Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

The Times: человек года – Путин-дзюдоист

2013-12-31
Прочитано на сайте Slon.ru

Британская газета The Times признала президента России Владимира Путина «Человеком года», но посвященная этому событию редакционная статья напоминает скорее не панегирик, а филиппику.

«Это был хороший год для обладателя шестого дана по дзюдо Владимира Путина… самого завидного жениха посткоммунистического мира после развода с Людмилой, его многострадальной женой», – пишет The Times. Дзюдоист Путин «бросил Обаму через бедро» по Сирии, «поборол ЕС в схватке за Украину», «подставил подножку оппозиции» и «спас слабых игроков команды, таких как Башар Асад и Эдвард Сноуден».

«Даже вчерашний ужасающий теракт в Волгограде вряд ли омрачит его репутацию…Напротив, президент, как ожидается, использует его для получения поддержки в подавлении исламских радикалов, особенно в Дагестане», – отмечает газета.

Есть три способа разгадать секрет российского президента, все они описаны в шедевре «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным», пишет The Times. «Во-первых, он думает на два хода вперед. Европейский союз до последней минуты ждал, что президент Украины Виктор Янукович пойдет на уступки, чтобы иметь возможность подписать Соглашение об ассоциации. Когда он этого не сделал, у ЕС не было никакого плана¸ а Путин был готов и ждал с 12 миллиардами долларов наготове».

«Во-вторых, настоящий победитель создает проблемы для того, чтобы их решить. Украина была близка к полному разорению отчасти потому, что Россия загнала ее в угол своими ценами на газ. Точно так же Путин снискал лавры освободителя помилованием Михаила Ходорковского и амнистией для Pussy Riot – но вообще-то они и не должны были оказаться в тюрьме. Так же и в дзюдо – ты бросаешь противника на пол, а потом милостиво помогаешь ему подняться».

«В-третьих, недостаточно просто одержать победу, противник должен потерять волю к борьбе и следовать исключительно вашим условиям». В 2013 году, напоминает The Times, «оппонент президента» Алексей Навальный был арестован по обвинению в мошенничестве, осужден, но допущен к выборам мэра Москвы и держаться подальше от тюрьмы, которые, как и ожидалось, проиграл».

В качестве иллюстрации к статье The Times ставит фотографию улыбающегося российского президента, но британские журналисты рисуют ему неважные перспективы, «Владимир Путин оказался победителем в этом году, но он вряд ли останется им в следующем».

«Некоторые из особенностей шестилетнего преддверия Игр – чрезвычайный уровень коррупции, подкуп боевиков на Северном Кавказе, вопиющее неуважение к экологическим нормам – все это будет преследовать Путина после окончания Олимпиады, – пишет газета. – Таким образом, перспектива полного краха может заставить его заняться решением проблем в стране, а не играть мускулами за рубежом. Если это произойдет, победителем 2014 вполне может быть российский народ, а не оппортунист, что ведет его».


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru