Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Дензелу Вашингтону перед съемками в фильме "Книга Илая" пришлось заняться каратэ

2014-01-13
«Дензел Вашингтон (Denzel Washington) - один из самых влиятельных звёзд Голливуда благодаря большому количеству ролей в самых разных фильмах, лишний раз в этом можно убедиться, посмотрев "Книгу Илая" (The Book of Eli) братьев Хьюз - пост апокалиптическую сказку, в которой Вашингтон играет одинокого человека, держащего путь через всю Америку, защищая священную книгу, являющуюся спасением для всего человечества.

Дензелу Вашингтону настолько понравился сценарий фильма, что он не только согласился сыграть в нем главную роль, но и стал продюсером проекта. В этой ленте актер наконец впервые за последние годы отошел от образа добропорядочного американца и сыграл небритого, опасного и немногословного крутого парня.

«В «Книге Илая» немало кровопролитных боев. «Сцены боев в нашем фильме больше всего похожи на уличные драки. Здесь в ход идет самое разное оружие — ножи, мечи, палки, – рассказывает постановщик трюков Джефф Имада — Для того чтобы сохранить свою жизнь, предназначенную для выполнения миссии, Илай использует все, что попадает ему под руку».

Эти сцены, естественно, потребовали колоссальной физической подготовки от Дензела Вашингтона. Хотя для него подобные нагрузки уже и не в новинку, в свое время он год провел в тренировках, готовясь к роли чемпиона по боксу в среднем весе в фильме «Ураган». За эту роль, кстати, актер номинировался на «Оскар». И для «Книги Илая» Вашингтон на протяжении 6 месяцев тренировался под руководством настоящего мастера боевых искусств, ученика самого Брюса Ли - Дэни Иносанто.

В результате он обошелся без помощи каскадеров, а некоторые эпизоды были даже отсняты с первого дубля!

«Во время съемок Вашингтон научился владеть клинком как своей собственной рукой», – добавляет режиссёр Альберт Хьюз.

Поначалу планировали, что Илай будет драться самурайским мечом, но Вашингтон и режиссеры все-таки остановились на коротком варианте меча, похожего на мачете. Такое оружие больше по замыслу создателей ленты подходит для одинокого странника, готового в любую минуту в случае опасности выхватить его из-за плеча и пустить в ход.

«Для нас было важно показать, что Илай — не суперсолдат, обладающий всеми необходимыми боевыми навыками, — говорит Аллен Хьюз. — Нам хотелось, чтобы он был простым человеком с улицы, способным ради высокой цели выжить во что бы то ни стало».

"По мнению Дэни Иносанто, одна из самых важных вещей для боевых искусств - это растяжка, которую необходимо делать каждый день", - рассказывал Вашингтон в статье для Inquirer. Великие спортсмены от Карим Абдул-Джаббара до Стива Карлтона уделяют много часов именно растяжке, которая расширяет вашу способность делать многие боевые приемы."

С.Свадковская

См. также:

Сын Президента России имитировал каратэ

Уэсли Снайпс – доктор искусствоведения и обладатель 5-го ДАНа каратэ Сетокан

На экраны выходит фильм Сильвестра Сталлоне «Expendables»


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru