Мир каратэ: главная

“День сурка” российского каратэ

2001-06-01
(статья впервые опубликована в «Вестнике каратэ» №2 от 2001г.)

Общаясь с руководителями спортивных организаций, претендующих на монополию в российском каратэ, невольно хочется спросить у них: “Какое, милые, тысячелетие на дворе?”. Такое впечатление, что они до сих пор живут в 80-х годах ХХ-го века, где все было просто и понятно, все мыслили черно-белыми категориями, а советский спорт был лучшим в мире.

Основные их иллюзии можно сформулировать так:

1. Советская система физического воспитания была лучшей в мире;

2. Олимпийское движение есть высшая фаза физического развития;

3. Каратэ вне олимпийского движения не имеет права на существование;

4. Государственный чиновник от спорта если не бог, то святой.

Я готов развеять эти иллюзии, но не буду этого делать в силу очевидности результата и ограниченности печатной площади.

Нынешним руководителям невдомек, что за последние двадцать лет мир стал интереснее и шире, появилась возможность запросто приезжать к своим друзьям в любую страну мира. Для выступления на чемпионате мира не требуется высочайшего соизволения чиновного ефрейтора, а ЕВСК – не Устав караульной службы, во всяком случае, без него можно обойтись.

В кабинетах Олимпийского комитета и Госкомспорта продолжаются подковерные схватки по переделу сфер влияния в российском каратэ. Автор считает, что победа одной из команд не улучшит ситуацию в нашем виде спорта. Хотя бы потому, что подковерные каратисты менее всего думают об общем успехе, их больше беспокоит, как бы не оказаться вдали от кормушки.

Алгоритм поведения любого претендента на царственный трон прост и однообразен. Вначале объявляется, и не без основания, что прежняя царствующая династия погрязла в коррупции, что она более не отражает интересов всех российских каратэков, отсутствует демократический принцип в управлении федерации, изгоняются инакомыслящие и т.п.

Далее всем недовольным объясняют, что уж претенденты обязательно сделают лучше. Как только они одержат победу, будут и спонсоры, и медали на международном уровне, и демократия. Причем, почему и кому будет лучше, не объясняется, поскольку сколь-нибудь вразумительной программы по выводу отечественного каратэ из кризиса у них нет. Да в этом и нет необходимости, поскольку “пипл”, зачарованный рассказами о предстоящей светлой жизни, о пиве в Англии и сосисках в Германии, о рукопожатиях отцов-патриархов каратэ, все “хавает” и всему верит.

Пройдет некоторое время, претенденты займут свое место у кормушки, и вскоре появятся очередные недовольные. И так до бесконечности.

Безусловно, этому способствует и совершенно реакционный, антиконституционный Закон “О физической культуре и спорте”. Этот закон отражает перипетии борьбы внутри российского футбольного Союза и юридически закрепляет победу г-на Колоскова (РФС) над г-ном Толстых (ПФЛ). Вот уж поистине “Пиррова победа”. От нее российский футбол не поднимется никогда. Эта победа дает право любой группе монополизировать целые виды спорта, что мы сейчас и наблюдаем во всех российских спортивных федерациях. Закон консервирует старую болезнь, именуемую “спортивное чиновничество”, и все дальше и дальше отбрасывает российский спорт и физическую культуру от главной задачи – физического оздоровления нации.

Мы идем тем же путем. Но наши “цари” и “революционеры”, ведущие борьбу под флагом Закона о спорте, не ведают о том, что главная их мечта – “построить” всех по ранжиру – в каратэ просто не осуществима. Даже в советские времена государство, используя всю мощь репрессивного аппарата, не могло ничего сделать с каратэ. Сегодня же это просто невозможно. Да, безусловно, спортшколы, муниципальные клубы, областные федерации будут вынуждены подчиниться. Это значительная часть каратистов, способная решить личные материальные проблемы московских руководителей. Но есть еще независимые общественные организации каратэ, имеющие самостоятельный выход на международные спортивные организации, а их независимость охраняется российским законодательством об общественных объединениях.

Что происходит сейчас в “монополизированных” видах спорта - футболе, волейболе, велоспорте, боксе - то невозможно в каратэ. Удивительно, но раздробленность в каратэ стало причиной его “непотопляемости” и независимости.

Да, подчинить можно многих, но не всех. И этих “не всех” с каждым годом будет все больше и больше. Этому будет способствовать демократизация общественного процесса и становление гражданского общества в России.

Поймут ли когда-нибудь федерации, школы, клубы необходимость консолидации?

Это произойдет не по решению из Москвы, а тогда, когда спортивная общественность поймет, что, только консолидируясь, можно решить вопрос о государственном и общественном признании каратэ, о его внедрении в программу повсеместного обучении школьников и студентов, в систему физической подготовки личного состава спецподразделений МВД и ВС. Только объединившись возможно бороться с диктатом телевидения, навязывающим россиянам исключительно любовь к придворным видам спорта – футболу и теннису. Без решения этой проблемы не приходится говорить о сколь-нибудь значительных финансовых вливаниях в каратэ.

Объединение организаций каратэ возможно и необходимо, но оно не должно предполагать насильственного давления и диктата. Возможны ли такие формы? Сегодня – нет. Крупным федерациям не до этого, они заняты тем, что давят конкурентов и расширяют сферы влияния.

Это вопрос завтрашнего дня. Кстати, формы объединения уже придуманы человечеством и успешно опробованы.

Автор не претендует на истину в последней инстанции и не намерен присваивать себе чужую идею консолидации объединений, разительно отличающихся друг от друга. Скажем, организаций, объединяющих каратэков, а если говорить о государственном подходе к делу, объединяющих представителей всех боевых искусств, может быть, к примеру, “Союз организаций боевых искусств”, организованный по принципу Совета Европы.

Представительство в “Союзе”: одна организация – один голос. Каждый член союза – это общественная организация, имеющая представительство в международной организации по виду единоборств, региональные отделения и собственный спортивный календарь. Членство в Союзе сугубо добровольное, но все организации-члены должны взять на себя всего одно обязательство – обеспечить строгое соблюдение российского законодательства об общественных объединениях. Это должно выражаться, прежде всего, в обеспечении равных прав всех членов этой организации в управлении собственной федерацией.

Если организация-член Союза:

- устроила из своей организации кормушку для руководителей, взимая одновременно членские взносы с клубов и спортсменов, занимающихся в этих клубах;

- взяла на себя обязательства по представительству России в международной организации, а на самом деле допускает к международным турнирам спортсменов по личным симпатиям;

- лишает членов своей федерации права свободно избирать и быть избранным,

то такая организация должна быть исключена из Союза.

Об исключении уведомляются все государственные и общественные спортивные организации и, безусловно, международная организация, членом которой является исключенная федерация.

Союз ни в коем случае не имеет прав вмешиваться в деятельность своих членов, он имеет право только давать рекомендации и исключать провинившихся. Причем, исключать на основании юридического заключения своих экспертов, а при необходимости и специалистов Министерства Юстиции РФ. Членство в Союзе – почетно, а исключение – позор.

Федерации в Союзе представляют только их руководители, а весь аппарат – бухгалтер и секретарь-машинистка. Там, по определению, не могут появиться “профессиональные бойцы президиумов”. Управляют Союзом руководители федераций-членов, причем попеременно, сменяясь каждые полгода. К примеру в ПАСЕ (Парламентской ассамблее Совета Европы) руководство, сменяясь, осуществляют главы национальных парламентов.

Вся спортивная деятельность передана в федерации, а Союз координирует их деятельность, проводит единую информационную политику, представляет интересы спортсменов в высших органах власти, работает с министерствами, депутатами, Государственной Думой, парламентариями.

Финансовую основу деятельности Союза составляют членские взносы, спонсорские средства и государственные дотации. Поскольку Союз сам не осуществляет физкультурно-спортивную деятельность, средства расходуются исключительно на содержание аппарата (бухгалтер и секретарь). Все средства, полученные от спонсоров и государства, Союз посредством грантов, направляет своим членам, внесшим в прошедшем году наибольший вклад в развитие российского спорта и физической культуры. Для определения реального вклада существуют объективные критерии, например, количество членов федерации и количество проведенных мероприятий, результаты, показанные на международных соревнованиях и т.п. Финансовая деятельность Союза прозрачна, а гранты распределяются публично.

Спортивные организации будут заинтересованы открыто показать свои результаты и привлечь под свои знамена как можно больше молодежи.

Судите сами, насколько созрела наша спортивная общественность к европейской системе управления? Много ли есть организаций, желающих объединиться в такой Союз?

По мнению автора, создание такого Союза уже сегодня, невозможно. Да, это отвечает интересам государства, но совершенно не нужно многим спортивным руководителям, а тем более чиновникам Госкомспорта. Тут нет никакого противоречия, поскольку для россиян не секрет, что интересы государства и чиновника, как правило, не одно и то же. Но мы должны работать хотя бы над идеей создания такого Союза в будущем.

Возможен промежуточный вариант, когда крупные спортивные российские объединения начнут подписывать соглашения друг с другом (конвенции), определяющие взаимную ответственность сторон за физическое и духовное развитие нации. Тут нет никакого перебора, поскольку нация – это все мы, и спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Кстати, при таком раскладе государственные чиновники от каратэ останутся ни с чем. Вот бы такой опыт да на другие виды спорта!

Безусловно, ускорить этот процесс возможно по инициативе российского деятеля общегосударственного масштаба, но….

В.А.Свадковский

Контактная информация: karateworld@karateworld.ru