Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Первая помощь при ударе в пах

2013-11-26

Дельные советы неизвестного автора

Итак – УДАР В ПАХ: Главная задача – снять мышечный спазм, иначе начинается быстрый отёк, сжатие нервных окончаний, усиление болевых ощущений и полное нежелание вставать, а не то что продолжать поединок. Счёт идёт буквально на секунды.

ДЕЙСТВИЯ:

1. Срочно разогнуть пострадавшего, посадить его на пол (татами) с вытянутыми вперёд и сведёнными ногами. Руки должны висеть сбоку от туловища. Встать сзади него, подхватить обеими руками под мышки и громким голосом ПРИКАЗАТЬ расслабиться (если не понимает – проорать ему это несколько раз). Приподнять над полом на 20-30 см и, отступая самому, потянуть его назад, так чтобы пятки пострадавшего оставались на полу. Он должен в буквальном смысле бороздить ими по полу (ноги заставить держать ПРЯМЫМИ), так чтобы натягивались мышцы внутренней поверхности ног – икры и двуглавые бедра. Протащить его так 2-3 шага и резко отпустить, чтобы попа ударилась об пол (татами) и вибрации от удара прошли по всей зоне таза. Повторить это 3-5 раз.

2. После этого сразу же положить его на спину. Одну ногу приподнять вертикально вверх, другую вытянуть горизонтально. Под ягодичную мышцу со стороны поднятой ноги подсунуть ступню своей ноги, чтобы слегка перекосить его таз. Коленом той же самой своей ноги заблокировать ногу пострадавшего со стороны его коленной чашечки, чтобы поднятая вверх нога была абсолютно прямая. Одной рукой взять его за стопу со стороны пальцев и натягивать стопу вниз, приводя пальцы к голени. (Если стоишь со стороны его правой ноги, то твои и нога и рука, тянущая его ступню вниз, будут, естественно, левые). Максимально натянув ступню пострадавшего вниз, (опять же растянув ему икру и двуглавую) кулаком другой руки быстро, резко и достаточно сильно нанести серию ударов (тетсуи) по зоне стопы ближе к пяточной кости. Обычно количество ударов 6-10.

3. Сразу же поменять пострадавшему позицию и повторить эту процедуру для другой ноги.

4. Отпустить вторую ногу пострадавшего, быстро поднять его голову и спину в вертикальное положение, ноги вытянуты вперёд. Опуститься за его спиной на одно колено, а другим упереться в позвоночник пострадавшего между лопатками. Руками взять его за плечи. Приказать «ВДОХ – ВЫДОХ» и после 1-2-х глубоких вдохов-выдохов на очередном ВЫДОХЕ руками потянуть его плечи назад, а своё колено подать вперёд до лёгкого хруста позвоночника. Проделать 1-3 раза.

5. После этого быстро развязать пояс пострадавшего и развести полы кимоно. Скомандовать ему ВДОХ и на ВЫДОХЕ основанием ладони (шотей) правой руки из подключичной зоны через солнечное сплетение провести свою руку по диагонали вниз до паха, активно усиливая давление вашей руки на тело, особенно в области живота. Повторить 3-5 раз.

6. После этого поднять ошарашенного бойца на ноги, встать к нему лицом, ладонью левой руки обхватить его затылок.. Другая рука располагается так, чтобы указательный палец подхватил подбородок пострадавшего снизу, а большой палец встал в точку у основания носа. Таким образом, голова жёстко фиксируется. После этого нужно 4-5 раз на его ВЫДОХАХ надавить своим большим пальцем правой руки под основание его носа.

7. Потом спросить - БОЛЬНО? И когда он с удивлением ответит, что НЕТ – отправить снова на татами.

8. Если удар был очень сильным и пострадавший не сможет продолжать поединок, данные действия ВСЁ РАВНО уберегут его от множества нежелательных посттравматических последствий.

Господи, как длинно то получилось…

А на татами это придётся делать в бешеном темпе, так что предварительно нужно хорошо отрепетировать (можно без ударов в пах).

Говорят, что это нужно передавать только от человека к человеку. Но, поскольку Вы далеко – придётся уж так.

У меня получалось - надеюсь, что всё получится и у Вас.

Автор неизвестен

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru