Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

Про каратэ WKC, город Саратов и спортивную жизнь

2013-11-09

Только что я вернулся из Саратова, где 8 и 9 ноября прошел 4-й Кубок России по каратэ WKC. Организаторы обещали прислать официальные протоколы, и пока их нет, предлагаю свой неофициальный репортаж.

Про соревнования

На турнир Федерации каратэ WKC России приехали 850 спортсменов из 20 российских регионов. Клуб "Москва-Восток" регистрировался накануне соревнования в 12 часов и был в списке 29 организацией, а впереди был еще целый день работы мандатной комиссии.

Кубок России по каратэ WKC проводился в спорткомплексе "Кристалл" (на фото), на 8-ми татами. "Снимаю шляпу" перед г-ном Тимофеевым, президентом Федерации каратэ WKC России, сумевшим обеспечить все татами полноценными судейскими бригадами. Был и небольшой судейский резерв, способный, если надо, перекрыть еще пару татами.

Приехала команда Казахстана. Меня поприветствовал в зале тезка и коллега из солнечного Тараза.

В день соревнований вся информация была вывешена на стендах - на каком татами, в какой час, какая категория будет выступать. И, самое интересное, расписание соблюдалось. Если написано, что кумитэ мальчики 6-7 лет, до 25 кг, себу санбон начнется на 8-м татами в 10.45, то так и было.

В программе ката сетокан, ситорю, вадокай и годжорю, все отдельно, как того требуют правила WKC. Были объединения стилей в двух-трех девичьих категориях. Но, это исключение, как правило, стилевики выступали раздельно.

Программа насыщенная - помимо индивидуальных ката по стилям, кумитэ себу санбон и себу иппон, командные ката и кумитэ.

Я вновь увидел настоящее каратэ. Мальчик 6 лет бьет на входе гьяку цки чудан и получает иппон. Пострадавшему восстанавливают дыхание и дают предупреждение за неподготовленность и отсутствие защиты. Через 20 секунд ситуация повторяется - вновь иппон, а неудачнику объявляют "кикен" - "свободен, мальчик, иди, качай мышцы брюшного пресса, придешь через год". В каратэ WKF ситуация была бы прямо противоположной - слабак бы победил. В WKF детей спрятали за бандажами, масками и огромными накладками. Да еще при малейшем касании защитной маски наказывают "виновного".

В Саратове хлесткий уромаваси гери дзедан с легчайшим касанием головы - это иппон, а не повод для судейских плясок на татами под вопли неудачника-спортсмена: "Он до меня дотронулся". Скажете, каратэ WKF изменило правила и за касание головы уже не дает преимущество в баллах пропустившему удар ? Да, но и не всегда оценивает. У неудачников есть повод преувеличить последствия такого касания и превратить классную технику, оцениваемую на высший балл, в предупреждение. "Замылить" хороший удар соперника. В WKC такие номера не проходят, а жалобщик еще и будет наказан.

В 1980 году мне понравилось именно каратэ себу санбон, в нынешнем варианте WKС. И будь тогда каратэ нынешнего, WKF-ного разлива, вряд ли я бы в нем задержался.

Все 850 спортсменов мной лично увидены в огромном зале саратовского "Кристалла".

"Мир каратэ" ставит Федерации каратэ WKС России 20 честно заслуженных региональных федераций. Еще не российское WKF, но уже не мики-маус федерация.

Про Саратов

Чем отличается город Саратов от г.Москвы?

Я не встретил на улицах гастарбайтеров. Они где-то есть, наверняка, но я не видел ни одного. В Москве каждый второй встречный из Средней Азии, а вот в Саратове нет. И город чист и благоустроен. На улицах слышна татарская и русская речь коренных жителей Саратова. На рынках работают исключительно местные жители, а не приезжие (привет Лужкову-Собянину). Даже в привокзальном буфете непрестижную работу уборщицы выполняет очаровательная молодая блондинка, наверняка студентка подрабатывает.

В Саратове нет московских пробок. Поэтому народ спокоен и несуетлив. Стоимость проезда в саратовском трамвае 12 рублей, а не 30 рублей, как в московском. И в вагонах работают кондукторы, и это рабочие места для коренных жителей (привет Лужкову-Собянину), а не тупой московский откат производителям травмайно-автобусных турникетов и головная боль водителям (привет Лужкову-Собянину). Когда-то и в Лондоне собирались сократить автобусных кондукторов, но потом посчитали, что негоже терять рабочие места. В Саратове как в Лондоне.

Саратов - город автомобилистов. В том смысле, что проезжая часть содержится в весьма приличном состоянии. Когда я в последний раз был в городе Орле (к примеру), то у меня сложилось впечатление, что дороги не ремонтировали после Курской битвы и на них остались воронки от бомб и снарядов. В Саратове колдобин на дорогах я не видел. Но тротуары оставляют желать лучшего.

Саратовские вещевые и продовольственные рынки работают "полной чашей". Много небольших продовольственных магазинчиков. Город не убит сетевыми гимпермаркетами (привет Лужкову-Собянину). Это не просто возможность купить необходимое, не снимая домашних тапочек, но и рабочие места (привет Лужкову-Собянину).

Кубок России проводился в спорткомплексе "Кристалл" на 5-м Дачном. В этом небольшом микрорайоне, помимо "Кристалла" (близнеца московского хоккейного дворца Крылья Советов), есть еще спорткомплекс "Салют" с залами и футбольным полем и шикарный (еще сталинской постройки) Дворец Культуры "Александрия". Три комплекса на один микрорайон (привет Лужкову-Собянину) и заполнены детьми - лично проверял.

Мне теперь понятно недоумение саратовских коллег - как это в Нью Москве нет спортивных залов? Как такое может быть? Встречая их на московских турнирах, будем говорить: "Привыкайте, а то избаловались. Тут Вам не Саратов!".

Главный редактор

P.S. Давно я не путешествовал в сторону Саратова. Прежние старые домишки вдоль дороги стали еще древнее. На ремонт у народа нет денег. На фоне разрухи яркими контрастными пятнами выделяются свежеотремонтированные здания РЖД вокзалов. И в каждой захолустной Лопуховке, даже на совсем развалившихся домах блестят новые спутниковые тарелки. Сельская Россия, как пьяный в сугробе, умирает под дурман Малахова и "Дома 2".


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru