Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Сопредседателя РСБИ Юрия Трутнева сослали на Дальний Восток

2013-09-04
По сообщениям СМИ, Юрий Трутнев вместо Виктора Ишаева станет полпредом в Дальневосточном федеральном округе. Это объявил на правительственном совещании президент Владимир Путин - Трутнев возглавит комиссию, координирующую работу по ликвидации последствий наводнения.

Уже много лет Юрий Трутнев занимает пост сопредседателя Российского Союза боевых искусств. Когда-то эта организация весьма пафосно начала свою деятельность. Во главе Союза встали два федеральных чиновника - Трутнев и Кириенко (в народе прозванный киндер-сюрпризом). Намеревались объединить все российские федерации по единоборствам, главным образом из числа не имеющих государственного признания - той самой пресловутой аккредитации.

Прошли годы и деятельность Союза постепенно угасла (так толком и не начавшись). РСБИ за эти годы ни разу не обратился ни к власти (президент, премьер-министр, Государственная Дума, Федеральное собрание), ни к общественности (через СМИ, оппозицию) по поводу облегчения жизни спортивных клубов (федераций).

Политика государства и в спорте, и в налогообложении не изменилась. Общественная деятельность Союза оказалась равна нулю.

Была попытка РСБИ перетянуть на себя некоторые функции Министерства спорта, но его моментально одернули. Тогда "Мир каратэ" написал, что эпоха Союза закончилась. Так и вышло. Вся деятельность Союза свелась к проведению одноразовых игр в Анапе, на которые год от года приезжает все меньше и меньше спортсменов.

По другому и быть не могло. Спортивные руководители (исключения "Миру каратэ" не известны) сознательно блокируют главную заявленную цель возглавляемых Союзов (федераций) - защиту интересов своих членов. Современные российские спортивные Союзы и Федерации действуют с единственной задачей - обеспечения синекуры для руководителя организации и его друзей. И их право на безнаказанный хапок. Пардон, Его Величество Хапок!

Попробовал бы РСБИ лишь только формулировать вопросы для власти в интересах спортсменов, сразу впал бы в оранжевую ересь - спорт дело политическое. Реорганизация спорта в России предполагает кардинальное изменение системы власти и передачу регулирования большинства вопросов (не только спортивных) регионам - губернаторам, городам, муниципалитетам. Только передачу реальную, вместе с финансовыми потоками. Как это сделано в Европе. В той же Франции, чьи спортсмены громят всех и вся на чемпионатах по каратэ и дзюдо.

О необходимости именно такой конструкции для российской власти писал (уже давно) Александр Солженицын, почитателем которого (якобы) является нынешний Президент В.В.Путин. Нобелевский лауреат был уверен, что без сильной муниципальной власти Россия неизбежно погибнет.

Но постановка таких вопросов в вертикальной России немыслима. Как в советском анекдоте про слесаря, ставшего государственным преступником после фразы по оценке сантехники райкома партии КПСС: "Тут всю систему менять надо". Власть намерена и впредь лично распределять финансовые потоки. Из Москвы. Никакой самостоятельности регионам. И никакой самодеятельности для федераций. Москва сама решит, каким спортивным организациям давать деньги (аккредитовывать), а кому нет. Кто занимается каратэ, кто "восточным единоборством", а кто непонятно чем.

Поэтому во главе РСБИ и встали Трутнев с Кириенко, чтобы другой даже случайно не посягнул на авторитет власти или не ляпнул чего лишнего. Тем более в период политической активности общества надо было "подтянуть под себя" единоборцев, их и "подтянули". И ведь не скажешь, что потом про спортсменов забыли! Нет, изначально никто ничего не собирался делать!

Российский Союз боевых искусств все больше напоминает организацию по защите прав заключенных во главе с заместителями начальника УФСИН. Союз ожидаемо (для сведущих людей) оказался не способен защитить интересы спортсменов-единоборцев, количество которых за эти годы ощущаемо сократилось - многие ушли из спорта ввиду полной безнадеги.

Такой факт. Когда-то сайты "Мир каратэ" и РСБИ имели одинаковой число посетителей. Так было в самом начале, когда "Мир каратэ" только начинал. Ныне у сайта РСБИ вдвое меньше посетителей, чем у сайта "Мир каратэ". А ведь мы пишем только о каратэ, да и то не обо всем. Аудитория сайта "Мира каратэ" охватывает около 90% каратистов страны (в том числе и не согласных с политикой сайта). Остальные 10% нам не интересны, это любители нокаут-каратэ и кантри-каратэ.

А Российский Союз боевых искусств декларирует объединение не только каратэ, но и джиу джитсу, айкидо, тхэквондо, сумо, панкратиона, савата, капоэйры, боевого самбо и много еще кого. И при этом его сайт посещают 250-300 человек в сутки - на уровне сайта киевской федерации джиу джитсу. Сайт РСБИ занимает 45-50 место в сайте единоборств, что соответствует месту во второй тысяче спортивных сайтов страны (примерно 1120 место).

Вот такая пропаганда единоборств и итог деятельности федерального чиновника Юрия Трутнева на посту Российского Союза боевых искусств. А итоги уже можно подводить, несмотря на то, что формально Трутнев остается сопредседателем РСБИ. На новой должности ему будет уже не до единоборств - наводнения, катаклизмы, промышленность, миграция и эмиграция, подготовка к зиме (осени, весне, лету) и пр. Впрочем, наличие или отсутствие Трутнева в руководстве никак не отразится на деятельности РСБИ. Как не отражалась и раньше.

По каким причинам отправили Трутнева на Дальний Восток - усиление ли это его аппаратного веса или наоборот, "Миру каратэ" неинтересно. Как неинтересны и личности Трутнева и Кириенко, компрадоров-чиновников эпохи путинского застоя.

См. также:

Министерство спорта упразднило Российский Союз боевых искусств

Хижнякова к ответу! Российский союз боевых искусств уполномочен заявить...

Мини-игры РСБИ. Дешевле было разослать медали спортсменам по почте

Франция. Клубы каратэ города Ле-Ман


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru