добились решения правительства о том, что все выдаваемые олигархам кредиты будут обеспечены еще и гарантиями госкорпорации "Олимпстрой". Но ведь и у этой корпорации никаких особых денежных потоков, за счет которых можно было бы исполнить гарантии, в будущем не предвидится. И вот тут правительство "замыкает кольцо" - 2 апреля 2012 г. выпускает распоряжение №424-р, согласно которому все убытки ВЭБа от невозврата предоставленных кредитов будут покрыты субсидиями из федерального бюджета, то есть теми самыми деньгами налогоплательщиков. И делаться это будет, начиная с 2014 г.

Я готов поверить, что вице-премьер Козак сам верит в то, что он сказал. Многие высшие чиновники давно оторвались от действительности и живут в мире иллюзий. Причем, зачастую эти иллюзии они сами себе и создают. Я, например, не удивлюсь, если через какое-то время это утверждение повторит президент Путин. Ровно потому, что так ему доложит вице-премьер Козак. Ведь может президент утверждать, что ОМОНовцы не бьют женщин (как будто бы беспричинно мужчин бить им позволяет закон?). Видимо, так ему доложил министр внутренних дел.

Жизнь в мире иллюзий - вещь порою приятная. Она позволяет не думать о проблемах и веселиться на пиру во время чумы. Только вот, к сожалению, иллюзии часто могут разрушиться только в результате столкновения с айсбергом. Как это случилось с "Титаником".

P.S. Помимо того, что олимпийские объекты нужно построить за счет денег налогоплательщиков, за счет тех же средств их придется содержать в будущем. Поверить в то, что население Сочи вырастет в пять раз, и новые жители вдруг возлюбят зимние виды спорта и начнут платить за пользование спортивными сооружениями, я не могу. Не может в это поверить и Искандер Махмудов, который уже год назад безвозмездно передал тому же "Олимпстрою" хоккейную арену "Шайба", которую он построил. Ну, а поскольку у "Олимпстроя" денег нет и не предвидится, то все эти объекты согласно распоряжению правительства от 2 декабря 2013 г. №2243-р будут переданы в собственность Российской Федерации, Краснодарского края и администрации города Сочи. И как вы думаете, за чей счет они будут содержаться?

P.P.S. Когда ВЭБ заберет у олигархов вс построенные ими объекты, то прежде чем получить субсидии, он эти объекты должен будет кому-то продать (так установило Правительство). Интересно, кто выступит покупателем? И какова будет реальная стоимость этих строек века.

См. также:

Борис Немцов. «Зимняя Олимпиада в субтропиках»

Целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2016-2020 годы» как пиар-акция

Олимпиада из неожиданного национального праздника превратилась в ожидаемый национальный позор

Дмитрий Быков. Олимпийские безумства и мертвый герой Олимпиады-2014 в Сочи


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru