Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Де-жа-вю

2001-08-01
(статья впервые опубликована в «Вестнике каратэ» №4 от 2001г.)

Борис Коренев

Столько людей занимаются каратэдо в стране, а толку никакого!

Все не столько занимаются каратэ, сколько все при деле. Как это ни парадоксально, но действительно занимаются и тренируются где угодно, но только не в Москве. Москва – особый город. Ее все делят. В Москве основная задача – закрутить интригу, создать альянс, организовать структуру. Слово-то какое – структура. Что-то фундаментальное, административное, значимое, но…для каратэ – совершенно бесполезное. Самое печальное, что Москва занята только собой, остальная Россия для Москвы представляется скорее не более чем толпой, которую надо строить, направлять, вести. Но дело даже не в этом. Судя по всему, всех беспокоит, прежде всего, собственное положение руководителя, собственный имидж и главные вопрос современности – где взять денег. А действительно, где? В регионах России денег тем более нет, все едут в Москву в надежде заработать, ведь один из самых распространенных мифов современной России – все деньги в Москве. Может, повезет и удастся сесть на госбюджет и пользоваться этим неиссякаемым живительным источником благосостояния. Ведь есть прецеденты! Вернее, были. Отсюда конфликтность ситуации налицо: необходимо, прежде всего, скомпрометировать тех, кто так или иначе стоит у руля, и сесть на его место, пока суть да дело… Нешуточная борьба сейчас идет между двумя организациями – НФКР и ВФК. Остальные - либо сочувствующие той или иной стороне, либо настороженно выжидают, кто победит, к тому и присоединятся нужно будет и как можно быстрее. Все, кто может, выдвигают планы демократического построения отечественной системы каратэ, совершенно не понимая структуры Госкомспорта и механизмов взаимодействия внутри этой государственной организации, клеймят на чем свет стоит косность государственных чиновников, абсолютно непонимающих каратэдо и его многообразия. Никому, однако, невдомек, что именно благодаря этой косности мы сейчас не имеем повторения ситуации с первичной монополизацией каратэ в руках узкой кучки демагогов и властолюбцев, а затем и запрещением каратэ, как это уже было в 1982 году.

Кто нас привел к запрещению каратэ как вида спорта: да все те же, кто сейчас пытается взобраться вторично на Олимп Госкомспортовского признания – руководители НФКР. Лица-то все те же: Мусин, Иншаков, Рукавишников, Крысин, за их спинами маячит серый кардинал Штурмин. Братцы, да это же “централка” Штурмина, это они в начале 80-х подмяли под себя всех, лишив страну цивилизованного пути развития каратэдо по школам и стилям, смешали все в одну кашу под лозунгом единого и неделимого каратэ и навязавшие единое советское каратэ всему СССР, хотя даже и они не признают, что то, чем они занимались в 70-80-е годы, довольно отдаленно напоминает каратэ. Это скорее рукопашный бой. Вот кого следует уважать за последовательность, единство слова и дела, так это Тадеуша Рафаиловича Касьянова: создал систему рукопашного боя, выпестовал ее, развивает и преумножает, причем без истерик, метаний и оскорблений других. Так Вы хотите посмотреть, что будет? Что будет, когда НФКР придет к реальной власти? Да ничего хорошего. Стили закроют (хотя нет, косики оставят, да еще студенческий союз – как же без общества “Буревестник” обойтись, да и Василию Крайниковскому вотчину оставить надо, не Вадокай же разрешать – так все пальцем будут тыкать: ему можно Вадокай, а нам Сетокан нельзя?), всю массовку вроде Немчинова, Гульева, Бороздина, Головина, Филюшкина, Усольцева, а также Ростовцева, Духовского и других, с которыми сначала носились, а теперь уже на задний план двигают, сразу же поставят перед ультиматумом: либо мы все закроем, либо молчать в тряпочку. И к бюджетным деньгам! Сразу, пока каратэ еще вообще не закрыли. А лучше поделить денежки и разъехаться, а эти придурки пусть каратэ занимаются… Вы думаете, руководителей НФКР действительно интересует каратэ?

Все это будет напоминать нашу историю. Помните, в 17-м году большевики “вщемились” во власть на волне демократизации страны и тут же эту демократию и прихлопнули. Эти глупые либералы с демократами думали, что если что, так и переизбрать можно – ан нет. Годы аппаратной возни сделали свое дело. Большевики учли все промахи либерального царского правительства: подготовили свое законодательство, а для недовольных – расстрельные списки… Думается, что НФКР тоже хорошо подготовилось.

Нет совершенства в этом мире, и быть не может. Обратите внимание, кто составляет костяк НФКР. Прежде всего, Кекусинкай (Танюшкин). Это единственная организация, имеющая действительно всероссийский статус. Правда, они уже и не каратэ, а просто так и скромно – кекусинкай. Это чтоб не придирались в Минюсте при регистрации и доказать, что, дескать, к каратэ отношения не имеем: “какой такой павлин-мавлин?” – мы сами по себе и не каратэ мы вовсе. На этой ноте им удалось получить и ЕВСК и регистрацию в Олимпийском комитете, только вот не каратэ это теперь. Правда, более 45 регионов в своем составе, регистрация в Минюсте, выходы на международную структуру. Главное – результативность: теперь законно можно в бараний рог крутить и всех остальных: и “Ояма каратэ”, и “Рояма каратэ”, и прочих иже с ними. Грамотно, ничего не скажешь.

Теперь, косики каратэ (Крысин). Сомнительная регистрация, вызывает сомнение и региональные представительства. Хотя, проводятся пышные Чемпионаты России, неясно почему на Чемпионате Мира по Косики каратэ участвуют 5-7 стран (США, Япония, Россия, Канада, Болгария, Австралия). Только косики каратэ никогда не станет массовым видом – уж больно дорогое оборудование надо прикупить для занятий – не на одну сотню долларов потянет. Отсюда правильная мысль – косики – это для охранников банков и офисов крупных компаний, т.е. тех, кто и так денежки имеет и не поскупиться на экзотический способ жирок растрясти.

Вадокай или Студенческий Союз, что одно и то же (Крайниковский). После исключения из ВФК (за нарушения устава и распоряжений руководства ВФК) Вадокай ни о чем не мог думать, кроме как отомстить любым способом (вероятнее всего, именно за личное унижение). После исключения Вадокай имел только два способа принять участие в деятельности WKF: сваоить президента ВФК г-на Орлова или создать новую организацию, сначала дублирующую ВФК, а затем ее заменяющую. Первое не получилось: когда свергали Орлова, не было кворума, а потом было уже поздно. Реализацию второй идеи мы с интересом наблюдаем теперь: создана НФКР, правда, провалилась попытка признания НФКР в Олимпийском комитете и в WKF (там позиция Орлова непоколебима. Пока!), но на повестке дня более радикальное решение – ведь можно создать и свою международную организацию, получить у нее полный карт-бланш и признание и вперед в Госкомспорт свергать бюрократа и ретрограда Орлова, который ну не дает жизни всему отечественному каратэ. Разрозненные сетокановские образования типа Российских Академий и международных союзов, неизвестно где и как зарегистрированных, не говоря уже о том, что все они максимум “регионалки”, даже не в счет - это все массовка, причем, почти исключительно московская.

Только вот что интересно – что будет, если НФКР победит в этой войне (то, что идет война, не сомневайтесь, причем полномасштабная, по всем правилам). Ведь ярко выраженного лидера у НФКР нет, сразу же пойдут интриги, раздрай, сепаратизм, подсидки, борьба кланов. Опять перманентная междоусобица. За Орловым – опыт руководства каратэ ВФК на протяжении 10 лет, он вывозит команду на Мир и Европу все эти годы, он 5-й Дан Сито-рю, наконец, что дает надежду на то, что хоть к каратэдо будет какое-то отношение, а не к совдеповскому рукопашному бою по мотивам каратэ, да еще с нашей национальной особенностью и в тренировках, и в судействе. Настораживает одна очень интересная деталь: а почему собственно ни одна официальная организация по каратэ из существующих в России не поддержала НФКР, ни одна из признанных Госкомспортом федераций, развивающих каратэдо в России, не участвуют ни в учреждении, ни в деятельности НФКР? А их – видов спорта – ни много, ни мало – четыре! И у этих организаций и документы в порядке и разрядные нормативы и даже правила есть. И работа идет. Только это, видимо, серьезного значения не имеет, поскольку весь сыр-бор идет вокруг спортивного каратэ, точнее о том, чтобы спихнуть ВФК из WKF (можно подумать, что кроме WKF нет других мировых организаций по каратэ?!), сесть на действующую ЕВСК в разделе спортивного каратэ, получить бюджетное финансирование. Даже в качестве тарана пригласили Шойгу – мол он-то Ю.Л. точно голову открутит и все за них сделает. Беда только в том, что при всем авторитаризме руководства Орловым ВФК, это президент, это специалист каратэ, это личность. К тому же уже два года ВФК не финансируется из госбюджета!, Да, он не всех устраивает, но, представьте себе, за рулем ВФК, например, Мусина. Представили? С его-то эмоциональностью и амбициями, жаждой власти и невозможностью находить компромиссные решения!

Откройте глаза, люди!!!

Вы что в погоне за сиюминутной выгодой не можете посмотреть на шаг дальше? Или о том, что здесь сказано, Вы не знали? Или не хотите знать? Тогда это уже другое. Тогда это просто переходит в разряд преступного попустительства или пособничества, но тогда при чем здесь каратэ? Идите в политику, в черный пиар – там нет принципов, нет и ответственности за подлости и безответственность. Там во имя победы все способы хороши. Там победителей не судят. Там хорошо!!!

Я уже это видел однажды. Это же де-жа-вю.

Все это уже однажды было… только плохо кончилось!

Комментарий "Вестника каратэ", май 2001 года:

Не со всеми содержащимися здесь оценками, выводами и личностными характеристиками героев редакция согласна.

Не устраивает редакцию и излишне резкий стиль и тон автора, Но, как известно, стиль - это человек. Выхолостить (отредактировать) стиль и оценки - и от статьи (да и ее автора) ничего не останется! Поэтому редакция сохранила даже пунктуацию автора.

Почему же мы решили при всем только что отмеченном ее все же опубликовать? Да потому, что в ней есть выплеснувшаяся наружу боль человека, взволнованного ситуацией, складывающейся в российском каратэ, которое, и тут мы согласны с ним, быстро движется к своему очередному кризису.

Эту боль должны почувствовать все мы, этот крик души Б.Коренева должен быть услышан не только нами.

Редакция

Комментарий "Мир каратэ", август 2007 года:

Итак, прошло 6 лет и мы вновь вернулись к этой статье. Почему?

Во-первых, в статье заявлена позиция. В современном каратэ это большая редкость. К сожалению, люди, занимающиеся каратэ, как правило, совсем разные на татами и в обыденной жизни.

Во-вторых, к сожалению, практически все предсказанное автором, сбылось:

- Монстр в виде Госкомспорта проснулся, и мы вновь имеем монополизацию каратэ, даже сверхмонополизацию. Как известно название каратэ узурпировала одна федерация (Федерация каратэ России). Остальные вольны называться как им угодно.

- победители припали "к бюджетным деньгам", а проигравшие и "массовка" свободны.

- "стили закрыли". Нет теперь государственно признанного каратэ сито-рю, каратэ сетокан, каратэ вадо-рю, каратэ годжо-рю. Есть, к примеру, таинственное единоборство - сетокан. Наверное сумо-сетокан.

В-третьих, предсказанный редакцией "Вестника Каратэ" кризис отечественного каратэ, что называется налицо. Нет, соревнования проводятся, как и 6 лет назад, впрочем, одни и те же. Нет, на Чемпионатах Европы мы иногда что-нибудь завоевываем, так же как и 6 лет назад. Но занимающихся все меньше, нет новых тренерских имен, а самое главное нет новых идей. Другие виды спорта, ранее не сильно популярные в массах - биатлон, волейбол, сделали рывок вперед, а в каратэ брежневский застой.

Неужели эта статья будет актуальна и через 20 лет?

Редакция WK

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru