Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Генная диагностика выявит будущих чемпионов

2013-10-29
Прочитано на Спортдоктор

Современная генетическая диагностика и анализ дали возможность прогнозировать особенности физического развития атлета, оценить его перспективы, рационально построить тренировочную программу.

Индивидуальные особенности нейро-мышечной физиологии - быстрота, взрывная сила, гибкость, объемы суставной подвижности - имеют высокую степень наследуемости. Генетика определяет и особенности индивидуальных реакций спортсмена на отдельные фармацевтические препараты.

Уже на ранних этапах спортивной специализации и для тренера, и для атлета становится необходимым проведение исследований, указывающих на индивидуальные перспективы спортсмена. Конечно, развитие физических качеств спортсмена происходит не только под влиянием генетики. Однако при определенном наследовании требуемые качества развиваются легче и быстрее.

Первые исследования генов, отвечающих за физические способности спортсменов, начались с 1988 года с внедрением в физиологию спорта метода картирования генов. Эта методика подтвердила свою эффективность и в крупном международном исследовании HERITAGE, которое проводилось под руководством американского учёного Клода Бушара в течение нескольких лет, начиная с 1995 года. Одной из наиболее информативных методик, используемых Бушаром, стало QTL-картирование (Quantitative Trait Loci).

Диагностические маркеры, используемые в молекулярной генетике, постоянно совершенствуются и уточняются, а базы данных о генных характеристиках ежегодно пополняются сведениями о геномах выдающихся спортсменов. Уже стала реальной возможность молекулярного тестирования с выявлением у юных спортсменов наличия определенных геномов. Такие исследования позволяют эффективно проводить ориентацию на выбор тех видов спорта, к которым у них имеется большая генетически-обусловленная перспектива развития.


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru