Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Наиболее травмоопасные виды спорта по версии "Форбс". Как правильно падать

2013-12-30
Прочитано на сайте "Спортивный доктор"

Журналом «Форбс» был составлен перечень наиболее травмоопасных видов спорта. Лидерами в этом списке стали: баскетбол - он числится на первом месте, следующим идет езда на велосипеде, и замыкает тройку – американский футбол. Неожиданностью стало то, что пострадавших при игре в баскетбол вдвое больше, чем травмированных любителей поколесить на квадроцикле или скутере. Травмы также разнообразны, как и способы их получения. Они варьируются от перелома пальцев до сломанной челюсти.

Основная причина большого количества людей, получающих травмы в том что, оказавшись вне спортивного зала или площадки, где в ходу правила безопасности, установлены нормы к оборудованию спортивного пространства и требования к тренировочной одежде, они забывают об осторожности и внимании.

Даже если через уговоры заставить ребенка, катающегося на велосипеде, надеть экипировку для защиты, нет уверенности что, скрывшись с глаз, он ее не снимет. Все это происходит от низкого уровня спортивной культуры нынешнего общества и некоторых людей в частности.

Опасность большинства так популярных коллективных игр заключается в том, что в процессе вы неминуемо столкнетесь с партнером по игре, а этот человек может быть, в спортивном смысле, более подготовлен, чем вы.

Неспортивным, но при этом страстно желающим поиграть людям, сначала предпочтительней обратить внимание на площадку, расположенную неподалеку от дома и поиграть в мяч на ней с такими же любителями. Если вы все-таки хотите играть в команде с более подготовленными участниками, а физическая форма, скажем так, не дотягивает, нелишним будет посетить спортзал хотя бы дважды в неделю, так ваше тело окрепнет, и вы не уйдете на скамейку штрафников после первой же игры. За время посещения зала опытные инструкторы подготовят вас, и вы сможете стать ценным членом команды и гораздо приятней проведете время.

Молодые мамочки, решившие вернуться в форму после родов с помощью пробежки, могут захватить с собой своих малышей, посадив их в специальную спортивную детскую коляску, из-за того, что у нее всего три колеса она способствует активному отдыху.

Предусмотреть все обстоятельства и ситуации, в которых возможно получение травм нельзя, однако можно снизить риск получения ссадин, ушибов и более опасных ранений.

Следующие советы помогут проводить занятия спортом с минимальным ущербом для здоровья:

- Если вы предпочитаете кататься на роликовых коньках, велосипеде или скейтборде, не выезжая за черту города, то не стоит пренебрегать шлемом и прочей защитой, а также не отрываясь следите за дорогой.

- Совершая прогулку на вышеуказанном транспорте, не надевайте наушники, музыка отвлечет и не позволит вовремя среагировать на опасную ситуацию, например на приближающийся автомобиль.

- Следите за исправностью средств передвижения: колеса должны быть накачаны и что важнее целы, болты подкручены, а детали смазаны.

- Во время игры в мяч адекватно рассчитывайте свои силы и расстояние до мяча, не нужно порывисто кидаться вслед за ним, поскольку нетрудно потерять равновесие и свалиться с ног.

- Если в ваших планах активные занятия спортом, выделите время на каждодневную разминку, это поможет достигнуть определенной гибкости, подготовит мышцы к физическим нагрузкам, также вы найдете общий язык с собственным телом.

- Занятия опасными видами спорта – не лучший помощник в достижении стройности. Рекомендуется перед началом таких занятий попытаться сбросить хотя бы небольшое количество лишнего веса, тогда активный отдых поможет не только держать себя в форме, но и получать при этом удовольствие.

- Не подавляйте чувство утомленности, устали – отдохните.

- Обязательна разминка непосредственно перед игрой, если связки, суставы и мышцы не разогреть, это непременно закончится плачевно.

- Позаботьтесь о сердце, воздержитесь от занятий в летний зной.

Советы, приведенные здесь, не являются чем-то новым, каждый может понять их пользу, включив свою рассудительность. Если пренебрегать ими, занятия не доставят ни удовольствия, ни пользы.

А пользу можно извлечь лишь из того, что делается с радостью и не доставляет беспокойства. Будьте внимательны и проводите время после тренировок, отдыхая дома, а не в очереди в травматологию.

Чтобы не стать «клиентом» травмпункта нужно хотя бы немного задуматься о том, как предотвратить травму – прорепетировать мысленно траекторию своего возможного падения на скользкой дороге. Всего предугадать невозможно, но продуманная траектория движения тела в этот момент может помочь спасти вас от неприятных последствий.

Падать – это плохо в любых жизненных ситуациях. Лучше, конечно, избегать падений. Поэтому будьте осторожны и внимательны в опасных ситуациях. Но если уж пришлось упасть, то это необходимо делать умело и правильно. Еще неизвестно, что лучше – стараться удержаться на ногах в безнадежной ситуации или умело упасть. В момент предстоящего падения необходимо сгруппироваться всем телом и напрячь мускулатуру. Необходимо упасть так, чтобы неизбежное соприкосновение с землей пришлось на как можно большую площадь тела, по возможности сопровождалось бы перекатыванием.

При гололеде, падая назад, нужно ссутулиться и мгновенно перекатиться на спину. При падении в бок, постарайтесь подогнуть ноги, необходимо убрать руку и падать на плечо, тогда столкновение с землей будет менее болезненным. Это и есть способы правильного падения.

При падении с мотоцикла или велосипеда в первую очередь следует оттолкнуть машину в одну сторону, а самому падать в другую. Глупо в эту минуту думать о сохранности велосипеда или своего костюма. Жизнь всегда дороже всего остального.

Но всегда ли время на обдумывания способа падения? За доли секунды выбрать правильное решение сложно. Поэтому искусству правильного падения нужно учиться заранее, как это делают спортсмены. Для этого разработан специальный комплекс упражнений. Во многих видах спорта – падение это часть профессионального умения, навык, без которого невозможно заниматься. Учат падать в хоккее, волейболе, фигурном катании (каратэ - прим. WK) и других видах спорта.

Одно из первых дел, которому учат в детской секции по борьбе – это умение правильно падать, правильно группироваться при этом действии. Кроме того тренируют вестибулярный аппарат и развивают естественное чувство равновесия, заложенное с момента рождения. Есть специальные методики, написаны докторские и кандидатские работы по этой теме. Так что, если вы хотите научить ребенка безопасному падению с детства, то отдавайте его в такую группу. Пусть он прозанимается недолго, но это умение останется на всю жизнь. Лучше всего изучать эту науку под присмотром опытного тренера, а учиться всегда надо начинать с детского возраста. Но, если детство прошло, то в любом возрасте есть смысл научиться правильно и без серьезных последствий падать.

См. также:

Боевые единоборства менее опасны для детей, чем волейбол

Бывший гонщик «Формулы-1» Михаэль Шумахер впал в кому после травмы, полученной им в минувшее воскресенье на горнолыжном курорте в Альпах


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru