Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Легкая атлетика. Владимир Рыбаков: "Мой сын 10 лет приносил медали России, но в один миг стал никому не нужен"

2013-08-12
Прочитано на сайте "Весь спорт"

В Москве проходит чемпионат мира по лёгкой атлетике. 13 августа начнутся соревнования мужчин по прыжкам в высоту. Многолетний лидер сборной России, чемпион мира 2009 года, призёр трёх других чемпионатов мира, бронзовый призёр Олимпийских игр 2008 года Ярослав Рыбаков (на фото) последние годы находится вне обоймы команды. Специальный корреспондент Агентства спортивной информации «Весь спорт» Владимир Иванов узнал о состоянии Ярослава Рыбакова у его отца и личного тренера – Владимира Рыбакова.

- Выступать Ярославу пока мешает травма, - сказал Владимир Рыбаков. – В прошлом году он прооперировал спину – и до сих пор не может окончательно восстановиться. После операции нужно было спокойно восстанавливаться шесть-восемь месяцев, а Ярославу пришлось форсировать тренировки – чтобы подготовиться к Олимпийским играм в Лондоне. Всего за месяц он вышел на результат 2,28 м, но это очень серьёзно сказалось на здоровье. Теперь для восстановления ему нужен большой психологический заряд, мощная мотивация. Раньше она была, а теперь – исчезла. По крайней мере, такая, которая помогла бы справиться со всеми болячками недугами. Необходимо какое-то яркое событие. Может быть, надвигающаяся свадьба поможет. Или рождение ребёнка. У многих после этого появляется дополнительный стимул. Но это всё только на уровне рассуждений. Точно можно сказать одно: у Ярослава сейчас очень большая психологическая усталость.

- Почему она наступила?

- Потому что человека не замечали. Он всегда шёл своим путём, никогда не был мальчиком на побегушках. Это не Андрюша Сильнов, который делает, что ему скажут. Ярослав всего добился сам, а теперь ему платят вот таким отношением. Он 10 лет защищал цвета сборной России, каждый год выдавал стране медали, как автомат Калашникова, а как только случилась первая травма, президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики Валентин Балахничёв и главный тренер сборной России Валентин Маслаков сразу обо всём забыли. Диалог был такой: «Надо лечиться? Ну, лечитесь, раз вам надо». Эту операцию годичной давности мы делали за свой счёт. Когда человек чувствует такое отношение, волей-неволей руки опускаются. Появляется ощущение, что ты никому не нужен. А ведь ещё совсем недавно казалось, что ты прославляешь своё государство, являешься для кого-то флагманом, примером.

- Такое отношение проявилось только в прошлом году?

- В 2011-м, когда Ярослав из-за травмы не смог поехать на чемпионат мира в Южную Корею. В цивилизованных странах спортсменов такого класса берегут, не позволяют им сделать лишний старт, а у нас, к сожалению, всё по-другому. В прошлом году я разговаривал со всеми, с кем только можно, но – безрезультатно. Помните, сколько шума было, когда прямо в Лондоне тяжелоатлету Хаджимурату Аккаеву сделали операцию по поводу грыжи позвоночного диска? У Ярослава была точно такая же операция. Мой сын 10 лет приносил медали России, но в один миг стал никому не нужен.

Справка "Мира каратэ"

Валентин Балахничев ныне ведет переговоры по поводу закупки партии бегунов из Кении из Эфиопии. В конце сезона африканцы примут российское гражданство и после этого будут представлять нашу страну на международных соревнованиях.

Политика Федерации легкой атлетики России предельно понятна - выбросили старых или заболевших спортсменов, купили новых. "Поломаются" купленные, выкинут и их.

См. также:

Юрий Борзаковский против закупки партии африканский спортсменов

Германия – СССР. Два мира - две морали. Оксана Чусовитина - маленькая железная леди большого спорта

Чемпионке Мира по художественной гимнастике Олесе Бык нужна помощь


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru