Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Спортивные травмы головы приводят к опасным изменения мозга

2014-01-09
Повторяющиеся травмы головы толкают к болезни Альцгеймера, установили сотрудники Университета Кембриджа. Как передает The Daily Mail, есть прямая связь между контактными видами спорта и развитием деменции.

Известно, что характерный признак болезни Альцгеймера - наличие скоплений тау-белка в мозге. В принципе, его можно найти в здоровых клетках мозга, однако скопления дефектного тау-белка характерны именно для лиц с неврологическим недугом. Из-за скоплений клетки не могут нормально работать.

Исследования показали: когда небольшое количество белка помещали вне клеток, то клетки начинали тут же его вбирать. В итоге образовывались скопления, и нормальные белки переставали вести себя адекватно. В реальной жизни процесс образования скоплений может быть запущен повторяющимися травмами головы.

Поэтому не удивительно, что у профессиональных игроков в американский футбол риск нейродегенеративных заболеваний повышен в три раза по сравнению со среднестатистическим человеком.

Journal of the American Medical Association (JAMA) опубликовала большое исследование, в котором изучалось состояние 38 профессиональных боксёров, у более чем половины из которых были обнаружены различные виды повреждений мозга.

Начавшаяся было в 80-е года прошлого столетия в США компания за запрет бокса хоть и не имела успеха, но нанесла непоправимый ущерб популярности нокаут-единоборствам. Ныне даже афроамериканцы понимают, что заработать на жизнь можно головой, а не ударами по голове. Поэтому в современном профессиональном боксе, каратэ киокусинкай, кудо и пр., практически нет американских спортсменов. Эти опасные единоборства сейчас популярны в странах четвертого мира - бывших пост-советских республиках (России, Украине, Казахстане), там, где здоровье и жизнь человека ничего не стоят.

Некоторые американцы расстроены: "Русские заняли чемпионские места во всех версиях мировых боксерских ассоциаций" (братья Кличко для американцев тоже русские). Но это огорчены те, кто сами на ринг ни при каких обстоятельствах не выйдут.

См. также:

Война детей

Анатомия нокаута

В Японии за 60 лет существования Японской боксерской комиссии в боях погибло 38 боксеров.

Еще раз о «пользе» ударов по голове

Капы и шлемы не предотвращают сотрясения мозга

Мартиролог убитых на соревнованиях детей


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru