Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

"Дом 2" на федеральном спортивном телеканале "Россия 2"

2013-08-08
Из года в год на федеральном телеканале "Россия 2" и в спортивных программах ОРТ и ВГТРК все одно и тоже - шоу непрофессионалов, футбол лузеров и вопли губерниевых по поводу немногочисленных успехов российских сборных. Чем меньше успехов, тем больше криков.

На днях из Барселоны вернулась сборная России по водным видам спорта. Федеральные каналы объявили, что наши спортсмены завоевали девять золотых медалей, скромно умолчав, что в большинстве видов водного спорта российские спортсмены выступили неудачно. Семь медалей приходится на долю синхронисток и еще два золота у Юлии Ефимовой. Той самой спортсменки, которой Федерация плавания России перед чемпионатом посоветовала "выкинуть все свои медали и заслуги".

За трескотней губерниевых очередной провал "водной" сборной России общественность не заметила. Заиграли тележулики. Зажухали.

В Барселоне, те самые "профессионалы", что недавно легко побеждали студентов-любителей на Универсиаде, не доходили даже до полуфиналов. Они устанавливали рекорды России, но с показанным временем оставались в третьем десятке заплыва. Такова ныне цена рекордов России по плаванию!

Семь медалей наших синхронисток впечатляют, но на Олимпийских Играх в этом виде разыгрывается всего два золота.

Вот как выглядит результат сборной России в свете Олимпийских Игр:

Прыжки с трамплина - в Барселоне без золота, на Олимпиаде разыгрывается 8 комплектов медалей.

Плавание - 2 золота, на Олимпиадах - 34 комплекта.

Водное поло - без наград, на Олимпиаде - 2 золота.

Синхронное плавание - 2 медали из 2-х возможных.

Получается, что в Барселоне из 46 олимпийских дисциплин россияне первенствовали только в 4-х.

Грустный факт - в последний раз российские мужчины становились чемпионами по плаванию в бассейне (есть еще открытая вода) в 2003 году (Александр Попов), все в той же Барселоне. Пять чемпионатов без золота. Чемпионками мира становились только женщины: 2009 год - Юлия Ефимова, 2011 год - Анстасия Зуева, 2013 год - вновь Юлия Ефимова.

Председатель Государственной Думы и Высшего наблюдательного совета Всероссийской федерации плавания С.Нарышкин в интервью Губерниеву ("Россия 2") объяснил, что "Все хорошо, прекрасная маркиза". Губерниев же, со свойственной ему смелостью, не поинтересовался катастрофическим состоянием сборной страны по плаванию.

Можно было бы, в частности, спросить:

1. Все ведущие пловцы России живут и тренируются в США или Италии. За 15 лет царствования президента-спортсмена в стране не построено ни одного (!!!) бассейна для подготовки спортсменов экстра-класса. Кто виноват?

2. В комплексной мужской эстафете 4х100 не нашлось спиниста (спортсмена, специализирующегося на этом виде плавания). Поэтому на первый этап поставили Морозова, специалиста по кролю на короткие дистанции. Больше некому?

3. В такой же женской эстафете первый этап плыла 14-летняя Дарья Устинова. Девочка, которой не по силам состязаться с элитой мирового плавания. Больше некому?

4. Всех российских участников полуфиналов и финалов тренируют иностранные специалисты. Российская тренерская школа по плаванию еще жива?

5. Пять чемпионатов Мира российские мужчины пловцы без золотых наград. Кто виноват и что делать?

Это вопросы совсем простые, чтобы не загружать непривычной мыслительной деятельностью самого невзрачного российского вип-чиновника. Но Губерниев не удивил дерзостью. "Спортивным комментатором можешь ты не быть, но гражданином быть обязан", это не про него.

Пока телезрители напрасно ожидали золота Барселоны, в далекой Колумбии прошли Всемирные Игры 2013 года. Российская неолимпийская сборная, вопреки ожиданиям, не скатилась вниз турнирной таблицы командного зачета, а заняла достойное 2-е место. При том, что россияне участвовали только в половине программы.

Очень жаль, что нашим неолимпийцам не помогли российские каратисты. Федерация каратэ России WKF (президент Соколовский) не посчитала нужным отправлять команду в далекую Колумбию. До сих пор непонятно, это недомыслие или некомпетентность г-на Соколовского? Две каратистки-энтузиастки не сильно улучшили картину. А ведь Россия могла бы быть и на первом месте командного зачета!

Барселона и Кали. Два мира - два разных отношения к своей стране. "Закормленная по самые ноздри деньгами" сборная России по плаванию, показывающая результат хуже, чем Венгрия, и нищая сборная России по неолимпийским видам спорта с 53 медалями, 17 из которых золотые.

Спортивному телеканалу "Россия 2" успехи наших неолимпийцев оказались не интересны. Как и новые, зачастую экзотические виды спорта Всемирных Игр. Ни слова, ни репортажа. Абсолютное безразличие к спортивной жизни планеты. В свободное от Барселоны время по "России 2" демонстрировались документальные фильмы на производственные темы. "Приехали". Спасибо интернету, там есть необходимая информация.

Когда-то спортивным телеканалом управляли представители футбольно-хоккейного лобби. Потом их "поперли", но лучше не стало, вместо них пришла (как и во все государственное управление) еще большая "некомпетентность и посредственность".

Про них не скажешь, привычно "крутят то, что пипл хавает". Нет такого "пипла", который смотрит "Россию 2". Складывается впечатление, что зрители единственного федерального спортивного телеканала страны состоят исключительно из любителей часто нажимать на кнопки пультов телевизоров. Случайных телезрителей.

По данным агентства ТNS летом 2013 года ни одна программа телеканала "Россия 2" не вошла в ТОП-100 телепрограмм страны. Что справедливо, "Россия 2" год за годом теряла свою аудиторию. Все интересующиеся спортом ушли в интернет. "Случайным переключателям" Универсада и чемпионат мира по водным видам спорта не интересны. Всплеска рейтинга трансляции этих турниров не вызвали.

Среднесуточная аудитория федерального телеканала "Россия 2" составляет 2,8%. Это "почетное" 12-е место, после всех, включая децеметровые, негосударственные - ТНТ (6,9% , СТС (6%) .... "Домашний" (3,4%), ТВ-3 (%).

Телеканал "Россия 2" - единственный спортивный телеканал страны, все больше напоминает "ДОМ 2". Спортивная жизнь планеты бурлит за экранами "России 2", как реальная жизнь за стенами "ДОМа 2", а нам изо дня в день показывают одних и тех же персонажей-лузеров.

Такая вот "спортивная держава Россия".

Главный редактор

P.S. "Вышка" - самая "популярная" псевдоспортивная передача федерального телеканала ОРТ занимает 29-е место (10,6%) в рейтинге ТОП-100, уступая дециметровым "СашеТане" от ТНТ (20 место, 11,1%) .

См. также:

Всемирные Игры 2013 в Кали (Колумбия). Командный зачет

Чемпионат мира по водным видам спорта, командный зачет

Российский спорт. Хроника распада

Телеканал «Спорт» закрывается

Россия - спортивная держава? «Наша Russia» выигрывает у телеканала «Россия 2»


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru