Мир каратэ: главная

Интервью Вице-президента Федерации каратэ России (WKF) Константина Кикалишвили

2013-12-20
Беседу вела Елизавета Зорге,

корреспондент Пресс-службы Академии Самообороны и Безопасности

Константин Ираклиевич, насколько нам известно, ранее Вы никогда не давали интервью. Что является причиной данного изменения Вашей позиции?

Да, действительно, это так. До этого момента коллегиальность и моя лояльная позиция к Президенту ФКР Соколовскому С.В., а также огромное желание развить организацию в моем видении по правильному курсу, не позволяло это делать.

Чем отличается Ваше видение от стратегии развития Соколовского?

Мою программу развития ФКР WKF я не раз обсуждал с Президентом Соколовским, который одобрял мою концепцию развития, но, по настоящий момент, не один из пунктов не применил. Он рассматривал меня как обычного спонсора и только пользовался мною привлеченными финансовыми средствами для увеличения бюджета, при этом не меняя старый курс.

Моя концепция развития состоит из следующих ключевых пунктов

1. Организация должна иметь свой офис, с фактическим и юридическим адресом, а также рабочими местами для топ-менеджеров Федерации.

2. Топ-менеджеры ФКР должны иметь фиксированные зарплаты

3. Увеличение существующего бюджета Федерации минимум на 15 млн. рублей

4. Создание авторитетного Попечительского совета ФКР

5. ФКР должна защищать мощная юридическая компания, которая также будет регулировать взаимоотношения между:

a) Регионами и Руководством ФКР,

b) Спортсменами и тренерами,

c) Членами организации.

6. Тренерский состав, члены Сборной команды ФКР, а также судейский состав должны работать на контрактной основе.

7. Все существующие стилевые организации должны иметь возможность под эгидой ФКР проводить соревнования по своим правилам.

8. Для стилевых организаций, сохраняя свою автономность, должны быть организованы отборочные соревнования по регионам и Чемпионат России с дальнейшим формированием Сборной и предоставлением международной площадки (Чемпионаты Мира, Кубки Мира и Премьер-Лиги) по принципам WKF.

По моему мнению, управленческий менеджмент полностью отсутствует в этой организации, она является полностью неуправляемой и расколота в результате непримиримого противостояния отдельных лидеров.

Что Вам, как Вице- Президенту ФКР, помешало осуществить Вашу программу? Вы же отметили, что в Вашей концепции развития ФКР нашли понимание с Президентом Соколовским С.В.

Несколько пунктов моей программы поочередности, той что завесила от меня, я реализовал.

1. Юридический адрес ФКР по настоящее время зарегистрирован по адресу г. Москва, Зубарев переулок, 15, к.1 БЦ «Чайка Плаза», где я по настоящее время нахожусь.

2. Двум ведущим топ-менеджерам ФКР предоставил полностью оборудованные рабочие места (телефон, компьютер, факс, интернет) и выплачивал ежемесячную зарплату в размере 40 тысяч рублей и 35 тысяч рублей, что за период моего пребывания на должности Вице-Президента ФКР составило 1 655 280 рублей, включая премии (не учитывая стоимость аренды рабочих мест)

3. Мною на развитие и популяризацию ФКР на период моего пребывания в организации потрачено более 30 000 000 рублей (официальная подтверждающая документация существует)

4. Согласовал кандидатуру Председателя Попечительского совета ФКР в лице Заместителя Председателя Государственной Думы Лебедева И.В. В дальнейшем организовал в помещении ГД встречу Соколовского С.В. с Лебедевым И.В., где Соколовский в торжественной обстановке вручил удостоверение Председателя Попечительского совета ФКР Игорю Владимировичу, а я, со своей стороны вручил сертификат, подтверждающий 3 Дан WASK (Всемирной Академии Шотокан каратэ) за поддержку ФКР, популяризацию и развитие каратэ в России. Это был сложный период, когда остро стоял вопрос о присвоении аккредитации ФКР, в результате чего вопрос аккредитации моментально был решен. Для торжественного вручения именного черного пояса организовал Международный Турнир по каратэ «Кубок Мира», который прошел 13-15 сентября 2013г. в Москве. Данный Турнир собрал многих именитых спортсменов со всего мира и впервые в России был проведен мастер-класс под Руководством Агаева Р., Атамова Ш., Аркании Г. и матчевая встреча между Сборной России и Сборной Мира, где победу одержали российские спортсмены. Этим Турниром рейтинг ФКР в мире каратэ существенно повысился. Более подробную информацию о встрече в ГД и Турнире «Кубок Мира» Вы можете получить на сайте www.фскр.рф

5. Защиту интересов ФКР осуществлял Центр Правовой Защиты Академии Самообороны и Безопасности (Генеральный директор Аксенов А.С.)

Не могли бы Вы в данном интервью хотя бы частично пояснить, на что было потрачено 30 000 000 рублей?

Данная сумма была выделена от Академии Самообороны и Безопасности, где я являюсь Президентом, совместно с Центром Правовой Защиты Академии Самообороны и Безопасности и является коммерческой тайной данных организаций. Хотя некоторые суммы я могу раскрыть.

a) Рождественский Кубок Мира по шотокан каратэ-до среди детей и молодежи W.A.S.K 21-25 декабря 2011г. 3 800 000 рублей

b) Поездка в Турцию на Премьер-Лигу (август 2012г) 1 464 052 руб

c) Кубок Мира по каратэ 5-7 октября 2012г. В Москве 7 933 925 руб

d) Поездка ФКР на Чемпионат Мира в Париж 2012г 962 152 руб

e) Кубок Мира в Москве в сентябре 2013г. 4 048 290 руб

f) Аренда тренировочного зала в СК «Динамо» 2 370 663 руб

g) Инвентарь- татами 11 площадок на сумму 1 339 066 руб

Это только часть крупных расходов, которые можно указать в данном интервью, а полный отчет израсходованных средств находится в бухгалтерии, который могу предъявить в случае необходимости для заинтересованных лиц.

Возвращаясь к предыдущему вопросу, почему не получилось до конца осуществить Вашу программу, если Вы столько сделали для ФКР? Что Вам помешало?

Как я отметил, я превратился из Вице-Президента в обычного спонсора ФКР. Ситуация приняла для меня необъяснимый и неприемлемый характер. Во время Президентских выборов ФКР 3 августа 2012года, я был одним из кандидатов в Президенты ФКР, наравне с Поповым Л.В. и Соколовским С.В.

В случае моей победы я обещал увеличить бюджет ФКР на 15 миллионов рублей. Эти деньги должны были быть инвестированы в реструктуризацию ФКР и развитие региональных отделений.

Выборы были сложными. Они прошли в два тура. Во второй тур большинством голосов прошли Попов и Соколовский. Тогда, перед вторым туром я пообещал любому из кандидатов, независимо от того, кто займет пост Президента ФКР, поддержку мною заявленной суммой для развития Федерации.

Таким образом, я оказался «в автомобиле марки ФКР под управлением господина Соколовского рядом с водительским креслом. На протяжении всего времени я заправлял этот автомобиль, ни разу не удостоившись возможности управлять. После нескольких заправок, убедившись в том, что не то что управлять, но и слышать меня никто не намерен, на очередной заправке я принял решение выйти из автомобиля.»

Может быть, данная аллегория достаточно размыта, но сохраняет толерантность и, не раскрывая внутренний конфликт, я таким образом сохраняю за собой право оставаться в мире каратэ «на своем личном автобусе под маркой ФСКР с готовностью пройти свой путь со всеми единомышленниками».

Можно ли считать, что Вы заявляете о сложении Ваших полномочий Вице-Президента ФКР?

Я не имею права это делать, исходя из того, что во время выборов я представлял интересы многих регионов ФКР. Я не могу их подвести. Излагая мою позицию к существующим реалиям, я демонстрирую мою готовность продолжать свою деятельность в каратэ, опираясь на свои видения. Об этом должны знать все, перед кем я несу свои обязательства в ФКР.

Я просто приостановил финансирование и свою активную деятельность в ФКР, оставаясь номинальным лидером в нашей организации и выдерживая паузу до объявления единого мнения очередной конференции, будучи готовым к активной работе в случае одобрения моего видения дальнейшей деятельности Федерации.

Но как же Вы со своей организацией ФСКР предполагаете остаться в мире каратэ, если после такой огромной проделанной работы и Вашего личного признания в WKF, в случае, если придётся покинуть ФКР? Это шаг назад?

В самом WKF, после очередной неудачной попытки стать каратэ олимпийским видом спорта, появились большие сложности. Там тоже «не все гладко».

У меня были отличные отношения, как с Президентом WKF господином А. Эспиноза, так и с Генеральным секретарем WKF, EKF Дж. Еролимпосом, который в дальнейшем покинул свой пост. Я был первым человеком, будучи Вице-Президентом ФКР, который осмелился войти в конфронтацию с Дж. Еролимпосом, не соглашаясь с его отношением к ФКР, пренебрежением и отсутствием объективности к нашей организации, что и отразилось на моей деятельности внутри ФКР.

По своей численности, WKF, так же как и ФКР, является всего лишь маленькой частью от общего количества занимающихся этим прекрасным искусством- каратэ, во всем мире и, соответственно, в России. Эти организации не учитывают желания стилевых организаций развиваться, сохраняя свою самобытность.

Так что фронт работы вне рамок этих организаций большой и ресурсы, и признание в мировом сообществе каратэ тоже имеются…

Для меня, скорее всего, это шаг вперед. С моими возможностями и Федерацией спортивного каратэ России я могу больше сделать для популяризации и развития каратэ в целом.

Спасибо, Константин Ираклиевич, за откровенное интервью. Желаем Вам успехов в Вашем деле и надеемся на дальнейшее общение с Вами.


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru