Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Юный каратист Виктор Пивоваров погиб из-за равнодушия взрослых

2013-12-14
Ранним утром 10 декабря в купе поезд 388А Санкт-Петербург - Воркута обнаружили бездыханное тело 15-летнего Виктора Пивоварова.

Виктор с командой возвращался с Всероссийского турнира по стилевому каратэ "Кубок Петра Великого", который завершился вечером 8 декабря.

До этого он уже дважды принимал участие в этих соревнованиях. В прошлом году Виктор стал восьмым в ката сетокан и первым в кумитэ-нихон. Полагаем, что в этом году Виктор вновь был заявлен в двух видах программы - ката сетокан и кумитэ себу санбон, но, похоже, принять участие в кумитэ не смог. По рассказу матери погибшего мальчика после выполнения ката Виктор почувствовал сильную головную боль и сразу обратился к врачу соревнований. На скорой помощи его отправили в больницу. Питерские врачи не нашли каких-либо отклонений и, прописав обезболивающие таблетки, разрешили сопровождающим забрать мальчика домой.

По словам матери врачи ограничились лишь внешним осмотром: "Медики сказали, что ребенка можно забрать, а можно и оставить. Обычный мальчик, обычная мигрень. Их поведение не вызвало тревоги ни у нас, ни у сопровождающей. Они никому не дали понять, что нужна экстренная госпитализация".

Такими излишествами как томография мозга петербургские медики себя не затруднили - выходной день, все закрыто, невролог и специалист по томографии отдыхают дома. Не беспокоить же людей из-за какого-то мальчика из провинциального города.

Утром 9 декабря юного спортсмена с мучительными головными болями посадили в поезд. Предстояло 40 часов железнодорожной тряски. Самочувствие Виктора к вечеру ухудшилось, были заметны нарушения речи - грозный признак смертельного инсульта. Вечером Виктор лег спать, а в 5 утра его обнаружили мертвым.

"Мир каратэ" не станет вносить Виктора Пивоварова в мартиролог детей погибших, на соревнованиях. Нет причинно-следственной связи между турниром и смертью мальчика. В кумитэ он не участвовал. Ударов в жизненно важные органы не получал. Всегда регулярно проходил диспансеризацию. Со слов матери за неделю до поездки в Санкт-Петербург перенес простуду.

Полагаем, что Виктор Пивоваров стал жертвой безразличия и непрофессионализма взрослых - врачей, тренеров сопровождающих команду, соседей по вагону. Со страшным инсультом мальчик промучился около двух суток. Пока не умер.

Виктор Пивоваров родился 1 апреля 1998 года. Учился в средней школе № 9, занимался каратэ сетокан в клубе под руководством своего отца Александра Пивоварова.

Похоронен в родной Печоре 14 декабря 2013 года.

Всероссийский турнир по стилевому каратэ Кубок Петра Великого (Союз каратэ до России) проводился в рамках реализации программы Российской Федерации «Здоровье Нации».

"Мир каратэ" выражает соболезнования родным и близким Виктора Пивоварова.

См. также:

Памяти Виктора Пивоварова. Фотоальбом, выпуск 62

Страница Виктора Пивоварова в Контакте

Страница Александра Пивоварова в Контакте

Видео рассказа матери погибшего о трагедии


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru