Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2016-2020 годы» как пиар-акция

2014-01-10

Мутко победит наркоманию в России за 100 млрд. рублей

Единственная новость (впрочем, предсказуемая) в том, что фирменные путинские пиар-акции набили оскомину уже большей части электората. То ли разводящие вконец обленились, то ли массовый зритель слегка поумнел. Восторгов все меньше: ну, опять кому-то выкрутили руки, кого-то кинули, подставили.

Зреет ощущение, что этим хитроумным операциям на самом деле грош цена. А главное, проводятся они на сужающемся год от года пятачке.

Дмитрий Орешкин

/www.ej.ru

Сразу после Нового Года правительственные СМИ распространили новость о том, что Правительство выделило на развитие физической культуры и спорта в России 100 млрд. рублей. Если быть точным - 97,3 млрд рублей.

Верноподданым каратистам, членам ЛДПР/ФКР/WKF суетиться не надо. Денег они не получат.

Во-первых, выделено не так много, всего 300 млн. долларов, что в 170 раз меньше, чем потрачено на Олимпиаду в Сочи.

(Прим. По данным еженедельника The Economist, величина фактических затрат на подготовку Олимпиады в Сочи составляет приблизительно $ 50 млрд долл.)

Во-вторых, и эти деньги будут потрачены в течение пяти лет с 2016 по 2020 г.г. , т.е. по 60 млн. долларов в год. Это по нынешнему курсу. А сколько будет весить рубль в 2020 году, никому не известно.

В-третьих, 90% выделенных денег будут потрачены на капитальные вложения, то бишь на достройку уже заложенных спортивных сооружений или строительство новых.

Из вышеназванных 100 млрд. рублей на каратэ не будет потрачено ни копейки. Все им - чиновникам и олимпийцам.

Но целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2016-2020 годы», безусловно, заслуживает общественного внимания.

Как с точки зрения объявленных целей, так и содержания в целом.

Программу составляли подчиненные Мутко для дальнейшего утверждения премьер-министром Д.Медведевым. В цивилизованной стране умственный потенциал этих чиновников не позволил бы им подняться выше уровня глав муниципальных управ. В России карьера определяется не компетентностью, а личной преданностью. Поэтому у нас и назначают министром обороны бывшего директора мебельного магазина, вице-премьером страны - переводчика, вице-премьером крупнейшей нефтяной компании забубенного алкоголика. А министром спорта вообще кого попало. Поэтому содержание программы соответствует уровню английского языка г-на Мутко. Чего стесняться, ведь делягины-илларионовы-пионтковские анализировать ее не будут. На мой взгляд, напрасно, ведь именно в спортивной экономике цинизм российской власти особенно зрим, очевиден и отвратителен.

Насколько программа отражает российскую спортивную действительность? Никак не отражает. К примеру, в ней много страниц посвящено "великолепной организации" российского футбола. Того самого, чьи клубы продолжают сниматься с Чемпионатов страны из-за безденежья. Это при том, что "деньги, которые выделялись на регионы, на разные программы, особенно по сельскому хозяйству, фактически направлялись именно на поддержание футбола. Сегодня таких ресурсов нет. Футбольные команды не могут финансироваться из бюджета, спонсоров у них особо нет, а рекламные рычаги в регионах практически не работают". (см.Подробнее)

За все время своего правления команда Мутко не создала систему, позволяющую футбольным клубам страны достойно существовать. Во всем мире такая система действует, в России нет.

Пойдем далее.

"Программа" предусматривает в 2016-2020 г.г. "строительство 352 малобюджетных спортивных объектов массового спорта".

В федеральной целевой программе "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 - 2015 годы" намеревались "увеличить показатель обеспеченности спортивной инфраструктурой до 30 объектов на 100 тыс. жителей". Не получилось. Поэтому детализировали - 352 спортивных объекта за 5 лет.

Какая точная цифра - 352! Большая! Проправительственные СМИ просто захлебывались от такого масштаба.

В России 1100 населенных пунктов имеют статус городов и 1235 поселков городского типа с населением от 3 тыс. до 37 тыс.жителей. Если по федеральным спортивным программам строить по одному объекту в населенном пункте (о поселках и деревнях речи нет), по 352 объекта за пять лет, на то чтобы в каждом крупном населенном пункте появился хоть один федеральный ФОК потребуется 33 года.

В общем, аккурат к концу президентского правления В.В.Путина к 2050 году управятся. Хотя не факт, что успеют.

Строительство ФОКов дело нехитрое. Содержать их - вот это проблема. Которую регионы решают по-своему. Скажем, в Брянске, построив за 120 млн. рублей новый спортивный комплекс, прежний, вполне приличный, продали под склад по цене недорогой иномарки всего за 600 тыс.рублей.

Нескончаемый процесс персонажей второй российской беды (первая - дороги) - одни строят, другие продают. Поэтому к 2050 году количество спортивных объектов может и не прибавиться.

Ну а пока регионы распродают не только спортивные комплексы. В той же Брянской области выставлены на продажу детские сады и школы. А в Тверской области закрыты все (ВСЕ) районные больницы.

Нет средств ни на персонал, ни на ремонт и обслуживание.

В программе "оченьмногобукв" и анализировать ее досконально не хочется. Да и неблагодарное это занятие. Тем более, что она не будет выполнена так же, как и федеральная программа 2006 - 2015 г.г.

Но в программе затронута важнейшая тема - наркомания.

По одним данным, количество наркоманов в стране растет, по другим - падает, по третьим - остается на стабильном уровне.

По докладу ООН, количество наркоманов в России за последние 10 лет увеличилось в 10 раз. Руководители Федеральной службы по контролю за наркотиками (ФСКН) считают, что не все так печально, но признают, что реально количество наркоманов в стране может быть на порядок выше, чем официально зарегистрированных. Не все наркоманы идут лечиться.

Сколько в России наркоманов? Увеличивается или уменьшается их количество? Не знает никто.

Надо было спросить Мутко. Который знает все. Не только английский.

Вопрос фигня. "Все пустяк для...." ... путинского министра.

В целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2016-2020 годы», составленной министром В.Мутко и подписанной премьером Д.Медведевым, российские наркоманы посчитаны поштучно. Как следует из этого правительственного документа:

  • в 2006 году на 100 тыс. россиян - 19 наркоманов,
  • в 2009 году - 17 наркоманов,
  • в 2011 году - 15 наркоманов,
  • в 2013 году на 100 тысяч россиян было уже 13,9 наркоманов.
  • С алкоголиками дела обстоят еще лучше - их количество уменьшилось почти вдвое. В 2006 году на 100 тысяч приходилось 135 алкоголиков, на 2013 год всего 85,8.

    Такое снижение произошло благодаря реализации федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 - 2015 годы".

    Как славно написано. Кремлевские мечтатели.

    Получается, что к 2027 году в стране не останется ни одного наркомана, а алкоголиков не будет уже к 2020 году. Что, впрочем, вполне может быть. Эксперты утверждают, что исчезнут не только наркоманы и алкоголики. А и страна Россия тоже.

    Почему именно сейчас власть затеяла пиар-акцию с федеральной спортивной программой?

    Цели, на мой взгляд, две:

    1. Власть, объявляя о выделении денег на спорт, показывает обществу, что "в Багдаде все спокойно". Никаких кризисов, спада, дефицита бюджета и массовой безработицы. Раз мы на спорт нашли деньги, то уж с остальным как-нибудь разберемся.

    2. Снимаются тезисы оппозиции о том, что если бы деньги, потраченные на Олимпиаду, потратили на муниципальный спорт, то всем было бы счастье. Власть показывает, что и на Олимпиаду денег хватит, и на Чемпионат Мира по футболу и еще останется 100 млрд. на мелкие спортивные карманные расходы.

    Не факт, что обещанные деньги будут. Положение в стране весьма серьезное. Но Мутко и его спортсмены - люди покорные - если денег не выделят, то никто возникать не станет. Сделают вид, что "все хорошо, прекрасная маркиза". А пропагандистская спецоперация успешно проведена.

    И в заключение еще несколько цифр. Чтобы был понятен масштаб государственного вранья.

    По серьезно заниженным данным 6% россиян наркоманы. Или 6 тысяч из 100 тыс. граждан. По Мутко-Медведеву всего 13,9 человек на 100 тысяч .

    На деньги, потраченные на Олимпиаду в Сочи, во всех 1100 городах России можно было бы построить по закрытому бассейну, стадиону, ФОКу и ледовому дворцу. . Построить уже сейчас. Сравните это с жалкими мутко-медведевскими 352 ФОКами к 2020 году.

    Вот такая спортивная вертикаль.

    Главный редактор

    См. также:

    Закат кавказского футбола

    Логика оккупантов


    Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru