Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Кубок каратэ WKC в Саратове. Есть вопросы

2013-11-11

Добрый день, Виталий!

Прочитал Ваш репортаж о Саратове. Я тоже там был и видел данные соревнования. И видел как девочкам и мальчикам били в контакт и били, по моему убеждению, с превышением контакта (разбитые носы, нокауты и мне даже показалось, что у девочек это было больше и дерутся они жестче) Не так давно в Ваших статьях Вы писали, что дети бьют как шилом и не в должной мере контролируют контакт. А посмотрите весовые категории в wkc, столько дети не весят в свои годы!!! WКС поменяла весовые категории в 2012 году и, наверное, они не заботились о безопасности детей, когда меняли весовые категории, а заботились о том, чтобы побольше народа собралось в категории! Мне из Вашей статьи показалось, что Вам даже понравилась данная мики-маус федерация.

С уважением,

Рамиль

Уважаемый Рамиль,

Я могу писать только о том, что видел. Наверняка, Вы видели больше. И то, что происходило на татами, как Вы описываете, просто недопустимо. Я не наблюдал описываемых Вами случаев, но не верить Вам у меня нет оснований. Тем более, что все знакомо. Я не отказываюсь от своих слов по поводу жесткости детского контакта. Хотя брейк данс WKF тоже не принимаю. Истина, как всегда, посредине.

К технике кумитэ в WKC требования должны быть повышенными:

1. Чтобы не покалечить спортсменов, особенно детей.

2. Чтобы не загубить хорошее дело, ведь фактически WKC работает вне правового поля Министерства спорта. И любая тяжелая травма станет предметом разбирательства со стороны правоохранительных органов с закрытием этого направления каратэ по всей стране. WKF прикроется утвержденными Минспортом правилами, а у других федераций это не получится.

Технику надо шлифовать, шлифовать и шлифовать. Могу утверждать, что мои ученики (уверен, что и Ваши тоже) не причинили соперникам ни одной тяжелой травмы. Да бывали нокдауны при ударе в корпус, бывали и разбитые носы, но тяжелых травм (тьфу, тьфу, тьфу, чтобы не сглазить) не было.

Тренера, исповедующие кумитэ себу иппон и себу санбон, должны помнить о своей ответственности за все, что происходит на татами. Если спортсмен получил травму, значит тренер не научил его защищаться, если спортсмен причинил кому то травму, то тренер не научил его контролю дистанции. Это я себя имею в виду, как тренера. И даже один разбитый нос на соревнованиях должен быть предметов серьезного разбирательства. А уж если судейская бригада допускает одну травму за другой, то ее надо отстранять от работы. Тут важна политика федерации каратэ WKC России. За нее я отвечать не могу.

Написав в целом положительную статью про Саратов, я предполагал, что у кого-то есть противоположное мнение. И если человек со мной не согласится, то обязательно напишет. А мы опубликуем. Что и делаем.

Спасибо за письмо. Только общими усилиями мы сможем навести порядок. А вот если будем молчать по углам, то лучше точно не будет. Уверяю Вас, нашу переписку будут читать. И если не сделают выводов, то мы вновь напишем. И будем писать, пока ситуация не исправится.

С Уважением,

В.Свадковский

P.S. Мики-маус федерациями я называю организации, не способные к росту. И жестко высказываюсь о них в надежде, что вдруг они начнут работать. Хотя бы разозлившись на меня. Засилие WKF вызывает у меня чувство безнадежности. А Тимофеев за год удвоил количество своих региональных членов. Что вызывает уважение. Надолго ли? Случайность или тенденция? Посмотрим. Все только начинается.


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru