Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Оптимальная температура воздуха в спортивном зале

2013-10-07
Приближается зима. С каждым днем вопрос температуры окружающего воздуха в спортивном зале становится все более актуальным для российских тренеров.

Спортивные сооружения в стране бывают хорошие и разные. Не все каратисты занимаются в идеальных условиях, большинство, как и во времена СССР, тренируются, где придется. Не прибавляют оптимизма и армия уполномоченных-проверяющих-разрешающих-запрещающих.

Какой должна быть температура воздуха в спортивном зале? Что говорят об этом нормативные документы? О чем спорить с бюрократами?

Центральный научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования комплексов и зданий культуры, спорта и управления им. Б.С.Мезенцева выпустил справочное пособие к СНиПам (строительные нормы и правила), из которого следует:

В спортивных залах с местами для зрителей температура должна быть не ниже +18° С в холодный период года.

В спортивных залах без мест для зрителей (кроме залов для художественной гимнастики) +15° С.

В залах для художественной гимнастики и хореографических классах +18° С.

В помещениях для индивидуальной силовой и акробатической подготовки, для индивидуальной разминки перед соревнованиями в демонстрационных залах для легкой атлетики +16° С.

Что касается самих СНиПов, то они устанавливают, что

- температура воздуха в школах и детсадах не должна быть ниже +18* С градусов.

- в групповых (игровых) и раздевальных младшей и средней групп дошкольных образовательных учреждений температура должна быть не ниже +21° С.

- в старшей и подготовительной +20, 21° С;

- в школьных спортивных залах +17-20° С.

Казалось бы, при чем тут детские сады и какое дело "Миру каратэ" до температуры в спортивных залах для художественной гимнастики? Не спешите, уважаемый читатель.

Во-первых, некоторые из нас тренируют детей дошкольного возраста, а значит разговор о температуре воздуха в детском учреждении уместен.

Во-вторых, примите к сведению, что каратисты никак не упоминаются в СНиПах. Футбол, художественная гимнастика, легкая атлетика да, каратэ нет. Поэтому ни один проверяющий не скажет, что Вы что-то нарушили, поскольку на каратэ распространяются общие нормы, но не частные, а это уже легче.

СНиПы запрещают тренироваться в спортивных залах при температуре ниже +14° С. Если только это не каток. С детьми дошкольного возраста в таком зале просто нечего делать. Оптимальная температура для дошкольников должна быть не ниже +18° С.

Если Вы занимаетесь со школьниками и температура в Вашем зале ниже +14° С, одевайте учеников потеплее и займитесь ОФП, игрой в футбол, например. А тренировки по каратэ перенесите на более теплое время года.

При +17° С ни один проверяющий ничего Вам не сделает, поскольку это нижний предел температуры разрешенных СНиПом для школьных залов. Заниматься в таких условиях некомфортно, поэтому рекомендуем всем ученикам одеть майки под кимоно и мягкую обувь на ноги.

С обувью разговор отдельный. По-хорошему заниматься надо босиком, но на дощатом полу школьного спортивного зала, по которому преподаватели физкультуры ходят в ботинках и сапогах, это невозможно. Да еще и когда душ не предусмотрен.

Заниматься босиком можно в частных клубах каратэ, где пол каждый день моют санитарными средствами.

Надеемся, что наши советы Вам помогут. Желаем удачи!

Редакция сайта "Мир каратэ"

См. также - Безумный кикбоксер выгнал своих учеников босиком на мороз


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru