Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

18 августа. Патрик Суэйзи - "маменькин сынок", ставший бойцом

2013-08-17
«В Патрике было редкое сочетание грубой мужественности и удивительной тонкости. Он был прекрасным и сильным, настоящим ковбоем с нежным сердцем».

Дженнифер Грей

Патрик Суэйзи (Patrick Swayze, 18 августа 1952 - 14 сентября 2009) — американский актёр, танцор и исполнитель собственных песен, наиболее известный по ролям в фильмах «Грязные танцы» (1987), "Дом у дороги" (1989), «Привидение» (1990), «На гребне волны» (1991), "Письма убийцы" (1998).

В 1991 году американский журнал «People» назвал актёра «самым сексуальным мужчиной» года.

Патрик Уэйн Суэйзи родился в Хьюстоне. Его предками были ирландцы, англичане и индейцы из племени апачи. Мать Патрика профессиональная танцовщица, хореограф и владелица частной балетной студии. Неудивительно, что мальчик с детства стал заниматься танцами и в итоге окончил балетную школу «Харкнесс» и балетную школу «Джоффри». Честолюбивая и властная Пэтси Суэйзи вбивала в сына уверенность - ты должен быть первым, чем бы ни занимался.

Патрик был отличным гимнастом, играл в американский футбол, прекрасно плавал. Но одноклассники звали его "маменькиным сынком", издевались, смеялись и даже лупили. Репутация Патрика среди сверстников была серьезно испорчена спокойным и незлобивым характером мальчика, абсолютным послушанием родителям, и, самое главное, занятиями танцами.

После того, как Патрика в очередной раз сильно избили, папа Джесси Уэйн Суэйзи решил вмешаться в воспитание сына. Папа работал инженером химического завода, но был серьезным мужчиной, обладателем золотых наград родео.

Вначале он сам преподал Патрику несколько уроков самообороны, а потом отдал в клуб восточных единоборств, в котором Патрик прозанимался несколько лет и даже получил черный пояс 1-й степени по кунгфу. От папы он получил еще одно руководящее наставление, которому следовал всю жизнь: "Если ты когда-нибудь сам начнешь драку, я "надеру тебе задницу". Если ты сам прекратишь драку, то я "надеру тебе задницу".

Если сверстникам Патрику пришлось доказывать свое преимущество кулаками, то с девушками было все с точностью наоборот - те всегда восхищались его внешностью, пластикой и чувством юмора. Но вздохи прекрасных дам оказались напрасными - в 18 лет Патрик Суэйзи влюбился в Лизу Ниеми - ей тогда было 15 лет и она училась в балетной школе его матери. Спустя три года они поженились и прожили вместе почти 40 лет. Детей у них не было.

После окончания балетной школы счастливая пара отправилась покорять Нью-Йорк. Критики и зрители сразу же на "ура" приняли их в бродвейском мюзикле "Бриллиантин". Элегантный, ловкий и красивый Суэйзи быстро становился звездой. Ему посчастливилось выступить на сцене с самим Михаилом Барышниковым и для них уже готовили совместный спектакль.

Но балетное счастье не состоялось из-за трамы колена, полученной в юности в ходе школьного футбольного матча. Сделали операцию, но потом прозвучал приговор: "В балет вы уже не вернетесь". Это стало страшным ударом. Патрик Суэйзи был прирожденным танцором, и, в сущности, ничего другого не умел. Но мама Пэтси вспомнила, что еще мальчишкой он небезуспешно снимался в простеньких сериалах. И ему снова повезло - Патрика пригласили сняться в телефильме "Север и Юг" - в роли юноши, выросшего на плантациях Юга и ставшего генералом армии конфедератов. Со своей ролью Патрик прекрасно справился, с этого и началась его кинокарьера.

"Аутсайдеры" (1983), "Красный рассвет" (1984), "Молодая кровь" (1986)... Но после "Грязных танцев" (1987), любимого фильма женщин всех времен, народов и возрастов, Патрику Суэйзи можно было уже не опасаться за свою артистическую карьеру. Правда в последующих фильмах талант Патрика-танцора оказался не востребован и на первый план вышло его умение владеть собственным телом. В кадре он прыгал с машины, летящей на бешеной скорости на другую, взмывал на доске на гребень гигантской волны, делал опасные затяжные прыжки с парашютом, получал и раздавал затрещины.

«The dancing’s over. Now it gets dirty» ("Танцы закончились. Теперь становится грязно") фраза из фильма "Дом у дороги", обыгрывающая прежнее амплуа Патрика Суэйзи в фильме «Грязные танцы», стала девизом всей его последующей жизни.

Навыки восточных единоборств не раз пригодились Патрику. В фильме "Дом у дороги" он играл роль профессионального вышибалы с загадочным прошлым, которого уговаривают перейти из престижного клуба в Нью-Йорке в службу безопасности заштатного придорожного заведения в американской глубинке. У Бенни Уркидеза, постановщика боевых сцен в фильме, были проблемы с Патриком - плавные движения профессионального танцора и кунгфуиста никак не становились реальными и резкими. Но потом все наладилось. Сам Уркидез утверждает, что прообразом героя Суэйзи в этом фильме стал легенда уличных боев Grand Master Стив Секстон, 8-й ДАН хапкидо, имевший 25 летний опыт работы профессионального вышибалы. За свою "карьеру" Секстон обезоружил немало психов, наркоманов и других неадекватов, частенько вооруженных ножами, пистолетами, цепями и разбитыми бутылками.

Все трюки в фильмах Патрик Суэйзи выполнял сам. Неважно, что это было автомобильные или мотоциклетные гонки, драки, скачки на лошадях. Особенно сложной была сцена погони в триллере "Письма убийцы", когда Патрику пришлось выбираться из разбитого и перевернутого автомобиля, да еще вытаскивать за мгновенье до взрыва застрявшего оператора. После того, как все закончилось артист сказал, что риск очищает душу.

Во время съемок фильма "Письма убийцы" Патрик упал с лошади и врезался в дерево. Итог - переломы ног и разрыв четырех сухожилий в плече. Съемки были приостановлены ​​на два месяца и фильм вышел на экраны только в 1999 году.

Отец Джесси Уэйн Суэйзи умер внезапно, от сердечного приступа и в относительно молодом возрасте - 57 лет. Патрик чрезвычайно тяжело пережил смерть отца и начал злоупотреблять алкоголем. Проблема затянулась на много лет. Только после самоубийства сестры Вики, последовавшей от передозировки наркотиков, Патрик решил серьезно заняться своим здоровьем. В периоды релаксации он занимался на своем ранчо разведением арабских скакунов.

Последствия многолетнего тяжелого пьянства и нервных потрясений не прошли бесследно. В январе 2008 года Патрик Суэйзи узнал о том, что болен раком поджелудочной железы. Актер боролся со смертельным недугом и надеялся, как бывало не раз в кино, обмануть смерть.

Не получилось. 14 сентября 2009 года артист умер.

"Большое видится на расстоянии". Фильм "Дом у дороги" с участием Патрика Суэйзи, ругаемый критиками-современниками и получивший в свое время 4 номинации "Золотой малины", с годами стал культовым в мире единоборств. Сюжет стар как мир - боец одиночка противостоит организованному злу и в финале побеждает, объединив вокруг себя всех хороших людей.

Актуальная тема для современной России.

WK

См. также - День Рождения Звезды


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru